Друг безлимитно тратил на меня деньги, а потом предъявил огромный счет
Не зря говорят, что с друзьями денежных вопросов следует избегать. Занимать крупные суммы, одалживать дорогие вещи - все это следует делать с осторожностью.
Вроде как, к кому обращаться за помощью с деньгами, если не к другу? И все-таки финансовый вопрос способен разрушить даже самую близкую дружбу. У меня примерно так и получилось.
С Митькой мы дружили с детства. Мечтали об одном и том же - путешествия, приключения. Особенно часто о кругосветной экспедиции говорили.
Затем судьба нас развела - у обоих семьи появились, работа, хлопоты такие, что не до встреч с друзьями. А через много лет мы снова сошлись. Как оказалось я разведен, да и у Митьки все не очень удачно сложилось в личном плане.Стали мы утешать друг друга, ну, как говорится, поддерживать по-мужски. Что у него, что у меня на душе тоскливо совсем было.
- И все ж не так плохо быть одному. Свобода как-никак, - сказал Митька.
- Да на кой эта свобода-то? - уныло произнес я. - Живу сейчас скучно, гораздо тоскливее, чем при жене было.
Я посмеялся, конечно. Ну какая еще экспедиция? Яхты нет ни у меня, ни у Митьки. Но друг предложил другое интересное решение - прокатиться на его машине через полстраны - от Тюменской области до Владивостока.
Такое путешествие, конечно, денег стоит, хоть и на своей машине. Бензин, кое-где ночевка в гостинице, питание - в общем, в кругленькую сумму выливается.
- У меня деньги есть, могу и тебе занять, - пожал плечами друг. - Планирую в будущем году ремонт в квартире делать, к тому времени и вернешь.
Я задумался. Занимать крупные суммы как-то не хотелось. Но у меня как раз начался отпуск, а проводить его в одиночестве было невыносимо. Вот и сказал я Митьке, что готов попутешествовать в долг.- Мы около двух недель будем ездить везде вместе, - сказал друг, - и машину заправлять, и в кафе питаться, и гостиницы оплачивать. Давай, я буду просто считать все расходы, а потом мы их поделим.
Я согласился. Кое-какие деньги у меня, конечно были. Все-таки я получил отпускные. И поначалу мне хотелось как можно меньше пользоваться деньгами друга.
- Давай я бензин оплачу, - сказал я на первой же остановке.
Митя отрицательно помотал головой. Он сказал, что сначала заплатит он, ну а в следующий раз уже я. Однако и на очередной заправке он тоже заплатил все сам.Я примерно фиксировал Митькины затраты. Конечно, если бы он все оплачивал картой, можно было бы подвести итоги через приложение банка. Но друг платил частично наличными, частично картами, только и карты у него тоже были разные.
Несколько раз мне все-таки получилось заплатить из своих денег. Я оплачивал обеды в придорожных столовых, ночевки в гостинице. Естественно, я считал, что эти суммы должны быть вычтены из моего долга Мите.
- Не забывай, мы эту сумму еще разделим на двоих, - напомнил друг и похлопал меня по плечу.
И все равно мне было некомфортно. По моим примерным подсчетам долг был уже приличным.
Две с половиной недели длилось наше путешествие. Друг тратил деньги легко, а мне говорил не беспокоиться. И даже по возвращении в родной город он не сразу потребовал с меня долг.
Требование прозвучало в тот самый момент, когда Митя озвучил сумму долга. Она оказалась гораздо выше той, что примерно посчитал я. Конечно, я предложил сесть и посчитать все вместе.
Друг показал мне какие-то странные записи, которые он точно не делал в пути. Я это знаю, так как мы все время были вместе. Митя соединил расходы по всем своим картам и вроде как добавил сумму, которую тратил наличными.Я задал вопросы по самым крупным расходам, которые были зафиксированы в записях, но друг не смог ответить мне. Он нервничал, говорил, что уже не помнит. А еще он обвинил меня в том, что я легко пользовался его деньгами, а теперь вот выражаю недоверие.
Не желал Митя пересчитывать свои расчеты, да и мне надоело с ним спорить. Чтобы вернуть долг, я взял кредит.
С другом мы с тех пор не виделись и вообще не общались. А я с близкими людьми стараюсь больше не иметь денежных отношений. Не даю в долг, не беру.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии