Подруга сделала вид, что меня не знает после того, как я отказалась бесплатно делать уколы ее свекрови

истории читателей

Я всегда считала, что дружба - это когда два человека поддерживают друг друга независимо от сложившихся ситуаций. Бывает, у человека начинается полоса неудач, тогда друг просто обязан помочь и подставить плечо. Встать рядом и поддержать не только словом, но и делом. 

Вот так и я постоянно старалась помочь своей подруге Марине. Когда Мариша попадала в трудную ситуацию, я была рядом. Подвезти куда-то, одолжить денег до зарплаты, помочь выбрать подарок для кого-то из близких или просто посидеть с ней и выслушать. Вроде бы это и есть то, что называется дружеской поддержкой. 

Только вот в итоге получилось так, что наша дружба раскололась в один момент. Всё изменилось, когда я решила сказать «нет».

Как-то вечером, после долгого рабочего дня, я прилегла на диван, настроившись на то, чтобы попить чаю и немного отдохнуть. Я ещё не успела расслабиться, когда зазвонил телефон. Это была Марина.

- Слушай, мне нужна помощь, - начала она без предисловий, тоном, который обычно использует, когда ей что-то нужно.

- Какая помощь? - устало спросила я, понимая, что она звонит не просто так.

- Свекрови уколы прописали, а делать некому. Ты же сможешь?

Я замерла. Конечно, я могу. Я медсестра, и уколы для меня дело пустяковое. Вопрос был в другом: хочу ли я это делать? Мне и так хватает работы. Иногда я прихожу домой выжатая, как лимон. А тут, помимо смен по двенадцать часов, мне предлагают заботиться о чужом человеке. Бесплатно.

- Марин, ну… у меня и так работы хватает, - я пыталась объяснить все как можно мягче. - Может, вам проще медсестру на дом вызвать? Это, в конце концов, их работа.

Но подруга меня не слышала.

- Да ты что, у нас в поликлинике все только за деньги! - ответила она с недовольством, словно это я виновата, что в их поликлинике всё платное.

- Так в этом-то и смысл, - вздохнула я, - это работа, за которую платят.

- Ну ты же медсестра, тебе раз плюнуть. Да и свекровь сэкономит, пенсия-то у нее небольшая, - не унималась Марина.

Я почувствовала, как в груди закипает раздражение. Меня всегда бесило, когда люди говорили так, будто моя профессия - это что-то само собой разумеющееся, чем можно разбрасываться направо и налево. Но это же не просто умение колоть уколы, а реальный труд. 

Я трачу на это свои силы и время. И да, это работа, за которую мне платят. Почему я должна помогать кому-то бесплатно? Тем более людям, с которыми я близко не знакома.

- Ну, раз все так просто, то сама и делай! - не выдержала я.

Повисла тишина. Я даже подумала, что связь оборвалась. Но через несколько секунд Марина коротко бросила:

- Ой, ясно все с тобой…

И отключилась.

Я ещё некоторое время сидела с телефоном в руке. В голове крутились разные мысли: я ведь не сказала ничего плохого, не отказалась от помощи, а просто не захотела работать бесплатно. Но, похоже, Марина восприняла это как личное оскорбление. Или просто привыкла, что все всегда говорят «да».

На следующий день подруга мне даже не написала, потом ещё один день прошёл в тишине. Я не придавала этому значения: мало ли, у человека может быть куча дел. 

Через несколько дней мы случайно встретились в магазине. Я уже открыла рот, чтобы поздороваться, но Марина демонстративно отвернулась, как будто меня вообще не заметила.

Тогда я поняла: она не просто обиделась, подруга решила больше не общаться со мной.

Ладно, думаю, пусть немного перебесится, потом отойдет. Ведь всё-таки дружили мы много лет. Но дальше начались странности.

Общие знакомые стали смотреть на меня как-то косо. Однажды на работе ко мне подошла коллега и спросила:

- Слушай, а ты чего Марине так грубо отказала?

- В смысле? - я даже не сразу поняла, о чём речь.

- Ну, она говорит, ты кинула её в сложной ситуации, когда помощь была очень нужна… - сказала коллега с таким видом, будто я действительно поступила крайне подло.

В тот момент до меня дошло, что Марина разнесла всем свою версию событий, в которой, конечно, я выглядела плохим человеком. Она преподнесла всё так, будто я отказалась помочь, когда ей нужна была поддержка. Хотя на самом деле я просто сказала «нет» на просьбу помочь бесплатно.

Я не стала оправдываться, потому что знала, что это ничего не изменит. Но меня задело то, что мы дружили столько лет, а из-за одной просьбы, которую я посмела отклонить, всё закончилось.

Ну и пусть. Я Марине ничего не должна! И не обязана помогать тем, кто не ценит мой труд. Лучше потратить время и силы на людей, которые действительно ценят твою помощь, а не воспринимают её как должное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.