Подруга принимает помощь по уходу за больной мамой как должное и помогать мне в ответ не собирается

истории читателей

Обычно, когда совершаешь какие-то добрые поступки, то не ждёшь за них какого-то вознаграждения. Понятно, что всё это делается от души.

Но всё равно надеешься, что в трудную минуту и тебе люди помогут – не забудут добро, так сказать. Особенно, если речь идёт о близких друзьях.

Вот у меня есть подруга детства, Людмила. Мы с ней учились в одном классе. И спустя тридцать лет после окончания школы всё ещё дружим.

Люда в нашей паре всегда была заводилой, а я – на вторых ролях. Но меня это устраивало. Подруга более бойкая, лучше в жизни ориентируется, много дельных советов мне тогда давала.

Например, когда я собиралась в институт после школы, Люда быстро мне мозги на место вправила:

- Валь, тебе зачем это надо? С твоим аттестатом выбор не особо большой – у тебя троек полно. Иди лучше учиться на медсестру! И зарабатывать быстрее начнёшь, и профессия эта тебе больше подходит! 

Так и вышло. Я уже много лет работаю медицинским работником в санатории, там и нашла своё призвание. А Люда выучилась на экономиста, работает на крупном заводе.

Понятно, что мы обе замужем давно, дети уже выросли. И, как часто, в жизни бывает, только ребёнка на ноги поставишь – родители начнут требовать внимания.

Слава богу, речь идёт не о моих маме с папой. Пару лет назад мать Людмилы тяжело заболела, потребовался серьёзный уход.

- Валя, ты же профессиональный медработник, я без тебя не справлюсь! – взмолилась подруга.

А меня и просить не надо было! Тётя Рая, мать Люды, и мне родная практически – знаю её с самого детства.

И вот в течение года я несколько раз в неделю ходила к маме подружки ставить уколы и капельницы. Ни копейки за это не взяла! Даже оставалась сидеть с Раисой Петровной в свои выходные, когда у подружки завал на работе был.

Но поднять мать Люды на ноги так и не получилось, к сожалению. Год назад тёти Раи не стало.

Людмила горевала, конечно, но характер у неё – кремень. Она взяла себя в руки, и после вступления в наследство продала и мамину квартиру, и дачу, хотя хлопот было много. 

Я, разумеется, подруге во всём помогала и поддерживала.

А в прошлом месяце муж огорошил меня новостью – у них на предприятии грядут большие сокращения. Он занимается охраной труда, и я даже не знаю, где будет искать после увольнения новую работу.

Сбережений особых у нас нет – оба мы работники бюджетной сферы. И даже выходное пособие мужа по увольнению ситуацию не спасёт. А расходов-то полно! 

И я решила попросить у Люды денег взаймы на полгода. Всё рассчитала: пока муж работу найдёт, нам хватит и за ипотеку, и дочке за институт платить.

Подруга-то всё же – не банк, без процентов даст! А как супруг начнёт зарплату на новом месте получать, так подкопим и вернём долг.

Люда внимательно выслушала мою просьбу - речь шла о сумме, равной трём моим зарплатам. 

- Валя, ну ты как маленькая! Вот со школы ты такая непрактичная! Двадцать лет замужем, а за душой – ни гроша! Нет, не смогу тебя выручить – у нас все деньги на депозите, – сухо ответила она.

Я даже не знала, что и сказать. Ожидала чего угодно, но не такого ответа! Депозит дороже дружбы, так получается? 

Мне было неловко это делать, но я напомнила Люде, как ухаживала бесплатно за её мамой почти год!

В ответ подруга мне сказала, что вот если я или мои родственники заболеем, не дай бог, она обязательно поступит так же благородно, как и я. Но финансовый вопрос, мол, поднимать неуместно – это разрушит нашу дружбу.

Как будто можно продолжать общаться, как ни в чём ни бывало, после такого отказа!

А больше всего я злюсь на себя за то, что даже какие-то угрызения совести чувствую. Людмила так всё обернула, что я ещё и нахалкой оказалась – денег клянчу!

Нет, мне чужого не надо, боже упаси. Но ведь мы больше четверти века с подругой общаемся, это что-то должно значить? И впервые за всё это время я Люду вообще о чём-то попросила!

Не думаю, что смогу с ней и дальше дружить, делая вид, что ничего не произошло. Так нельзя! Я и сумму-то небольшую просила, для подруги это вообще не проблема. 

Не хочу я больше такой дружбы – чувствую, что меня просто использовали!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.