Подруга объявила этот год свободным от маркетплейсов – решила ничего не покупать. А теперь зовёт меня шопоголиком
Меня всегда раздражало то, как все вокруг начинают восхищаться людьми, которые побороли какие-то зависимости.
«Ой, это так смело! Нужно столько сил приложить!» – обычно говорят все вокруг про такого человека. А я считаю, что подвиг – это кого-то из горящего здания вынести, а не бросить пить алкоголь или на диету сесть!
Сейчас вот появилась ещё новая форма зависимости – от спонтанных покупок на маркетплейсах. Этого я вообще не понимаю. Но голову-то надо на плечах иметь? Что это значит – не смогла, мол, удержаться и купила? Просто инфантильность в чистом виде.
Свою подружку Татьяну я всегда считала достаточно разумной и аккуратной в тратах. Мы дружим с юности, и я ещё помню времена, когда нам обеим денег едва хватало от зарплаты до зарплаты.Сейчас и Таня прилично зарабатывает, и её супруг на заводе – не последний человек. Но у них, как и у нас с мужем, ипотека камнем на шее висит и двое детей школьного возраста. Особо всё равно не разгуляешься!
Когда появились маркетплейсы, я была очень рада – даже в наш небольшой город можно заказать самые разные товары, да ещё и дешевле, чем на рынке. Красота!
Я часто бывала у Татьяны в гостях и стала замечать, что полки и столы в её квартире стали заполняться всяким хламом – какие-то странные подсвечники и ночные лампы, вазочки и декоративные статуэтки.
- Тань, это не моё дело, конечно, но ты что-то чересчур маркетплейсами увлеклась, тебе так не кажется? – пыталась я мягко поговорить с подружкой.
- Да брось, это всё стоит там копейки! – заявила мне в ответ Татьяна.
Но это же иллюзия! На этой мелочи можно столько денег просадить – завсегдатаи казино удивятся!В итоге муж подруги поставил жирную точку на всех этих тратах после очередного крупного скандала.
- Я теперь борюсь с зависимостью. Даже к психологу хожу. Объявила для себя 2025-ый год свободным от шопинга на маркетплейсах! Ничего там больше не покупаю. Мама и супруг очень мной гордятся! – заявила мне Таня после новогодних праздников.
Я, конечно, улыбнулась и тоже на словах поддержала подругу, но в глубине души просто усмехнулась – тоже мне, достижение! Да для любого взрослого человека умение разумно тратить деньги – это норма. Никакие психологи не нужны!
Но, как это часто бывает со всеми борцами с зависимостями, они не успокаиваются на своей персоне и начинают всех вокруг втягивать в свой новый образ жизни.- А почему бы и тебе не отказаться от маркетплейсов? Это ведь такая бессмысленная трата денег, Оля! Если хорошо подумать, то нужны только продукты и самые необходимые вещи. А всё остальное – это лишнее! – заявила мне как-то недавно Таня.
- Да? И давно ты у нас прозрела? Может, тебе ещё собственную партию учредить или тренинги начать проводить? Будешь всех там учить. А я уж как-нибудь сама разберусь со своими тратами, – ответила я.
- Упаковку гречки по оптовой цене купить – так шопоголики поступают, по-твоему? Просто скучно тебе стало одной этих своих новых заповедей придерживаться, за меня решила взяться? Ты, как завязавший пьяница, теперь всех вокруг трезвыми сделать хочешь! Даже тех, кто простую воду пьёт! – резко отреагировала я.
Татьяна очень обиделась на то, что я пьянство приравняла к бездумным тратам – даже моему супругу на меня пожаловалась. Мол, не хочу поддержать подружку в такой трудный для неё период. А в чём я не права?
Нечего из себя теперь святую изображать и приставать к нормальным людям!Зависимость – это рукотворная проблема, которую человек создал сам. Хорошо, что Тане помогли справиться, но можно было и не доводить до этого.
А теперь она не может поверить, что одна такая – во всех других людях ей тоже шопоголики мерещатся. У психологов это называется проекция, кажется. Вот пусть подруга свои проекции и строит на кого-то другого, а не на меня.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии