Друг вспоминает обо мне раз в год, а в остальное время даже на сообщения не отвечает

истории читателей

Меня всегда считали добряком – такой уж я человек: злиться долго не могу, смеюсь над всякой ерундой, смотрю на жизнь с оптимизмом. Так жить проще!

Но с возрастом я понял, что некоторые люди склонны путать доброту со слабостью. Им кажется, что доброжелательный человек – это бесхребетный слабак, которого можно беззастенчиво использовать.

Это не так! С силой воли и умением дать отпор всяким нахалам у меня проблем нет, просто я предпочитаю думать о людях хорошо до тех пор, пока они не докажут обратное. 

А с возрастом разбираться в людях я стал лучше: достаточно немного пообщаться, и всё понятно – стоит человек моего внимания и усилий или нет.

Есть у меня друг юности – Пашка, мы вместе учились в институте и были просто не разлей вода. После окончания учёбы мы ещё какое-то время общались, а потом судьба нас развела: я остался работать в родном городе, а друг уехал в Беларусь.

Пятнадцать лет назад ещё такого развития интернета не было, и я даже телефон Паши не знал – много лет о старом друге ничего не слышал. А пару лет назад мы нашли друг друга в социальной сети и списались. Как же я был этому рад!

Конечно, мы уже не те пацаны, которыми были в институте. У обоих семьи, дети. Паша прибавил килограмм десять, наверное, а ведь в юности каратэ занимался!

Товарищ написал, что как раз собирается в родной город – тёщу проведать.

- Гена, только тут такое дело, мать жены живёт в деревне, почти двести километров от города. Я из Беларуси на машине поеду с супругой. Нельзя ли у тебя остановиться на ночь? А потом уж мы в деревню двинем, – спросил меня Паша по телефону.

- Павел Сергеевич, ну какие вопросы? Конечно, приезжайте. Мы с женой будем очень рады, – ответил я.

Через пару недель после этого разговора мы встречали гостей – моего давнего друга и его жену. Моя Людмила шикарный стол накрыла, дочку отправили к моим родителям ночевать – освободили комнату гостям.

Павел с супругой явились к вечеру. Принимая от нас подарки, друг сказал:

- Ой, а мы вот с Танюхой вам ничего пока не привезли. Но ничего, на обратном пути от тёщи поедем и сала вам закинем, и всяких деревенских деликатесов! 

Я только замахал руками. Да ради подарков, что ли, мы его так ждали? 

В общем, засиделись мы до середины ночи за разговорами, а на следующий день Паша с супругой укатили в деревню к её матери.

Прошла неделя, и я вдруг спохватился, что от Пашки до сих пор не было никакой весточки. Неужели всё ещё в деревне у тёщи гостят? 

Позвонил товарищу и получил ответ:

- Гена, а мы на обратном пути что-то прямо домой поехали. Ты уж извини, что не заскочили! Ну, бывай! 

- Вот и поели мы сала, – усмехнулась моя супруга.

Я цыкнул на неё, мало ли, какие у людей обстоятельства были.

После этого я несколько раз пытался набирать Пашке и писал в социальную сеть – с Новым годом и другими праздниками поздравлял. Но ответа от старого товарища не было.

За повседневными делами я и перестал об этом думать. Но вот настала очередная осень – и снова звонок:

- Гена, привет! А мы опять в ваши края собираемся. Не приютите на ночь? 

- А чего же ты, паразит, на мои звонки и сообщения-то не отвечал? – холодно спросил я.

- Ген, да как-то не до этого было. Работа, дела всякие… – замялся Паша.

- Да ты даже с днём рождения меня не поздравил, хотя мне в социальной сети даже малознакомые люди поздравлений навалили целую кучу – там ведь дата высвечивается на всю страницу! А я видел, что ты в сети постоянно бываешь, только вот старому другу – ни слова, – отбрил я этого наглеца.

- Ген, ты обиделся, что ли? Да ладно тебе! – пытался уцепиться за последнюю возможность приехать на халяву бывший друг, но я уже положил трубку.

Бывший, потому что настоящие друзья так себя не ведут.

У меня тоже дел полно, я всё понимаю. Но чтобы год не отвечать ни на звонки, ни на сообщения – это кем надо быть? 

Паша, видимо, помнит меня ещё тем парнем из института, да только жизнь меня тоже ожесточила и научила отпор всяким наглецам давать. 

Жалко, конечно, что старая дружба проверку временем не прошла, но это не моя вина

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.