10 исторических личностей в Калуге
Лжедмитрий II
Лжедмитрий II, прозванный Калужским вором, — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия и, соответственно, за будто бы чудом спасшегося царя Лжедмитрия I. На пике своего влияния самозванец контролировал значительную часть Русского царства. Калужским вором его прозвали потому, что он и его армия обосновались в Калуге, самозванца поддерживали и местные жители. Новый «царь» освобождал города от польских интервентов и потому получил поддержку многих городов, в том числе Калуги, Козельска, Мещовска.
Русское население стало видеть в калужском «воре» единственную силу, способную противостоять врагу.
Но осенью 1610 года у хана Ураз-Мухаммеда и Лжедмитрия случился конфликт. За касимовского правителя вступился его родственник, начальник стражи Лжедмитрия, Пётр Урусов. Хан был убит, а Урусов посажен на 6 недель в тюрьму, после чего был все же восстановлен в должности.
В декабре 1610 года, когда Лжедмитрий II охотился в лесу под Калугой, Пётр Урусов, затаивший обиду, рассёк самозванца саблей. Место захоронения Лжедмитрия неизвестно. По слухам, его останки отвезли в одну из церквей Калуги, а на месте убийства где-то в Калужском бору по сей день якобы сохранился памятный камень.
Марина Цветаева
Марина Цветаева – русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из лучших авторов XX века. Родилась в семье основателя и первого директора музея изобразительных искусств. Знаменитый ученый и патриот И.В. Цветаев сумел передать своим дочерям любовь к России и родной природе. С детских лет Марина Ивановна была глубоко привязана к Тарусе Калужской области. С 1895 по 1913 год она жила на даче «Песочная». Многие впечатления, полученные ею в Тарусе, нашли отражение в ряде стихотворений, вошедших в книгу "Вечерний альбом".
Находясь в Париже, Марина Ивановна писала: «Я хотела бы лежать на Тарусском Хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая крупная в тех местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища уже этого нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов поставили с Тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она всегда верила, что для такого камня найдется где-нибудь место на холме в Тарусе. И кто-то из прохожих вспомнит строчки поэта:
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
В 1988 году на холме над Окой была поставлена глыба из тарусского известняка с высеченными на ней словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Неподалеку в Тарусе великой поэтессе установлен и памятник.
Булат Окуджава
Советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор, автор около двухсот авторских и эстрадных песен Булат Окуджава в один из периодов своей жизни работал учителем в Козельском районе на территории Шамординского женского монастыря, а затем перевелся в Калугу, в школу №5, где проработал два года. В 1956 году перед самым отъездом из нашего города он выпустил книгу стихов «Лирика».
Позднее в воспоминаниях Булат Шалвович говорил: «... шесть лет, которые я провёл в Калуге, для меня были главными в моей жизни. Это было моё становление человеческое. Мне это так запомнилось, что я бы, например, тоже с удовольствием пожил бы в Калужской губернии».
Владимир Маяковский
Русский и советский поэт, один из крупнейших литературных фигур XX века Владимир Владимирович Маяковский ярко проявил себя и как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».
В начале апреля 1914 года после турне футуристов по югу России Маяковский вернулся в Москву и вскоре в паре с поэтом Костей Большаковым выехал ночным поездом в Калугу.
12 апреля состоялось его выступление в Калужском городском театре, он тогда располагался на Сенной площади. 20-летний поэт выступил тогда с лекцией, в которой было всего по чуть-чуть, но много: «Ноктюрн на флейте водосточных труб. О новейшей литературе, о нас, о дамах, о танго, о коровах. Почему футуристы. Самое красивое – вымазать лицо. О Пушкине. О Лермонтове, об уроках, о Бальмонте, о пудре и ещё о многом. Критика и мы. Правда» - так звучал анонс афиши. После лекции он прочитал свои стихи и работы других футуристов.
13 апреля Маяковский с новой лекцией в городском театре. Однако газета «Калужский курьер» тогда раскритиковала выступление, зрителей было мало. «Игра не стоила свечей».Тем не менее, отмечалось, что Владимир Владимирович «импонирует хорошей дикцией и плавностью речи. В тоне слышится убеждённость, сплетающаяся с самообожанием».
В те годы слава еще не настигла молодого поэта. Больше в наш город он не приезжал. А в 1965 году стараниями потомков на площади его имени в Калуге был установлен и торжественно открыт памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому.
Михаил Барклай-де-Толли
Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, в конце сентября 1812 года, побывал в Тарутинском лагере и Калуге, но не задержался у нас надолго. Тогда калужане встретили полководца криками «Изменник! Предатель!» и забросали его камнями. Михаил Барклай-де-Толли остановился в доме калужского губернатора, но всего на один день.
Дело в том, что вынужденное отступление в войне с Наполеоном вызвало недовольство в стране и армии. Люди писали: «Барклай поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены».
Через пару месяцев после визита в Калугу Барклай отправил царю Александру I изложение своего видения войны и причины отступления. В ответ Александр признал правильность действий Барклая, но публичная реабилитация полководца произошла нескоро.
Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году в бедной крестьянской семье деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.
