Новости компаний
354

Отопительные печи: разновидности и преимущества

Отопительные печи – идеальное решение, используемое в качестве резервного питания. Благодаря такому оборудованию удается обеспечить равномерность распространения теплого воздуха. Циркулирует последний в пространстве между топкой и печными стенками. Производители предлагают модели, которые различаются назначением, длительностью горения, конструктивными особенностями, формами, габаритами, дизайнерским исполнением, топливом, производителем и, соответственно, стоимостью.

Разновидности отопительных печей: особенности и характеристики

Твердотопливные, электрические, газовые, жидкотопливные – на такие разновидности разделяются очаги по видам используемого топлива. В линейках известных брендов широкий ассортимент моделей, выполненных из стали и чугуна, которые отличаются мощностными показателями и функциональными возможностями.

Специалисты выделяют следующие категории печных очагов:

  • варочные,
  • отопительные,
  • отопительно-варочные,
  • печи-камины.

Ключевые преимущества отопительных печей: оправдано ли решение покупки

Стандартная конструкция отопительной печи состоит из топочной камеры, которая является основным элементом и занимает большую часть корпуса. Здесь и происходит горение. Для загрузки топлива в оборудовании предусмотрено наличие дверцы, которую чаще всего оснащают декоративным жароустойчивым стеклом. Неотъемлемым элементом прибора считается зольник. Представляет он собой небольшую камеру, где собирается зола и несгоревшие остатки топлива. Расположен он под топочной камерой. Благодаря зольнику удается регулировать подачу воздуха в камеру сгорания.

Если сравнивать с кирпичными аналогами, такие современные решения печей имеют много преимуществ. Они просты в обслуживании и монтаже, достаточно быстро прогреваются и отдают тепло. Сельхоз отходы, бумагу, торфяные брикеты, дрова – использовать можно любые виды топлива. Работает оборудование при отсутствии газа, электричества и воды. Для работы печки не нуждаются в подключении дополнительного оборудования, достаточно только подключить их к дымоходу. Такие модели не подвержены негативным факторам, устойчиво переносят значительные перепады температур.

К минусам можно отнести: быстрое остывание, невысокий КПД, если сравнивать с котельным оборудованием, не равномерное распространения тепла по помещению

Модели, оснащенные варочными поверхностями: особенности

Представляют собой такие модели печь, в конструкцию которой входит варочная панель. Производители предлагают варианты с одной или двумя конфорками. Использовать оборудование можно для разогрева и приготовления пищи, кипячения воды. Покупателям предоставляется возможность подобрать одну из двух разновидностей таких плит:

Оборудование имеет обычную ровную металлическую поверхность, которая является частью теплообменника. Это одна из самых недорогих вариаций, подойдет как дачный вариант.

Модели со специальными небольшими конфорками из чугуна. Такие печки долго будут удерживать тепло, устойчиво переносят повышенные температуры. Конструкция предусматривает съемные элементы, поэтому ухаживать за приборами очень просто.

Печи-камины – модели с двумя функциями

Современные печи-камины оснащены системой медленного горения, благодаря чему повышается производительность и эффективность. Выполняет оборудование две основные функции: камин обогревает помещение, вытягивая холодный сырой воздух, а печь медленно прогревается, долго поддерживает тепло и равномерно распределяет его. Производители предлагают различные дизайнерские решения, поэтому подобрать вариант можно к любому современному интерьеру.