Как правильно рассчитывать чаевые?
Трудно сказать, когда в России зародилась традиция оставлять на чай. По одной из версий в 18-19 веке принято было давать официанту чаевые для быстрого обслуживания, а сумма приравнивалась к стоимости самого дешевого чая.
В нашей стране на чай принято оставлять 5-15% от счета. Сумма зависит от уровня обслуживания официанта и от качества блюд. В Калуге общепринятой нормой чаевых считается 10% от суммы в чеке. Как правило, калужане не отсчитывают ровно 10%, а округляют в большую или меньшую сторону. Также некоторые посетили оставляют чаевые, которые в несколько раз превышают сумму в счете. Например, женщина зашла выпить чашку ароматного кофе стоимостью в 150 рублей, при этом на чай она оставляет не 15 рублей, а 100. Существует еще форма чаевых, которая включена в общий счет - спец. обслуживание. Обычно его включают в чек при банкетах в локальных кафе или ресторанах.
Многие задаются вопросом: как оставлять чаевые, если расплатился картой? Ответ очень прост - этой же картой. Из-за тотального распространения безналичной оплаты некоторые заведения ввели способ оставить чаевые безналом. Вы либо называете сумму, которую хотите оставить официанту, либо процент от общего чека. Стоит отметить, что еще не в каждом кафе Калуги можно оставить на чай безналичным способом.
Многие калужане считают, что чаевые не нужны, а официанты и так достаточно зарабатывают. Портал Kaluga-poisk.ru спросил у одного из калужских официантов мнение по этому поводу:
"На мой взгляд, не все до конца понимают, что официанты зарабатывают на самом деле очень мало, так как работать в кафе идут в основном студенты. На это место очень большая текучка, так как выпустились - пошли работать по профессии или еще куда-нибудь. Большинство официантов живут за счет чаевых, так как официальная зарплата иногда еле дотягивает до 8 тысяч. Если полностью содержать себя самой, то это очень мало", - поделилась официантка.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии