- Не выдумывай! - сказал друг с гадкой улыбкой, когда я попросил его внести долю за дорогое застолье

истории читателей

У меня своеобразный подход к празднованию дня рождения. Я ни единого раза в жизни не проводил его вне дома. 

Раньше с родителями за скромным столом сидел, теперь с женой торжественно ужинаю и принимаю теплые поздравления. Ну а уже потом, спустя несколько дней, встречался со своим другом Андреем.

В чем заключались такие встречи – приходили в бар, заказывали, ели, пили. Я расплачивался как именинник, Андрюха благоговейно клал мне руку на плечо. 

Что-то вроде дружеской идиллии, вам не кажется? Вот и я так думал. И очень ценил товарища. Потом все рухнуло. В один день. Я узнал, чего на самом деле стоит этот крендель и как он ко мне относится.

На мой последний день рождения разгуляться не удалось. Возникли проблемы с работой – доходы упали, ни о каких барно-ресторанных посиделках речи не шло. 

Посему я предложил следующее – мы с Андреем затариваемся в магазине, сидим у него дома. А что, в тепле и уюте. Он закоренелый холостяк. Идеальная квартира с точки зрения быта!

Не то чтобы товарищ сопротивлялся. Напротив – возражений не последовало. Но он как-то очень хитро скорчил мордочку, когда я объявил, что нам придется разделить траты.

- Сам понимаешь – времена тяжелые, - сказал я другу накануне застолья. - Поэтому все расходы делим поровну. 50/50.

- Да без проблем, - ответил он, и я не почувствовал подвоха.

На следующий день мы накупили еды и питья на 4 тысячи рублей. Андрей, видя, какая набралась корзина, нервно захлопал себя по карманам и заявил, что забыл дома кошелек и телефон. 

«Давай ты сейчас заплатишь, а я тебе потом занесу», - предложил друг, и я снова поверил.

Пьянка прошла успешно. Настолько, что мы под вечер аж обниматься начали. Как Андрей клялся мне в вечной преданности и чуть ли не в любви! Как он искренне и с чувством поздравлял меня с днем рождения. 

Я даже прослезился от теплых и трогательных слов. Умеет, паразит, лапши на уши навешать и усыпить бдительность, этого у него не отнять.

Тогда еще подумал, что мне очень повезло с другом. «Какой ответственный и надежный человек», - мелькнула в голове мысль в конце вечера. А потом я напомнил ему о том, что нужно бы возместить половину стоимости «банкета». То есть того, что мы за несколько часов до этого купили в магазине.

Сперва Андрюха сделал вид, что меня не расслышал. Даже ухом не повел, уставившись в стену. Затем, после второго напоминания, сморщил нос и сказал буквально следующее:

- Да ну, не выдумывай!

- В смысле «не выдумывай»? Договаривались вообще-то. Ну если сейчас нет, так я подожду пару дней. Не вопрос.

- Все у меня есть. У меня денег много – на карте лежат под процентом. Не в этом дело.

Андрей начал расписывать свою философию жизни. Такую, что мне аж противно стало. Оказывается, он не считает, что должен платить хоть за что-то хоть копейку. Если ему задарма все дают и приносят, например, я огромный пакет со жрачкой, то почему надо что-то отрывать от сердца? 

«Я ж халявщик», - сказал он с гадкой улыбкой.

Возразил, воззвал к совести, но Андрюха был непреклонен. Потом вовсе заявил, что купленное мною столько не стоит. 

«Максимум на 500 рублей тянет. А аппетиты хозяина магазина меня не волнуют», - проговорил он сквозь зубы и предложил перевести 250 рябчиков. С барского плеча типа. Мол, через принципы перешагнуть даже готов.

Настолько мерзко мне не было никогда в жизни. Еще, главное, глаза такие узенькие и маленькие у этого борова стали. Как у быдла из подворотни, простите за выражение и сравнение. Молча развернулся и ушел. 

А Андрюха, кажется, только с облегчением вздохнул. Ну правильно – раз сваливаю, значит, деньги требовать не буду.

Больше всего мне непонятно, на кой фиг Андрей изначально согласился разделить чек. Ну ведь прекрасно знал, что не собирается скидываться. Видимо, хотелось на халяву выпить и закусить. Что ж, бог ему судья. Друга в моем лице этот скупой черт потерял навсегда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.