Сын притворялся, что ему не дается чтение, потому что боялся, что мы перестанем читать ему вслух

истории читателей

Наш шестилетний ребенок мастерски водил всю семью за нос, изображая полную неспособность запоминать буквы и складывать их в слова, а слова в предложения.

Мы решили, что начнем ребенка потихонечку учить читать. Это же полезный навык, который очень упрощает жизнь, и вообще, скоро в школу, так что полезно будет. 

Сначала учили буквы. Сын взялся за это дело с энтузиазмом, да таким, что проблем с чтением я от него совершенно не ждала. Он ведь всё на лету схватывает!

С обучением мы не торопились, старались, чтобы сын получше запомнил материал и не слишком при этом напрягался. Периодически проверяли, как усваиваются знания. 

Выяснив, что алфавит сын освоил и буквы между собой уже не путает, мы приступили к следующей фазе плана - начали учить ребенка читать. 

Сначала отдельные слоги, потом складывали их в слова, постепенно усложняя задания. Вроде бы сначала все шло неплохо, сын отдельные слоги читал без проблем, а потом - как отрезало. 

Мы как-то пришли к тому, что "гляжу в книгу - вижу фигу". Сын стал и буквы путать, и по слогам уже не читал, а в длинных словах, которые слога на три-четыре, вообще стопорился и смотрел на них, как баран на новые ворота. 

Я не понимала, что произошло и в чем дело. Нормально же ребенок шел, у него алфавит от зубов отскакивал, а тут как на стену налетели. Новое не воспринимает, еще и старое забывает. 

Бились мы бились с этой проблемой, но нам в садике посоветовали не наседать на ребенка. Возможно, мы его просто перегрузили, вот мозг и отказывается дальше воспринимать информацию. 

Я очень огорчилась, потому что была уверена, что без постоянных занятий сын и буквы вскоре забудет. Но и перенапрягать ребенка не хотелось. Довести шестилетку до выгорания мне как-то не улыбалось. 

Мы расписались в отсутствие у нас педагогических талантов, раз уж на таком уровне не смогли ребенка научить, стало страшно думать, что мы будем делать с ним в средней или старшей школе. 

Так бы и думали, что ничему не смогли научить сына, если бы однажды он не прокололся сам. Вышло это очень нелепо и забавно, что даже ругать его не хотелось за вранье. 

Мы поехали в торговый центр, в котором до этого никогда не были. Нам нужно было кое-что конкретное, поэтому гулять мы там особо не собирались. 

Я вообще не люблю гулять по торговым центрам, а уж с ребенком и мужем это становится в сто раз сложнее. Поэтому мы были настроены на максимально быструю поездку. 

На первом этаже сразу посмотрели карту здания, определили, куда нам нужно, туда и отправились прямой наводкой. Купили всё, что хотели, вышли из отдела. 

Тут сын тянет меня за руку и просится на аттракционы. Я на голубом глазу ему вру, что тут нет никаких аттракционов. Думала, что прокатит, ведь они на два этажа выше, он не мог их видеть. 

Но сын топнул ногой, ткнул пальцем в указатель, который гласил, что аттракционы на третьем этаже. Сын нас, конечно, на лжи подловил, но у меня тут же возник вопрос - а как это он прочитал вывеску с таким сложным словом, если слово "собака" он никак не мог прочесть?

Я этот вопрос сыну и задала. Он резко замолчал, а потом так горько расплакался, что у меня сердце заныло. Пришлось успокаивать, обещать, что всё будет хорошо, и не надо так убиваться. 

Успокоившийся сын поведал, что читать он научился, постоянно тренируется в магазинах или дома на всяких упаковках, но не хотел, чтобы мы об этом знали. 

Я как-то ляпнула ему фразу, что-то вроде "вот какой большой, скоро сам себе сказки читать сможешь". А сын воспринял это так, что как только он научится читать, так мы сразу прекратим приходить и читать ему сказки, а он так не хочет. 

Вот и решил притворяться. Это ему казалось самым простым решением. Он бы и дальше молчал, но из-за желания сходить на неизведанные еще аттракционы, проговорился. 

Пришлось обещать, что сказки мы ему читать всё равно продолжим, и будем читать, пока ему самому не надоест. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.