История Калуги
Ниже перечислены основные значимые события из истории Калуги.
Калуга в письменных источниках впервые упоминается под 1371 годом в грамоте литовского князя Ольгерда, а затем в 1389 г.- в завещании московского князя Дмитрия Донского. Город начинал свою жизнь как крепость на высоком левом берегу реки Оки. С ростом и укреплением Московского государства Калуга превращается в важную военную крепость. В 1480 году пришел конец татаро-монгольскому игу. В этот год произошло стояние друг против друга войск золотоордынского хана и московского князя Ивана Ш. В память об этом событии на берегу реки Угры, в 10-и км от Калуги стоит монумент.
В 17 в. Калуга стала прибежищем для отряда Ивана Болотникова, а спустя 4 года в Калужской крепости прятался самозванец Лжедмитрий II, «тушинский вор».
В 1622 г. от сильного пожара пострадали многие жители, оставшись без крыши над головой. Повторяющиеся постоянно пожары и моровое поветрие лишило Калугу большей части ее жителей. Население сократилось почти в 2 раза. Но уже в 1670-е гг. город снова отстроился, в нем насчитывалось более тысячи дворов.
От 1607 года сохранился каменный жилой дом, принадлежавший семье Коробовых. Церковь Покрова на Рву – 1687г., церковь Георгия – 1701г. и церковь Cпаса Преображения.
Довольно интересна история коробовского дома, описанная в книге «Калуга. Тверь. Тула. Торжок» авторами Шамуриными . Этот дом, принадлежавший семье Коробовых и переходивший из поколения в поколение был окружен легендой: говорили о несметных сокровищах, скрытых в его тайниках, оставленный самозванцами и Мариной Мнишек, о подземных ходах, ведущих к церкви Георгия «за верхом» и к Оке.
После смерти Коробова дом был разграблен: разрушены печи, взломаны полы и потолки, пробиты своды и стены. Следующие владельцы восстановили дом, но со значительными изменениями. Дальнейшая реставрация была в 80-х годах 19 века. После нее дом был подарен калужскому дворянству, а потом разместился местный исторический музей.
Дом сохранился до настоящего времени. Палаты Коробовых – одна из главных достопримечательностей Калуги.
К 1760 году город гордился обилием каменных церквей. Из дошедших до настоящего времени культовых сооружений 17-18 вв. лучше всего сохранили свой облик церкви Покрова «на рву» и Георгия «что за верхом».
Во 2-й половине 18 века в Калуге уже было 183 каменных и 2235 деревянных домов. Город славился художественными изделиями из дерева, вышивками, кружевами. К предстоящему в 1775 году посещению Калуги Екатериной П у въезда в город со стороны Москвы была возведена по проекту неизвестного архитектора каменная триумфальная арка с кордегардиями и обелисками. До настоящего времени сохранился лишь обелиск, который показывает, где когда-то была московская застава. Фотографию еще сохранившихся в конце 19 века московских ворот можно посмотреть в книге «Калуга. Тверь. Тула. Торжок», 1908 года издания, авторы Шамурины.
В 1777 году в Калуге был создан профессиональный театр - один из первых в России. В конце 18 века в городе открылись дворянский пансион, духовная семинария, мужская гимназия и другие учебные заведения.
Каменный мост, напоминающий римские акведуки, появился в Калуге в 1780г. (архитектор П. Р. Никитин).
Один из лучших калужских особняков – дом Золотарева (Кологривовой, последняя владелица дома). П. М.Золотарев был известен своим богатством, крупными торговыми операциями в Москве, Петербурге и за границей. Желая построить себе дом в Калуге, ничем не уступающий лучшим столичным дворянским особнякам, Золотарев заказал проект видному зодчему. В книге Шамуриных «Калуга. Тверь. Тула. Торжок» называется имя архитектора Казакова. Главная достопримечательность дома Золотарева – интерьер парадных комнат, где достигнут полный синтез изобразительных искусств - архитектуры, скульптуры, живописи, а также многочисленных видов прикладного искусства. Отделывала дом Золотарева московская мастерская С. П. Кампиони.
В 1812 году город Калуга был главной базой русской армии. «Достойными сынами Отечества называл калужан фельдмаршал М. И. Кутузов за их ратный труд во время войны.
В 1830-х гг. сюда дважды приезжал А.С.Пушкин. Великолепный дом Гончаровых сильно пострадал во время последней войны, но не исчез.
В 1840-е гг. начинается экономический спад и постепенно город становится тихим провинциальным, отстающим от других губернских городов России.
Новое большое строительство разворачивается здесь в 1930-е гг. К 1939 г. город купцов и духовенства превращается в город промышленности.
С 1935 г. разрабатывается генеральный план развития Калуги с созданием нового административного центра.
В самом начале Великой Отечественной войны советские войска после тяжелых боев были вынуждены оставить Калугу. Но 23 партизанских отряда вели жестокие бои с врагом и наносили ему серьезные удары. Фашисты разрушили многие города и сотни сел области. Были уничтожены библиотеки, кинотеатры, клубы, учреждения науки, архивы. 800 школ были превращены в руины, разграблены созданные до войны музеи (мемориальный музей К. Э. Циолковского). 30 декабря 1941 года Калуга была освобождена.
В 1967 году был создан Музей истории космонавтики, возведен памятник К.Э.Циолковскому. Сегодняшний город – большой промышленный, научный и культурный центр России. История Калуги и ее новое время прекрасно соседствуют на улицах города.
По материалам сайта www.hamovniki.net
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии