"Я плакал от голода..." Откровения об оккупации Калуги в 1941 году и фото

Оккупация Калуги войсками вермахта во время Великой Отечественной войны длилась с 12 октября по 30 декабря 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь государства была подчинена требованиям военного времени. На территории Калужского края развернулась мобилизация, заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай.

Свыше 90 000 калужан в августе–сентябре 1941 года были направлены к оборонительным сооружениям под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Однако вскоре линия фронта приблизилась к Калужскому краю...

В сентябре 1941 года немецкие бомбардировщики сбросили на город первые бомбы. В конце сентября началась эвакуация населения. До оккупации Калугу покинули 47632 человека. Но не успели эвакуироваться более 51 тысячи человек.

В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником. С 10 октября командование войсками Западного фронта было поручено уроженцу калужской земли, знаменитому полководцу – Г.К. Жукову.  Калужское направление обороняли части 49-й армии. После упорных боев на подступах к Калуге оборонявшие город части 5-й гвардейской стрелковой дивизии, были вынуждены отступить. С 12 на 13 октября Калуга оказалась в руках врага.

1941

1941

Как жили наши земляки в оккупированном городе 2,5 месяца?

В оккупированной Калуге немцы устанавливали "новый порядок", жертвами которого становились тысячи мирных жителей. Несмотря на жестокость оккупационного режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, создавались подполья и партизанские отряды, жители скрывали больных и раненых бойцов Красной армии...

На территории края за годы войны действовало около 100 партизанских отрядов, из которых 37 были созданы в районах края. Партизаны уничтожили до 20 000 человек, около 200 танков и 500 автомашин, пустили под откос около 80 вражеских эшелонов, взорвали 150 мостов.

Оккупационные силы учредили в Калуге комендатуру для военного управления (в том числе полицейские силы для поддержания порядка) и новую городскую управу — для гражданского управления. В состав новой полиции и власти вошли дезертиры и уголовники.

22 октября открылась земская управа, под контроль которой перешел Калужский район. Был организован лагерь военнопленных.

Оккупационная власть столкнулась с нехваткой продовольствия, были введены карточки и раздача продовольствия, однако принятые меры не приносили должного эффекта, горожане страшно голодали. Комсомольцы и коммунисты были поставлены на учет, евреи поражены в правах и переселены в калужское гетто. Военнопленные подвергались издевательствам. В отношении остальных граждан повсеместно совершались грабежи, проводилась политика устрашения, в том числе практиковались публичные казни: расстрелы и повешения — в отместку за деятельность партизан.

О зверствах в Калуге

1941

В архивном документе «Справка о зверствах и разрушениях в гор. Калуге, причиненных фашистскими оккупантами», засекреченном в течение долгих лет, говорится: "Со вступлением немцев в город на деревьях были повешены 4 человека с надписями "партизаны". 9 ноября на базарной площади были расстреляны 20 человек"...

В отчете городской комиссии так же приводится более 30 фактов расстрелов и истязаний калужан фашистами:
 
"14. Колесников Иван Михайлович, грузчик калужского Лесозавода, расстрелян немцами по мотивам мести с общей партией жителей Коммуны Труда (территория сегодняшнего Подзавалья – прим.авт.).
16. Семья Валуевых:

  • Иван Григорьевич, расстрелян 23 декабря 1941 года;
  • жена Дарья Ивановна, 50 лет;
  • сын Анатолий, 12 лет;
  • сын Иван, 10 лет;
  • сын Владимир, 3 лет;
  • дочь Анна, 14 лет;
  • сестра жены Валуева, 35 лет, приехавшая из деревни, фамилию установить не удалось;
  • Валуев Григорий, 65 лет;
  • один гражданин по имени Якоб.

Все они были расстреляны 28 декабря 1941 года по подозрению в оказании содействия Красной армии. Проживали: Окский переулок, дом №12.

20. Группа молодежи Макаров Михаил, Гамоюнов Владимир, Макаров Григорий, Волнотепов Михаил, которые собрались в доме № 6 по Паровозному переулку и вели разговор, сочувственный Красной армии, в связи с этим были арестованы полицией и 24 ноября расстреляны.

31. Имеются десятки фактов, когда фашистские войска при своем паническом бегстве из Калуги забивали жилые дома, взрывали их, а тех, кто хотел выпрыгнуть из окна, наповал расстреливали".

В одном только еврейском гетто в Калуге было замучено около 500 человек.

Кроме того, шокируют и постановления новой власти. Приказы оккупационного времени из архивов можно почитать на нашем портале по ссылкам:

В «Справке о зверствах и разрушениях в гор. Калуге, причиненных фашистскими оккупантами» говорится также о том, какие культурные ценности потерял город. Так, зафиксирован спор двух немецких офицеров перед портретом А.С. Пушкина. Захватчики решали, кто он: еврей или комиссар из русских. Так и не придя к ответу, офицеры просто порвали портрет. Понятно, что во многих школах Калуги были побиты бюсты Пушкина.

Городской музей уцелел, но большая часть экспонатов была расхищена новой властью.

Во время оккупации в Калуге было уничтожено в общей сложности 496 домов. Остались без жилья 351 семья общей численностью 2435 человек. При отступлении фашисты полностью выжгли и взорвали улицы Михайловского, Свердлова, Салтыкова-Щедрина, Подвойского, Кооперативный поселок (где было еврейское гетто). В городе не осталось ни одного неповрежденного дома, театр на Сенной площади был сожжен.

1941

Воспоминания калужанина Владимира Морозова об оккупации:

"10-11 октября город был, как муравейник: все что-то покупали, доставали, несли. Магазины и склады были открыты, а там, где висели замки, двери взламывали. Кто тащил папиросы, кто крупу, кто муку. Отец в те дни ходил со мной по городу.
На моих глазах саперы взорвали водонапорную башню. Город остался без воды, где хочешь, там ее и бери. Колодцы старые отыскивали, дождевую воду собирали, зимой готовили на талой снеговой воде.

