Как правильно рассчитывать чаевые?

Лайфхак

Трудно сказать, когда в России зародилась традиция оставлять на чай. По одной из версий в 18-19 веке принято было давать официанту чаевые для быстрого обслуживания, а сумма приравнивалась к стоимости самого дешевого чая. 

В нашей стране на чай принято оставлять 5-15% от счета. Сумма зависит от уровня обслуживания официанта и от качества блюд. В Калуге общепринятой нормой чаевых считается 10% от суммы в чеке. Как правило, калужане не отсчитывают ровно 10%, а округляют в большую или меньшую сторону. Также некоторые посетили оставляют чаевые, которые в несколько раз превышают сумму в счете. Например, женщина зашла выпить чашку ароматного кофе стоимостью в 150 рублей, при этом на чай она оставляет не 15 рублей, а 100. Существует еще форма чаевых, которая включена в общий счет - спец. обслуживание. Обычно его включают в чек при банкетах в локальных кафе или ресторанах.

Многие задаются вопросом: как оставлять чаевые, если расплатился картой? Ответ очень прост - этой же картой. Из-за тотального распространения безналичной оплаты некоторые заведения ввели способ оставить чаевые безналом. Вы либо называете сумму, которую хотите оставить официанту, либо процент от общего чека. Стоит отметить, что еще не в каждом кафе Калуги можно оставить на чай безналичным способом.

Многие калужане считают, что чаевые не нужны, а официанты и так достаточно зарабатывают. Портал Kaluga-poisk.ru спросил у одного из калужских официантов мнение по этому поводу:

"На мой взгляд, не все до конца понимают, что официанты зарабатывают на самом деле очень мало, так как работать в кафе идут в основном студенты. На это место очень большая текучка, так как выпустились - пошли работать по профессии или еще куда-нибудь. Большинство официантов живут за счет чаевых, так как официальная зарплата иногда еле дотягивает до 8 тысяч. Если полностью содержать себя самой, то это очень мало", - поделилась официантка.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

29.11.2019, 16:08
Алексей, не работаю официантом. Но был опыт в этой сфере. И знаю о чем говорю.
27.11.2019, 07:45
Если обслуживание устраивает, то оставляю в зависимости от суммы заказа. Если официант был говняный, то обойдутся
27.11.2019, 06:26
Виктория, не работайте официантом
27.11.2019, 01:16
Алексей, зарплата сотрудника включена минимальная 10 тыс при работе 180 часов. Чай это их остальное. От этого они страдают. А вы по работаете официантов?! Тяжёлая эмоциональная и физическая нагрузка для сотрудника
26.11.2019, 22:05
За хорошее обслуживание всегда плачу 10%
26.11.2019, 21:39
Никак, никаких чаевых, есть счет и в него включена з/п работника