Дочь приготовила веганские блины и испортила всем настроение на Масленицу
В преддверии Масленицы я решила, что будем готовиться к празднику вместе. Вместе — это с моей 12-летней дочерью Наташей. Мужа я в расчет не взяла, так как он вечно занят на работе. Но от блинов он, естественно, не откажется, так что я подумала, что мы с дочкой его порадуем.
Она у меня с детства готовить приучена, с шести лет мне на кухне помогает, поэтому я была уверена, что проблем не будет.
— Наташа, — говорю я ей, — ты же сможешь блинов напечь, как придешь из школы? А я, как вернусь с работы, начинку для них сделаю.
— Мам, ну какие блины? — отвечает мне дочь. — Вон вы с папой какие бока отъели, вам шпинатом с брокколи нужно питаться, а не блинами!
— Во-первых, Масленица на носу, а во-вторых, ты, поганка, еще будешь родителям замечания делать?! — возмутилась я.— Сама поганка! — ответила Наташка.
Ну вот как с ней разговаривать?! Но я же понимаю — подросток она, со всеми вытекающими. А в последнее время вообще вбила себе в голову, что надо бы похудеть. Вот, увлекается теперь разными системами питания и диетами. Сейчас у нее в моде веганство.
Я решила оставить ее реплику без внимания и только уточнила:
— Ну ты блинов-то напечешь?
— Напеку, — ответила дочь. — Я вам такие блины сделаю, что пальчики оближете и благодарить меня станете!
Через полчаса Наташа с кухни кричит:
— Мам, принимай работу, иди блины пробовать!
Пришла я, посмотрела на эти блины, а они какие-то странные.
Нет, мы с дочерью и раньше вместе блины пекли, я ее сама учила. И всегда у нас аппетитные, румяные, ажурные выходили. А тут три стопки каких-то непривлекательных на вид лепешек: одни — бледные, как смерть, вторые — ярко-желтые, третьи — ядовито-зеленые.
— Это что? — спрашиваю я.— Веганские блины! — с гордостью отвечает дочь.
— И из чего ты их пекла? — с подозрением глядя на эти неаппетитные лепешки говорю я. — Мука, яйца, сахар — все в доме есть.
— Это все сейчас не в тренде! — парирует Наташка. — У меня блины на воде и без яиц, а тем более без сахара.
— Вот смотри, — продолжает она, — вот эти, желтенькие, с куркумой. А вот в эти, зеленые, я шпинат добавила. Это же гораздо полезнее, чем на молоке и с маслом!
— Да ты попробуй! — говорит дочь и протягивает мне подозрительный зеленый блин.
Я взяла его в рот, откусила кусочек и сразу выплюнула — есть это невозможно! На вкус этот блин со шпинатом мало того, что противный, но откровенно горький. Блин с куркумой оказался тоже несъедобным, а тот, который бледный — жестким и пресным. Собственно, все они были жесткими!Стою и не знаю, что сказать. С одной стороны, дочь старалась, готовила, не хочется ее обижать. С другой стороны, она не могла не понимать, что такие блины мне не понравятся. Испортила весь праздник! И я решила не сдерживать эмоций.
— Ну и что ты напекла? — гневно спросила я. — Это же есть невозможно! Ты только продукты испортила! Да и я еще начинок всяких накупила — куда их теперь девать? Масленица ведь уже завтра!
— Да я все, что ни делаю, тебе не нравится! — взорвалась дочь. — Вот папа придет с работы, пусть попробует и скажет свое мнение.
— Ох, лучше не надо ему такое и предлагать, — сказала я.И оказалась права. Когда муж попробовал стряпню дочери, он сильно возмутился. Причем досталось не только ей, но и мне.
— Две бабы в доме, а нормальную еду приготовить не могут! — орал он, швыряя надкушенный блин в сторону раковины. — И почему я, придя с работы, должен эту гадость есть?!
— Не нравится нормальная, здоровая еда — ходите голодные! — обиделась Наташа. – Или продолжайте питаться, как привыкли, и животы отращивайте!
— Это мы с ней вместе вчера новые рецепты блинов разбирали, — сказала я. – Так что Наташа не виновата.
Дочь-то я выгородила, только завтра с утра придется стоять у плиты — нормальные блины печь. Но вряд ли Наташа к ним притронется. Эх, в этом году из-за этих веганских блинов Масленица у нас в семье безнадежно испорчена!
Комментарии 12
Добавление комментария
Комментарии