Друг-повар устроил истерику на своем дне рождения, когда гости раскритиковали скромненький стол
У Валеры, друга нашей семьи, редкая и интересная профессия. Он шеф-повар в одном из ресторанов города. Готовит, как вы понимаете, роскошно. Мы были у него в заведении, заказывали блюда «от шефа». Уж не знаю, сам ли он их стряпал, но пальчики оближешь!
Теперь представьте, что этот гениальный кулинар пригласил нас в гости на свой день рождения. Аж слюнки потекли, честное слово.
Я тогда сразу сказал жене, что нас ждет незабываемое гастрономическое приключение. Раз он посетителей ресторана так балует изысками, то и для своих гостей должен расстараться. Логично, не правда ли?
Подарок, кстати, купили под стать. Очень крутой и дорогой японский поварской нож. Он так и называется. «Шеф».Якобы подобными пользуются лучшие повара не только у нас в стране, но и по всему миру. Например, в лучших ресторанах Франции, США, Италии и прочих. Короче, шик! Я-то в этом не разбираюсь, а жена сразу сказала: «То, что надо».
Пришли, значит, к Валерке на день рождения, поздравили торжественно при родных и друзьях, сели за стол, стали ждать угощения. Не то чтобы страдали голодом и жадностью. Наоборот, не очень хотели беспокоить товарища своими запросами. Но логично ведь в такой ситуации увидеть у себя на тарелке нечто необычное!
И вот она, еда. Картошка с курицей. Вкусно, спору нет. Язык проглотишь. Прямо чувствовалось, что в блюде идеально соблюден баланс специй, соли, масла и черт его знает, чего еще. Но, блин… Это просто картошка с курицей. А Валерка, напомню, шеф-повар, пусть и не мирового уровня.
Однако у всех собравшихся был один вопрос – почему виновник торжества не расстарался?
Нам-то с женой в целом было все равно. Мы пришли не пожрать от души на халяву, а поздравить товарища с днем рождения, пообщаться с ним. Выразить, так сказать, свое почтение. А вот некоторые другие, как оказалось, жаждали лишь изысков.
В какой-то момент один из гостей неосторожно подал слово. Колкое, я даже отчасти понимаю реакцию Валерки, хоть и не одобряю грубостей. Сказал он примерно следующее:
«Что ж ты как сапожник без сапог? Сам шеф-повар, а на стол поставил простенькие салатики и картошку с курицей? Непорядок!»Он-то в шутку сказал, понятное дело. И никак не хотел задеть Валерона, это 100%. Но юбиляр отреагировал неадекватно. Сначала покраснел, потом сжал губы до синевы, после чего принялся орать. Пока не очень громко, но уже так, что стало понятно – он рассердился не на шутку.
- Как же вы достали, кто бы знал! - Валерка изменился в лице и стал красным как помидор. - Целыми днями я только и занимаюсь тем, что готовлю людям жрачку. Неужели в собственный день рождения не могу от этого освободиться?!
- Можешь, конечно… - смущенный гость начал заикаться. - Я пошутил. Просто думал, если ты повар, то и готовить…- А вот раз повар, причем ШЕФ, - заорал Валера, в глазах которого не осталось даже капли гостеприимства, - то и платите мне как положено! Вы знаете вообще, сколько стоит все то, что я делаю в ресторане? Да большинству из вас такие деньги не снились!
Затем Валера, потерявший контроль над собой, заявил, что приготовит нам все то, что мы пожелаем. Но за плату. Даже показал на экране смартфона меню своего ресторана с ценниками.
«Любой каприз за ваши деньги! Хоть слона маринованного!» - сказал он, кажется, уже поняв, что натворил делов.
Оказывается, в тот день ему кто-то сказал, что он никудышный повар. Потом трепанули нервы жена с тещей. Кстати, по той же теме. Им показалось, что стол слишком скромен. Итог – к приходу гостей именинник был уже на взводе. Ну а дальше искра в виде той дурной шутки, и понеслась.
Надо отдать Валере должное, что он лично извинился перед каждым своим гостем. Искренне, с объяснениями и заверениями, что больше такого даже в самом страшном сне не повторится. Ну а потом пригласил всю компанию на банкет в ресторан, где накормил от пуза. Знаете, кое в чем он был прав… Ценник там действительно шальной. Я бы за свой счет туда не пошел!
Комментарии 31
Добавление комментария
Комментарии