Путь будущего Великого русского полководца и Героя Советского Союза начинался именно с железнодорожной станции под сегодняшним Обнинском, когда он отправился «в люди». После окончания трёх классов церковно-приходской школы летом 1908 года мать устроила его в учение к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве. Там мальчик упорно работал и продолжал учебу по вечерам. А через 7 лет его призвали в армию, ведь Российская империя вступила в Первую мировую войну. В Малоярославце Георгия Жукова отобрали в кавалерию и в тот же день с группой новобранцев отправили в Калугу, где и началась его славная военная карьера полководца.
Константин Эдуардович Циолковский
Циолковский в разные годы жил в Рязани, Вятке, Москве, но именно с Калугой и калужским краем связана почти вся трудовая жизнь великого русского ученого, автора теории реактивного движения и межпланетных сообщений, одного из теоретиков авиации и воздухоплавания, писателя-фантаста, основоположника космонавтики, всю жизнь стремившегося «хоть немного продвинуть человечество вперед».
В Калуге Циолковский написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине.
«В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. <…>Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями»,- К. Э. Циолковский. «Планеты заселены живыми существами»
Умер ученый 19 сентября 1935 года. Его похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке. 24 ноября 1936 года над местом захоронения был открыт обелиск. Позже парк назвали в честь основоположника космонавтики Циолковского. Циолковский и космонавтика остаются своеобразными символами и визитными карточками Калуги.
Николай Васильевич Гоголь
Летом 1849 года Великий русский писатель и драматург Николай Васильевич Гоголь по приглашению А.О.Смирновой-Россет, жены губернатора края Н.М.Смирнова, проживал в деревянном флигеле, расположенном у их дачи (сейчас – территория парка им. К.Э.Циолковского). В Калуге Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», отрывки из которой он читал местным жителям. Много времени писатель уделял знакомству с городом в поисках материала для своего произведения. Он общался с гостинодворскими лавочниками, местным купечеством, чиновниками, но те под разными предлогами избегали его, опасаясь, что станут героями его произведений.
В 1850 году Гоголь снова посещал Калужскую губернию, в поисках прототипа положительного персонажа он побывал в Оптиной пустыни. Однако по совету отца Матвея Гоголь сжег рукопись. Дом, в котором жил Гоголь при посещении Калуги, сейчас не сохранился, он был разрушен в 1920 году. Рядом с этим местом установлен мемориальный обелиск и памятник.
Александр Сергеевич Пушкин
Как известно, усадьбой и мануфактурой в поселке Полотняный завод (Дзержинский район Калужской области) владел род Гончаровых. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин взял себе в жены Наталью Гончарову и сам не раз бывал в ее родовом поместье, наслаждался прогулками по парку и зачитывался трудами Петра I в библиотеке.
Когда Наталья выходила замуж, долг ее поместья насчитывал около 1,5 млн рублей (огромная сумма по тем временам). Интересен тот факт, что приданное невесты Пушкин брал бумагой, производимой на фабрике. После смерти поэта Наталья с четырьмя детьми перебралась в Полотняный завод. В столицу они вернулись нескоро.
Императрица Екатерина II
Приезд императрицы Екатерины II в Калугу в 1775 г. стал одним из важнейших этапов в истории Калужского края. По мнению большинства исследователей, прямым следствием этого посещения стало учреждение в 1776 г. Калужской губернии (наместничества), а также создание городского театра.
12 декабря 1775 г. императрица в сопровождении 20 человек отправилась познакомиться с провинциальными городами Московской губернии: Серпуховом, Тулой и Калугой.
Вечером 15 декабря Екатерина прибыла в Калугу. В «Рукописи 1791 г.» говорится, что «все лучшее купечество с женами и детьми их, в лучших одеждах, ожидали прибытия ее императорского величества при въезде в город, у построенных на сей случай купечеством триумфальных ворот», что при въезде императрицы в город «производилась из купеческих пушек пальба, при церквах же колокольный звон, а народ кричал: «Ура! Ура!» И хотя в сие время случилась ненастная погода – дождь и потоп, морозы – но все сие усердно желающий зреть милосердную свою монархиню народ не отвлекало».
Вскоре Екатерина II «соизволила с фрейлинами и кавалерами иметь выход на бумажный завод фабриканта Афанасия Абрамовича Гончарова, состоящий от города в 30 верстах».
Есть легенда, которая гласит, что по пути обратно через дремучий Калужский бор на обоз императрицы напала шайка бандитов во главе с легендарным атаманом Юрасом.
Тогда разбойники, не догадывающиеся, на кого именно собираются нападать, повалили сосну на дороге, а затем с топорами в руках остановили кареты. В ночной глуши раздались выстрелы, воз с царскими нарядами и подарками исчез. Тогда императрицу и ее свиту не тронули. На следующий день Екатерина II переоделась в простую калужскую купчиху и пошла на молебен в Лаврентьевский монастырь, где благодарила Бога за спасение, за то, что ее не постигла судьба Лжедмитрия II, который был убит в бору.
Вскоре воз с царскими вещами нашли на Смоленской дороге нетронутым. В Калугу прислали карательный отряд драгунского полка, тогда истребили практически всех лесных грабителей, многих расстреляли прямо в бору. Сам Юрас отдал всё свое добро жене, чтобы та заботилась о детях, и, по легенде, отправился по Оке в далекий монастырь, став монахом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии