Общественная палата Калужской области обсудила законопроекты о QR-кодах
25 ноября в Доме Правительства области состоялось заседание круглого стола региональной Общественной палаты.
Его участники, по предложению Общественной палаты Российской Федерации, провели экспертизу двух законопроектов, касающихся введения QR-кодов. Один из них вносит изменения в Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй – в Воздушный кодекс РФ и в Устав железнодорожного транспорта России. Инициативы направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
Напомним, что оба законопроекта были внесены в Государственную Думу ФС РФ Правительством Российской Федерации 12 ноября и вызвали широкий общественный резонанс.
Губернатор Владислав Шапша в социальных сетях обратился к жителям региона с призывом принять участие в обсуждении с помощью чат-бота. На сегодняшний день с законопроектами ознакомились 2746 человек, предложения и замечания в ходе опроса оставили 1244 из них. Люди, прежде всего, обращали внимание на необходимость доработки документов и приведение их в соответствие Конституции РФ (55%), определения порядка выдачи QR-кодов тем, кто имеет высокий титр антител, но официально не болел covid (27%) и тем, кто имеет медотвод (18%).
Сегодня, в рамках круглого стола, представители областной Общественной палаты, учреждений здравоохранения, общественных организаций, конфессий, средств массовой информации, бизнес-сообщества открыто и аргументированно высказали свои мнения. Слово было предоставлено не только тем, кто заявил о намерении выступить. Абсолютно все, у кого сформировалось мнение в ходе разговора, мог воспользоваться, так называемым, открытым микрофоном.
Модератором дискуссии выступила председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова. Учитывая, что с помощью проведенного опроса наибольшее число граждан проголосовало за необходимость приведения законопроектов в соответствие Конституции РФ (ограничение права передвижения), она предложила начать обсуждение возможности доработки документов с этой точки зрения.
Свою позицию обозначили региональные парламентарии. В их числе – председатель комитета по законодательству Алексей Слабов, представители партий: «Новые люди», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и Партии пенсионеров.
Продолжилась дискуссия темой вакцинации. Полемику открыли те, кто не поддерживает обязательную прививочную кампанию, считая, что она должна быть добровольной. По их субъективному мнению, сложности работы в «красных зонах» являются сильным психологическим, но слабым медицинским аргументом.
Конечно, им оппонировали медицинские работники, ежедневно сталкивающиеся со сложнейшими проблемами по возвращению здоровья заболевшим covid.
В их числе – депутат Заксобрания области и главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина: «Я, как и все наши главные врачи, захожу в «красную зону» практически каждый день и нахожусь там по несколько часов уже второй год. Мы задыхаемся там в масках, работаем на износ. Сатурация опускается до 78 единиц. Мы спасаем людей. Но почему же обществу наплевать на нас, на наши семьи, на наших детей? Вы бы видели людей, которые там лежат и задыхаются, а многих из них отговорили близкие от прививок. Они бы очень хотели все вернуть и пройти вакцинацию». При этом врач не скрывает, что в числе ее пациентов есть привитые, а среди них есть и те, кто не справился с заболеванием. Но по статистическим данным разница между смертностью среди вакцинированных и нет – колоссальна.
Бизнес-сообщество и СМИ также оспорили точку зрения противников обязательной вакцинации. Мнение представителей ведущих конфессий, а в их числе – православные, мусульмане и иудеи, оказалось созвучно абсолютному большинству выступивших по этому вопросу.
Оно заключалось в том, что экспертами здесь являются медики, прививки нужны, но нужно доработать механизм реализации закона с учетом вакцинации пожилых людей, инвалидов и т.д.
Бизнес-сообщество оказалось одной из самых дисциплинированных групп населения, уровень вакцинации на большом количестве предприятий достиг 80%, о чем свидетельствовала председатель Калужской Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова. Причем ставка делалась на активное информирование людей, без принуждения.
Полемику вызвал вопрос введения QR-кодов. Оказывается, есть в нашем обществе те, кто приравнивает сертификат к кодированию людей. На что член Общественной палаты и главный редактор газеты «Калужская неделя» Анри Амбарцумян заметил: «Те эмоциональные возражения против введения QR-кодов, которые мы слышим – чипизация, люди-роботы... У каждого есть паспорт, есть масса документов, имеющих номера и содержащих персональные данные. Чем они отличаются от сертификата, который будет выдаваться? QR-код – это номер документа, а не номер человека. После ревакцинации будет другой сертификат, с новым номером».
Клирик Калужской Епархии протодиакон Сергий Комаров, взяв слово, рассказал о том, что тоже работал со своими коллегами в «красной зоне», выступает за вакцинацию, а в QR-коде не видит никакой опасности. Мнение РПЦ здесь – при проведении процесса цифровизации общества необходимо соблюсти права граждан. «Церковь никогда не противится тому, что идет на пользу человеку», - сказал священник.
В продолжение темы сертификатов, Анри Амбарцумян затронул вопрос получения их переболевшими covid, в диагнозе у которых стоит ОРВИ. С ним согласились практически все участники дискуссии. Свое компетентное мнение высказали заведующий научно-образовательным отделом МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, завкафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, профессор Владимир Петров и заведующий отделением УЗД Калужского областного онкологического диспансера Султан Шахбазов.
Подводя итог работы, Галина Донченкова отметила: «Сегодня, когда мы с вами услышали друг друга, убедились в следующем. Проект закона – очень важный и нужный документ. Мнение наших экспертов-врачей, что альтернативы прививкам нет, и мы должны сделать безопасной среду пребывания, поддержано практически всеми. Мы понимаем, что надо делать. Но практика выявляет множество вопросов, касающихся того как это должно быть сделано. Человек, конечно, должен быть обследован, пройти диспансеризацию». Введение QR-кодов тоже потребует детальной проработки – люди не должны оказываться в усложненных условиях с их предоставлением.
Большинство участников круглого стола одобрили предложения по изменению законодательства, но с существенными поправками.
Галина Донченкова акцентировала внимание участников круглого стола на том, что все прозвучавшие мнения будут рассмотрены, учтены и направлены губернатору, в региональное Законодательное Собрание и федеральную Общественную палату.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии