Традиции и обычаи Калуги
Каждый город интересен своими традициями и обычаями. Какие-то из них складываются многими годами и столетиями, какие-то формируются и по сей день.
Свадебные традиции Калуги
Перенос невесты через Каменный мост
Старейший каменный видуак в России не только объект культурного наследия России, но и символ крепкого союза. По сложившейся традиции в день свадьбы жених должен перенести невесту на руках через весь Каменный мост. Раньше вся церемония заканчивалась ещё и свадебным замочком, который молодожены вешали на перила моста, а ключ выбрасывали в Березуевский овраг. Считалось, что так брак будет крепким, и молодожены всегда будут вместе. После реконструкции моста в 2010 году, городские власти запретили вешать на перила моста любой груз. Для этой цели на Золотой аллее установили металлическое дерево, сегодня на дереве можно увидеть большое количество замочков и ярких лент.
Фотография в сквере молодожёнов
Традиционно после росписи в ЗАГСе калужане отправляются в сквер молодожёнов, где делают совместное фото с гостями и просто вдвоём. Сквер молодожёнов открыли в 2013 году вместе с обновленным Дворцом бракосочетаний. Это место сразу же полюбилось молодоженам своей красотой и романтичностью. Сквер выполнен в светлых тонах, он включает в себя импровизированный водоём с кованым мостиком , ротонду с округлым куполом и аккуратные лавочки. Через это место проходят многие счастливые калужские пары, здесь отпускают в небо голубей и становятся семьёй.
Другие калужские традиции
Пост №1
В Калуге почти 45 лет существует Пост №1. Ученики городских школ несут почётную вахту у Вечного огня на площади Победы. Всё началось в апреле 1975 года, в 30-ую годовщину Великой Победы, было принято решение установить Почётный караул у Вечного огня. Первыми на Вахту Памяти заступили ученики городской школы №15 6 мая 1975 года.
Калуга не первый город, в котором есть Пост №1, но в нашем городе, в одном из немногих, существует особый ритуал. Калужские учащиеся стоят на посту не с муляжом, а с настоящим автоматом Калашникова, а самое главное используют особый церемониальный «милехинский» шаг. Это заслуга первого руководителя поста Ивана Фёдоровича Милёхина. Калужский шаг отличается торжественностью и чеканностью.
Через пост прошло более ста тысяч человек, сегодня в почётном карауле стоят дети тех, кто когда-то нёс свою вахту здесь. За всё время существования Пост №1 ни разу не прекращал своей работы, независимо от времени года и других обстоятельств. Калужане чтят эту традицию и передают её по наследству детям и внукам. В настоящее время Пост № 1 на Площади Победы стал для жителей важной составляющей их жизни.
Символ финансового благополучия
1 апреля 2011 года городу калужским отделением «Фора-Банка» был подарен памятник, символ удачи и финансового благополучия. Это бронзовый мешок с надписью «Выигрываем вместе». Мешок установлен в самом начале пешеходной части Театральной улицы, с него начинается «Калужский Арбат». Среди жителей и гостей города появилась традиция тереть мешок или садиться на него, что значит «к деньгам» или «к удаче».
Привлечь удачу
В 2014 году в Калуге появилась новая бронзовая скульптура – «Городовой с собачкой», она расположена на перекрёстке улиц Ленина и Кирова. На открытии скульптуры городские власти предложили традицию – тереть городовому пряжку на ремне, чтобы привлечь удачу.
Эстафета 9 мая
Ежегодно 9 мая в Калуге проходит легкоатлетическая весенняя эстафета. Эта эстафета посвящена победе в Великой Отечественной войне. В эстафете участвуют команды общеобразовательных и высших учреждений, предприятий, спортивных клубов и просто любителей. В рамках эстафеты традиционно ветеранам ВОВ, труда и спорта вручают цветы и подарки. Более 50 лет калужане несут эту традицию, передавая её из поколения в поколение.
Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре
В селе Дворцы Дзержинского района Калужской области ежегодно в июле проводится военно-исторический фестиваль на реке Угре. Этот фестиваль посвящен переломному событию времён Монголо-татарского ига, он проводится с 2002 года. Здесь, на Калужской земле, в пойме реки Угры, решалась судьба нашего Отечества. Стояние на Угре положило конец татаро-монгольскому игу.
Мероприятие воспроизводит исторические события 1480 года с элементами реконструкции, интерактивно-развлекательными программами и театрализованными постановками. Попасть на фестиваль может любой желающий, для зрителей работают историческая ярмарка, мастер-классы и игры. Мероприятие проводится союзом военно-исторических клубов "БатальонЪ". Цель фестиваля - сохранение исторической памяти о знаковом событии в истории России.
Обычаи Калуги
Современные обычаи Калуги
Выходные прогулки в парке
Любимым местом прогулки коренных калужан с детьми является Центральный парк культуры и отдыха. Здесь можно и полюбоваться видом на город со смотровой площадки, и покататься на аттракционах и поесть сладкую вату с мороженым. В парке уютно и хорошо, поэтому каждые выходнфе здесь можно увидеть большое скопление людей.
Молодежь на набережной
Как только в город приходит весна, всю молодежь Калуги можно увидеть на набережной. Как таковой набережной в Калуге нет, каждый год этот проект хотят осуществить, есть план, но на сегодняшний день набережная стоит нетронутой. Набережная в Калуге включает в себя смотровую площадку, большую площадку, которая используется как парковка и дорогу вдоль Яченского водохранилища. Здесь проводят досуг по-разному, от самого банального прогуляться вдоль водохранилища со стаканчиком кофе до занятий йогой на траве летом. Здесь влюбленные смотрят на закат, спортсмены совершают вечернюю пробежку, катаются на роликах и велосипедах и просто гуляют с собаками.
Фотография с К.Э.Циолковским
Как и в любом городе, в Калуге есть объекты, собирающие вспышки объективов ежегодно и ежедневно. Калугу называют "колыбелью" космонавтики, ведь здесь жил и работал великий учёный К.Э. Циолковский. Соответственно, объект, собирающий вокруг себя жителей и туристов — сам Константин Эдуардович. Кажется, что в Калуге с именем изобретателя связано всё: улица, парк, школа, университет, и конечно, музей, в Калуге можно найти множество памятников, посвященных изобретателю. Например, на «Калужском Арбате» ежедневно можно увидеть желающих сфотографироваться с бронзовым Циолковским и его велосипедом. Памятники Циолковскому также есть в Сквере мира, в парке Циолковского, в сквере Волкова и других уголках города.
Карнавал на День города
По cложившейся традиции в день города, который калужане отмечают в последнюю субботу августа, проводятся ежегодный городской карнавал, сопровождаемый шествием по городу и парад-шествие детских колясок. Празднование дня города завершается праздничными фейерверками во всех районах города.
про это тоже нужно добавить
Старорусские обычаи
Свадьба
Раньше девичник шел неделю, девушки в это время должны были срубить и украсить елку. Елка символизировала невесту, которую украшают. Украшали елку бумажными цветами, а бумагу начинали собирать еще с рождения девушки. Перед венчанием жених должен был выкупить елку, после выкупа и венчания елку ставили на стол. После свадебных гуляний невеста разламывала пряник "Разгуляй", что значило, что гостям пора расходится. На второй день свадьбы молодые приходили к родителям невесты с пряником, а те, в свою очередь, должны были положить на пряник деньги.
Ресторан "Русские традиции"
В Калуге есть семейный ресторан потомка калужских купцов. Здесь кормят исключительно исконной русской кухней. В этом ресторане предлагают суточные щи, латушки, тавранчук, гурьевскую кашу и другие забытые яства русской кухни. Ресторан "Русские традиции" — это новый тип музея, он про запахи, вкусы и, конечно, культуру.
Калужский костюм
Русские народные костюмы Калужской земли характеризуются красным, зелёным, жёлтым и синим цветами. Выбор женского костюма и головного убора зависел от статуса и места жительства. Например, до замужества девушки носили длинные холщевые рубахи, а на голову завязывали ленты, а после замужества поверх рубахи надевали юбку поневу, которую шили из темной шерстяной ткани в клетку. Поверх поневы надевался передник с вышитыми на нем рисунками и узорами, голова в свою очередь была покрыта платком. Со временем Калужский народным костюм изменился — льняная рубаха с вышивкой красного цвета и вышивкой крестом по подолу и запястьям, понева синего цвета в красно-желтую клетку, а на голове кокошник. Выбор мужского Калужского народного костюма был более скромным, и зависел от возраста и социального статуса. В основном, это была подпоясанная рубаха с портами, головным убором и обувью.
Хлудневская игрушка
Название глиняной игрушки произошло от названия Калужской деревни — Хлуднево Думинического района, где мастерицы из глины изготавливали такие игрушки. Гончарный промысел возник в первой половине XIX века, деревня была богата глиной, урожая не было, и большинство местных жителей занималось гончарным промыслом. Игрушки изготавливали исключительно женщины, а мужчины возили их на продажу на рынки. Игрушка пользовалась спросом, но после 1950 годов спрос резко упал из-за введения денежной оплаты, работать на фермах и полях стала выгоднее, чем изготавливать глиняную посуду. Так изготовление игрушки стало просто хобби. После участия во всевозможных выставках и публикации в центральной прессе хлудневская игрушка стала популярна на всю страну. Хлудневскую игрушку отличают простота и незатейливость росписи. Игрушку изготавливают в форме свитульки и игрушки-перевертыша, как правило, лепят различных животных. Считалось, что звери и птицы носители плодородия, они оберегают дом от злых сил. Игрушка расписывается не целиком, для неё характерны разноцветные полоски, знаки неба, жизни и солнца. Сегодня потомственные мастера деревни Хлуднево, их дети и внуки продолжают изготавливать такие игрушки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии