Что такое стагфляция, и почему она может грозить российской экономике?

Глава Сбербанка Герман Греф предупредил об опасности стагфляции в России.
Сегодня в России происходит замедление экономики, потому есть опасность стагфляции, сказал глава Сбербанка в рамках Дня инвестора. Стагфляция - это ситуация в экономике, когда сокращается и производство, и потребление, а инфляция наоборот растёт. В результате при тяжелом кризисе может взлететь и безработица.
По словам Германа Грефа, на рынке недвижимости в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге происходит "перегрев", падают инвестиции на ввод жилья. Банки и заемщики могут попасть в сложную ситуацию.
"Все зависит от продолжительности разрыва между реальной инфляцией и ставками на рынке. Такого положительного спреда не было никогда, мы так долго существовать не можем. Мы видим сейчас существенные сигналы замедления экономики. <…> Есть опасности стагфляции в том числе", - сказал глава Сбербанка.
Ранее президент РФ Владимир Путин призвал Центробанк следить за динамикой и не допускать снижения кредитного портфеля российской банковской системы. Он просил правительство и ЦБ не "перегнуть ситуацию", ведь потом возвращать все на рельсы экономического роста будет тяжелее.
Напомним, что ключевой ставке предрекают дальнейшие повышения этой зимой, ожидается и падение ипотечного рынка.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии