image

Памятники Калуги

Общество
10:10

Памятник в честь 600-летия Калуги

Монументальная скульптура, украшающая главный въезд в город со стороны ул. Гагарина, встречает гостей Калуги. Художественно-архитектурный комплекс, выполненный по проекту скульптора Л.С. Кербеля и архитекторов В.Н. Датюка, Е.И. Киреева и П.Т. Перминова, стал своеобразным подарком на 600-ый День рождения Калуги. Увековеченный на многочисленных картинах и фотографиях, он давно стал визитной карточкой города. Огромный шар был первоначально сделан из блестящих медных листов, крепящихся на железном каркасе и весящих в общей сложности 700 кг (впоследствии медь заменили на более долговечный, экономичный и материал). Пятидесятиметровая стела была сооружена калужскими строителями, а барельеф с изображение первого космонавта отлили на Калужской скульптурной фабрике. Тематическим продолжением комплекса являются стелы, на которых отмечены главные исторические вехи жизни Калуги.

Ракета "Восток"

Ракета «Восток», взметнувшаяся ввысь у музея космонавтики, является одним из символов Калуги. Это настоящий космический аппарат, который был изготовлен для реальных полетов на орбиту еще при жизни первого космонавта Ю. А. Гагарина. Ракета известна во всем мире и неоднократно демонстрировалась на авиасалонах Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И лишь 21 июня 1973 она была «отправлена на покой» и установлена в нашем городе. Расположенная на высоком крутом склоне парка Циолковского, ракета украшает собой панорамный вид, открывающий на въезде в город.

Обелиск на могиле К. Э. Циолковского

Через год после смерти К. Э. Циолковского, 4 ноября 1936 года, на могиле великого ученого был установлен памятный обелиск. Высокая трехгранная стрела устремлена ввысь на 12,5 метров, общий же диаметр комплекса составляет 14 метров. Создателями памятника стали скульпторы И.М.Бирюков, Ш.А.Муратов и архитектор Б.П.Дмитриев. Мало кто знает, что обелиск построен из простого красного кирпича, покрытого сверху белым цементом. Торжественный вид скульптурному комплексу придает отделка из белой слюдяной крошки, сверкающая в ярких солнечных лучах, отчего обелиск напоминает серебристую космическую ракету, о создании о которой всегда мечтал ученый. 

Монумент Победы

В канун 25-ой годовщины освобождения Калуги от немецко-фашистских оккупантов, 28 декабря 1966 года, в городе был установлен Монумент Победы. Через четыре года,  в ознаменование 25-летия Победы в Великой отечественной войне на площади зажглось красное пламя Вечного огня. Высокий белый обелиск 9 мая 1973 года увенчала семиметровая бронзовая фигура Родины-Матери, держащей в руках символы Калуги – космический спутник и ленту извилистой реки Оки, на которой построен город. Создателями изваяния стали скульптор Н.Н. Клиндухов и архитектор Л. В. Присяжнюк. Еще через два года на площади появилась могила неизвестного солдата, где были захоронены останки подольских курсантов, павших на Ильинских рубежах: ценой своей жизни они не дали врагу прорвать оборону. В этом же году к несению вахты памяти на Посту № 1 приступил Почетный караул, существующий в Калуге и по сей день.

Памятник узникам фашистских лагерей

Памятник узникам фашистских лагерей установлен в Калуге на площади Победы 22 июня 2001 года – в ознаменование 60-й годовщины начала Великой отечественной войны. Скульптура представляет собой массивную плиту, на которой высечены рельефные изображения людей, пытающихся вырваться из «каменного» заточения.

Памятник воинам-интернационалистам

Монумент в память о воинах-интеранционалистах, погибших в ходе Афганской и Чеченской войн, а также участвовавших в ликвидации международных военных конфликтов, был установлен в День ВДВ - 2 августа 1999 года в сквере, расположенном недалеко от Площади Победы. Авторами  стали известные калужские скульпторы – В. М. и Д. В. Беловы. Часть средств на создание памятника пожертвовали участники военных действий и рядовые калужане.

Памятник Воину-освободителю города Калуги

Скульптура была установлена в 1996 году в ознаменование 50-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Авторами памятника выступили известные калужские скульпторы  Валентин Михайлович и Дмитрий Валентинович Беловы. Первоначально памятник находился во 2-м Красноармейском переулке у здания нынешнего Министерства строительства и ЖКХ.  Позднее памятник был перенесен в сквер у Калужского областного медицинского училища. Торжественное открытие памятника на новом месте стоялось в канун празднования Дня Победы в 2005 году. 

Памятник воинам 50-й армии

50-я армия освобождала Калугу от немецко-фашистских захватчиков 30 декабря 1941 года. Первоначально планировалось посвятить скульптурную композицию лишь одному из подразделений известного войска - 258 стрелковой (12 гвардейской) дивизии, но позднее замысел изменился. Монументально-скульптурный комплекс был открыт на Правом берегу 26 декабря 1981 года в честь 40-летия со дня освобождения города, лишь спустя 15 лет после закладки памятного камня на месте будущей скульптуры. Создателями памятника являются скульптор М. Сковородкин в соавторстве с с архитекторами Н. Ковальчуком, Е. Киреевым и П. Перминовым.

Памятник воинам Красной Армии

В ознаменование 25-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков в сквере на площади Московской в 1966 году была установлена композиция, призванная увековечить в памяти калужан подвиг воинов Красной Армии. На высокий пьедестал, стилизованный под каменную скалу, был установлен настоящий танк Т-34 – легендарный символ мощи и непобедимости советской армии. Этот танк, обладающий высокой маневренностью и отличными боевыми характеристиками, во многом предопределил исход великой отечественной войны.

Памятник бессмертной славы Российскому и Советскому оружию ("Пушки").

Памятник бессмертной славы Российскому и Советскому оружию более известен в народе под названием «Пушки». Точные копии огнеметных орудий времен отечественной войны 1812 года (они использовались на съемках фильма «Война и мир» режиссера С. Бондарчука) были установлены на опорах железнодорожного моста, проходившего над бывшим Боровским шоссе. После прокладки троллейбусных линий в 1955 году железнодорожную ветку разобрали, а оставшиеся каменные «столбы» архитекторы Е. Киреев и П. Перминов предложили использовать в качестве постамента для импровизированного оборонительного рубежа. В 1966 году состоялось открытие скульптурной композиции, находящейся возле дома 198 по ул. Московской. На памятнике выгравирована памятная надпись, гласящая, что «Здесь проходили русские войска, разгромившие французскую армию в Отечественную войну 1812 года».

Статуя рабочего

Монументальная фигура рабочего, стоящая на Московской площади, была установлена 3 ноября 1977 года в шестидесятую годовщину Октябрьской революции. Авторами скульптуры «Человек и труд» стал творческий коллектив калужских архитекторов: Я.М. Клыков, Е.И. Киреев и П.Т.Перминов. Место, где находится бронзовый монумент на высоком пьедестале – символично:  в северо-западном районе города исторически располагаются крупные промышленные предприятия. Скульптура была призвана стать гимном советскому человеку, гордо носящему звание пролетария.

Памятник Софье Перовской

Софья Перовская –  культовая личность советской эпохи, одна из участниц народнической террористической организации «Народная воля», лично руководившая убийством императора -  «освободителя» Александра II в 1881 году. Памятник революционерке был открыт в 1987 году на пересечении Воскресенского переулка и ул. Воскресенской, которая в то время именовалась в честь Софьи Перовской. Автором скульптурной композиции, представляющей собой изваяние девушки, задумчиво глядящей вдаль из окна, стал А.Н. Бурганов, Лауреат Государственной премии СССР.

Памятник К.А.Тимирязеву

Памятник великому русскому ученому-биологу К. А. Тимирязеву был установлен 20 ноября 1987 года перед зданием Калужского филиала сельхозакадемии, носящей его имя. Авторство монумента принадлежит московским скульпторам Н. Иванову и Е. Кирееву.

Памятник жертвам политических репрессии

Жертвами политических репрессий в советское время становились люди, активно противостоящие власти или просто выражавшие несогласие с правительственным курсом. За шестьдесят с небольшим лет гонениям подверглись более 2,7 млн человек. «Реабилитация» репрессированных прошла лишь в 90-х годах XX века. Тогда же по всей стране начали устанавливать памятники несправедливо осужденным. Решение о создании монумента в память о жертвах политических репрессий было принято в 1996 году, через три года, 19 ноября 1999 года, на «Золотой аллее» была торжественно открыта скульптурная композиция, созданная Алексеем Токаревым и Еленой Крычановой. 16 усеченных, словно сломанных колонн из черного мрамора символизируют искалеченные жизни людей. К моменту установки памятника в Калуге оставались в живых лишь 50 человек, репрессированных по политическим мотивам. 

Памятник театральному зрителю

Уникальная скульптура, аналогов которой в мире не существует, установлена возле входа в Калужский драматический театр. Хрупкая девушка держит в руках табличку с единственной надписью: «Нет лишнего билета?» - именно так выглядит памятник театральному зрителю. Инициатором его создания стал директор калужского театра А. Кривовичев, автором бронзовой фигуры является калужский скульптор Светлана Фарниева. Трогательный образ поклонницы театрального искусства никого не оставляет равнодушным. Существует традиция класть монетку «на счастье» в нишу в сумочке девушки.