Сдали Калугу практически без боя, ведь защищать ее было некому.

Мы жили в районе Пятницкого кладбища. 11 октября мимо нашего дома проехала батарея - 4 орудия. На следующее утро часов в 9-10 из бора прогремел выстрел. Снаряд попал в соседний сад. Через несколько минут опять выстрел из бора. В этот раз снаряд попал в богадельню - в 2-этажный дом, который и сейчас стоит слева от входа на кладбище. Старушки там одинокие жили. Третий снаряд полетел на кладбище, видимо, целились в тот район, где батарея стояла. Она была на нынешнем воинском кладбище. Тогда это был пустырь, мы туда даже за грибами ходили. После этого батарея быстро помчалась в сторону Тулы. У солдат-то и снарядов не было, когда они 11 числа ехали, мы заметили, что в снарядных ящиках у них колбаса, хлеб и водка.

Рано утром 13 октября к нам в окошко постучали, мама выглянула - сосед, а рядом с ним немец. Приказано всем выйти для встречи немецкого командования. Вышли. Около дома встали. Один наш сосед даже шляпу надел, я его никогда и в шляпе-то не видел. Говорит, немцы культурный народ, надо и нам культуру показать.
В грузовую машину взобрался немецкий офицер и начал говорить, а переводчик переводил, что теперь здесь будет новый порядок, все должны подчиняться приказам немецкого командования и городскому главе - городской глава у них был уже с первого дня оккупации.
Где-то в конце октября - первых числах ноября установилась хорошая погода: ясное небо, яркое солнце, холодно. И вдруг летят наши самолёты 9 штук. Три звена. Таким количеством нас тогда и немцы-то не бомбили.
Запомнилось звенящий звук: дзынь-дзынь, бж-ж-ж и ш-ш-ш, как будто кто-то выдохнул передо мной. Очнулся, когда меня откапывать начали. Бомба упала от меня в пяти метрах, я оказался на краю воронки, этого бруствера.
Стою возле этой воронки, все у меня трясется, ничего не слышу, а из воронки пар идет. Я получил контузию и на время оглох, потом слух восстановился, но слышу до сих пор не на 100 %.

Около нынешнего драмтеатра - тогда это был рынок - в трёхэтажном доме у немцев был штаб. Под 7 ноября кто-то им провода перерезал. Они взяли 20 человек заложников, мол, или давайте нам тех, кто это сделал или мы их расстреляем. И их расстреляли. Они лежали на рынке, за забором. Немцы не давали их хоронить, оставили в назидание.
У нас за все время оккупации в доме не было немцев. Они не любили больных и грязных. Отец - инвалид первой группы. У него руки, ноги тряслись, голова ходуном ходила. А мама специально надевала рваную кофту, сажей мазалась. Немцы зайдут в дом: отец сидит, трясется, мать грязная. Посмотрят и уходят, спросив:
- Матка, млеко есть?
- Нет.
- Яйки есть?
- Нет.
- Хлеб есть?
- Нет.
- А почему ви есть живой? Почему ви не умирать? Что ви кушать?
К концу оккупации мы умирали от голода. Мама варила на снеговой воде старые картофельные очистки. Это была тухлая, отвратительная, тошнотворная жидкость, а что делать, есть всё время хотелось, я плакал от голода.

Когда Калугу освобождали, бои шли 10 дней. Где-то 20 числа начались первые обстрелы. А немцев тогда в Калуге было неимоверное количество. Может, их к нам нагнали, готовясь к наступлению на Москву, может, они хотели у нас перезимовать. Зима была лютая».

1941

Дела НКВД


Вместе с солдатами Красной Армии при освобождении Калуги пришли и чекисты. Об их работе в городе говорится в документе под грифом "Совершенно секретно", озаглавленном как "Отчетный доклад о работе калужского горотдела Управления НКВД Тульской области за период с 1.01.1942 по 20.07.1942" и в других документах тульского НКВД.

Чекисты искали изменников, у спецотряда был предварительный список из 200 предполагаемых изменников, которые работали в полиции, органах новой власти. За месяц под замок посадили около 200 человек.

Согласно отчету НКВД, во время оккупации на службе у захватчиков состояли:

  • Управление полиции - 350 человек.
  • Городская управа - 107 человек.
  • Земская управа - 67 человек.

За первую половину 1942 года горотделом НКВД в Калуге было проведено следствие по 469 уголовным делам. 64 человека были отпущены.
Так, в архиве приводятся дела о калужанине, который сдал немцам парашютный десант из 80 человек, о предателе, который под Куровским "подсвечивал" фашистским самолетам цели при помощи ракетницы.

А в ходе расследования группового дела в отношении 32 полицаев 8 из них были расстреляны, остальные скрылись еще с немецкими частями при отступлении. Всего же, по данным НКВД, вместе с фашистами Калугу покинули порядка 50 семей.

1941

Немецкие солдаты покидают захваченный калужский вокзал.

30 декабря Калуга была полностью очищена от противника. О том, как шли ожесточенные бои за освобождение Калуги в конце 1941 года, читайте в наших специальных материалах:

Загляните в наш спецпроект Великая Отечественная война на Калужской земле. Страницы истории и фото

В опросе уже проголосовали 871 раз
Оставили комментарии 2 раза
Да, мне многое известно.
37%
Знаю не так много, как хотелось бы, однако не прекращаю поиски информации.
27%
К сожалению, почти ничего не известно, но мечтаю найти хотя бы главное.
27%
Нет, не интересуюсь.
6%
Другое.
3%