Как определить хорошее вино: советы от Роскачества

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору вина. Специалисты отмечают, что профессиональный анализ качества в домашних условиях вряд ли возможно, поэтому руководствоваться следует внешними и органолептическими признаками солнечного напитка.

1. В вине не должно быть осадка. Если вы видите хлопья и другие сомнительные детали, то в качестве продукта стоит усомниться.

2. Цвет хорошего вина - естественный, с блеском. К примеру, белое сухое вино должно иметь светло-соломенный или бледно-золотистый цвет, а вот цвет осветленного яблочного сока должен насторожить: скорее всего, вино испорчено. Палитра красных вин достаточно широка - от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.

3. Вино должно обладать приятным естественным ароматом. В букете выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Нотки цветной капусты, лука, вареной свеклы, а также "мышиный" говорят о болезни вина. Если во вкусе чувствуется обжигающий оттенок, значит в напитке превышено содержание летучих кислот, в первую очередь - уксусной. 

Также эксперты рекомендуют не покупать вино через интернет, особенно в запрещенное для продажи алкоголя время.