Памятник Ф.Э. Дзержинскому

Этот памятник, наверное, самый неприметный в городе, потому что находится он не открытой всем взорам площади, а во внутреннем дворе Управления ФСБ по Калужской области. Автором бронзовой фигуры видного политического деятеля советской эпохи является московский скульптор М. Б. Смирнов.

Бронзовый бюст П. А. Воронина

Павел Алексеевич Воронин – уроженец Калуги, генерал-майор инженерно-авиационной службы, много лет являлся директором авиационного производственного объединения «Знамя труда». Под его руководством в России началась разработка первых скоростных истребителей, а в начале великой отечественной войны налажен серийный выпуск самолетов. За выдающиеся заслуги перед страной П. А. Воронин был награжден многочисленными орденами, удостоен Ленинской премии и звания дважды Героя Социалистического Труда. Именем известного калужанина в городе названы улица и сквер, в котором 16 декабря 1986 года был установлен бронзовый бюст П. А. Воронина. Авторами памятника стали московский скульптор Г.В. Франгулян и калужский архитектор Е.И. Киреев.

Памятник Владимиру Маяковскому

4 ноября 1965 года в Калуге открыли памятник великому советскому поэту, певцу революции и борцу за идеи социализма Владимиру Маяковскому. По его произведениям можно изучать историю становления советской власти и жизни страны в непростое переходное время. Массивная статуя поэта, установленная на площади, носящей его имя, олицетворяет собой образ борца за светлое будущее человечества.

Памятник Г. К. Жукову

Георгий Константинович Жуков – выдающийся полководец, маршал Советского Союза, руководивший Красной Армией в годы великой отечественной войны. Талантливый военноначальник родился в деревне Стрелковка Калужской области, поэтому на территории региона находится немало памятников великому земляку. Один из них установлен скульпторами В. Шеловым, В. Беловым и архитектором А. Шиминым в Калуге на ул. 40-летия Октября. Торжественной открытие стелы с мемориальной плитой состоялось 8 мая 1985 года. Через пять лет скульптурный комплекс был дополнен плитой с именами калужан - Героев Советского Союза.

Памятник Сергею Мироновичу Кирову

Сергей Михайлович Киров – советский государственный и политический деятель, член Политбюро ЦК ВКПб, был награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги по восстановлению нефтяной промышленности. В его честь была названа одна из главных улиц города, на которой в день празднования 30-летия октябрьской революции был установлен бетонный памятник «верному сыну советского народа С. М. Кирову». И лишь через 30 лет белое изваяние было заменено на чугунное, изготовленное по проекту московских скульпторов Г.Е. Архипова, Г.И. Гаврилова и Е.И. Кутырева. Сквер, находящийся за памятником, был официально назван сквером ветеранов установления советской власти в Калуге, но позднее был переименован в сквер Кирова.

Памятник Карлу Марксу

История бюста Карла Маркса, установленного на развилке улиц Московской и Ленина, стала наглядным свидетельством изменчивости политического курса. В начале 80-х годов ХХ века городские власти гордо объявили, что в Калуге будет установлен памятник идеологу коммунизма и создателю бессмертного «Капитала», изготовленный из дорогого красного гранита самим Львом Ефимовичем Кербелем, известным столичным скульптором. Памятник был оплачен, изготовлен и уже в 1988 году доставлен в Калугу, готовый украсить городской пространство. Но тут грубо вмешалась в планы перестройка, и стало не до строительства светлого будущего. «Гранитный Карл», весящий 15 тонн, долгие 15 лет пылился на складе «Зеленстроя», и лишь 13 сентября 2003 года в рамках празднования Дня города состоялась торжественная церемония открытия памятника.

Памятник В.И. Ленину

Памятник В. И. Ленину, стоящий на главной исторической площади города напротив здания Областной администрации, находится на этом месте с 10 октября 1984 года. Первоначально бронзовая фигура вождя революции стояла в сквере, разбитом возле Старого Торга (позднее переименованном в сквер им. Ленина). Автором памятника стал ленинградский  скульптор Василий Васильевич Козлов. Величественный постамент для монумента был высечен из розового мрамора, добытого в окрестностях Шамордино, а герб и буквы надписи отливались на одном из калужских заводов. Чтобы памятник, весящий 450 кг, был устойчив, для него сделали специальный фундамент, врытый на глубину в три метра. Открытие памятника состоялось 5 июля 1925 года.