- Если мужчина не бранится, то он похож на бабу, - сказал тесть моему четырехлетнему сыну
У меня есть навязчивая идея – хочу, чтобы мой сын Алеша был самым лучшим во всем. В разумных пределах, конечно – Олимпийского золота не требую, докторской степени тоже. Но воспитываю его исключительно в традициях интеллигенции.
Заставляю читать, много и с удовольствием, слежу за чистотой его речи, учу интеллектуальным играм вроде шахмат. Ну и так далее. Понимаю, что этого недостаточно для формирования настоящего интеллигента, но и сыночку лишь 4 годика, так что все впереди!
И вот мой ребенок попал в лапы бабушки и дедушки – родителей жены, живущих в относительно глухой деревеньке на юге России. Люди максимально простые, даже пишут с ошибками, но душевные дальше некуда. Ох, какие же у меня замечательные отношения с тестем и тещей, сам себе завидую! Логично, что Лешку отдаю им всегда без сомнений.
Так вот, сына привез, выгрузил вместе с чемоданом, переночевал в деревне, наутро уехал в город. Звонил родне периодически, спрашивал, как там поживает мальчишка, не заболел ли… «Что ты, зятек, все хорошо с твоей кровиночкой», раз за разом говорили старики, а я тихо радовался.Спустя две недели приехали туда вместе с женой. Решили погостить несколько дней, и уже потом, прихватив сына, вернуться в душный пыльный город. Как говорят классики, «ничто не предвещало беды»…
Поехали на рыбалку на близлежащее озеро. Мы с тестем внизу под крутым берегом около воды закинули удочки. Алеша с женой сверху наблюдают за нами. Мальчишке скучно, он начинает шалить. Подбирает камни и швыряет их вниз, стремясь попасть в поплавки.
Мне-то все равно, а тесть занервничал. Я крикнул жене, чтобы успокоила Алешку. Та наклонилась к сыну, нежно его приобняла.
- Да пошла ты… - далее последовал поток мата с указанием наименования мамочки и направлением ее движения.
Жена вылупилась на сына, слов не находит, начинает чуть ли не задыхаться от возмущения. Я уронил удочку и устремил взгляд наверх. Тесть не отреагировал вообще никак, только поудобнее устроился на раскладном стульчике.
Быстро поднимаюсь по крутому склону к жене и сыну, а там уже идет полным ходом разборка. Супруга держит Лешку за плечи и спрашивает, кто его научил таким словам. Мальчишка ничего не понимает, глазенками хлопает. В дело вступаю я.
- Алеш, это плохие слова, их нельзя говорить, особенно маме.
- Почему плохие?
- Ну потому что они означают что-то нехорошее. Подрастешь – поймешь, - я знаю, что так детям говорить нельзя, но в тот момент других аргументов подобрать не сумел.- А дедушка сказал, что мужчина должен такие слова говорить, иначе он не мужчина.
Четырехлетнего мальчишку научить материться, да еще и выставить это в благом свете… Как вам, а?
Решил разборки с тестем оставить на вечер, чтобы не портить старику рыбалку своими претензиями. Правда, рядом с ним сидеть не захотел – пошел с удочкой в другое место. Он, кажется, даже не понял, в чем проблема.
Наступил вечер. Мы собрались за столом в сенях, родители жены в умиротворенном настроении, неприятных разговоров явно не ждут. Я посадил сына на колени и стал снова объяснять, что ругаться нельзя, поглядывая при этом на тестя.
- Алеш, а ты помнишь, о чем мы с тобой говорили днем?- Помню. Что нельзя говорить нехорошие слова.
- Молодец! А кто тебя этому научил? Скажи еще раз, пожалуйста, а то я что-то забыл, - тесть сразу напрягся и отвел глаза.
- Дедушка, я ж рассказывал уже!
С дедушкой этим мы потом провели разъяснительную беседу. Тесть сопротивлялся и твердил, что если мужчина не бранится, то он «похож на бабу».
Честно говоря, сомневаюсь, что он осознал суть проблемы, но, нужно отдать должное, от сына бранных слов я больше не слышал.
Что касается тестя, то с тех пор его не видел, но с нетерпением жду встречи – хочу проверить, сдержит ли он слово или давно о нем позабыл!
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии