Увидел жену друга в бриллиантовом колье моей супруги и потерял дар речи от изумления

истории читателей

Как-то раз теплым летним пятничным вечерком ко мне без предупреждения заявился старый друг Вася. 

Лицо у него было довольным до такой степени, что чуть не трескалось на уголках губ. Серьезно – аж кожа натянулась от лучезарной улыбки. Я, как гостеприимный хозяин, усадил товарища за стол, налил ему чая.

- Значит так, друг мой ситный, - заулыбавшись еще сильнее, заговорил Васька. - Ты, как один из ближайших нам людей, официально приглашаешься на свадьбу моего сына. Мишки, в смысле. В следующую пятницу ждем сначала в загсе, потом в ресторане.

- Ого! Так ему уж сколько, Мишане-то твоему? Наверное, под 30?!

- Двадцать восемь. Эх ты. А еще «друг». Не помнишь, сколько лет крестничку, - Васька засмеялся и хлопнул меня по плечу. - Только тут вот дело какое… Просьба у меня к тебе. Можешь Ларисе дать колье Людмилы? Ну, на один день. На свадьбу.

Преинтереснейшая сложилась ситуация. Лариса – жена Васи. А Людмила – моя супруга. У нее в свое время было много хорошей одежды и украшений. Дешевых и дорогих. Конкретно это колье обошлось мне почти в десять тысяч долларов. И все бы ничего, но благоверная пять лет как умерла.

Я помолчал несколько секунд, осмысливая услышанное, затем замотал головой. Даже в мыслях не допускал, что любимое украшение моей ненаглядной Людочки наденет на себя другая женщина. Пусть жена близкого друга. Пусть красавица редкая. Пусть считающая меня чуть ли не своим братом.

- Нет, ну ты чего хоть! - я выпучил глаза и инстинктивно выставил руки перед собой. - Об этом и речи идти не может. На свадьбу приду, подарок вручу. Но только не колье.

- А чего такого-то? Люде-то оно уже ни к чему. Да и сам ты его надевать не станешь, - Вася горько усмехнулся. - Я тебя понимаю, но…

Послал. Мягко, конечно. Несмотря на наглость и абсурдность просьбы, это не было поводом портить отношения с другом. Но четко дал понять, что колье его жена не получит. Даже на один вечер. 

Так ведь он не успокоился – потом еще два раза приезжал и канючил. И снова, разумеется, отказ.

Наступил торжественный день. Я нарядился в лучший костюм, стрижку модельную сделал. 

А чего, общество на свадьбе у Мишки обещало быть солидным. Не хотелось выглядеть среди «бомонда» простачком-колхозником. Тем более что человек я не бедный и могу себе позволить держаться, скажем так, в тонусе.

В ресторане заметил Ларису. Она блистала – видно, что готовилась к свадьбе сына. Серебристое платье, сумочка-клатч в руках, очки в золотой оправе. И в колье Люды. Том самом, о котором просил Вася. 

Я сперва даже глазам не поверил. Потом присмотрелся – точно, оно. Кинулся к другу и прямо в зале чуть не схватил его за грудки.

- Как оно сюда попало? Ты чего, совсем офонарел?!

- Дружище… ну прости. Бес попутал, - Васька виновато опустил глаза, будучи не в силах посмотреть на меня. - Когда я к тебе в последний раз приходил, нашел его и…

- Украл?

- Да, украл. Потому что Люде твоей уже все равно, а Ларочка хоть порадуется. Блин, не отнимать же! Ну на один вечер, пожалуйста! В память о твоей жене. И ей ничего не говори. Она думает, что ты разрешил и сам мне его дал. Умоляю.

Согласился. Больно уж слезно просил Вася. Очень уж я, чего греха таить, люблю этих ребят. Мы ведь с ними всю жизнь знакомы, не ссорились никогда.

 «Чего плохого случится?» - подумал я. Плохого-то не случилось, но товарищ в тот вечер показал свое истинное лицо. Вы ведь не думали, что это конец истории?

Когда отгремели праздничные салюты, а молодожены на шикарном лимузине умчались в краснодарскую летнюю ночь, Вася подошел ко мне с колье в руках.

- Вот, возьми, - глаза его были не то заплаканными, не то красными от ветра. - Спасибо.

- Надеюсь, Ларисе понравилось. Она в нем смотрелась шикарно, - сказал я, принимая украшение.

- То есть забираешь?

- Ну… да. А что?

- Мы вообще-то думали, что ты его нам подаришь, - Вася потянул за нить колье.

- В смысле?!

Оказывается, этот крендель пообещал своей жене, что я обязательно подарю ей Людино колье после свадьбы. Вот так, на голубом глазу, не сказав ни слова мне, не поинтересовавшись моим мнением. Что ж, на сей раз пришлось послать жестко. Даже с матом.

Вася, представьте, обиделся. «Я-то думал, ты настоящий друг», - процедил он сквозь зубы и чуть не швырнул мне украшение. 

Потом, конечно, пытался помириться – приезжал с коньяком, голову пеплом посыпал. А я почему-то не могу его простить. Засела в душе досада, и все тут. Ведь знал прекрасно, чего это колье для меня значит. Паразит!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.