Ночная служба в заброшенном храме

истории читателей

Я видел это не один, скажу сразу. Одному может причудиться, присниться, а вот когда пять человек видят одно и то же - это уже показательно. То, что видел я, видели вместе со мной еще четыре человека. 

Это было начало двухтысячных. Мы с ребятами взяли рюкзаки, палатки и прочие походные принадлежности и отправились из точки "А" в точку "Б". Нам предстояло пройти автостопом под сотню километров, а к назначенной дате выйти к реке, где нас будут ждать рафты. 

Это сейчас с мобильным телефоном и пауэрбанком ничего не страшно. Там тебе и позвонить, и карту найти, и что угодно вообще. А тогда мы ходили с обычной бумажной картой, ориентируясь когда по компасу, когда по населенным пунктам, когда по совету бывалых. 

Нас было пятеро, поэтому ловить попутки было проблематично, а разделяться нам не хотелось, это небезопасно было. Так что чаще всего нас подвозили грузовики. 

Спать приходилось в палатках, но мы не огорчались, собственно, ради приключений все это и затевалось. О комфорте думалось в последнюю очередь, надо сказать. 

В один из дней мы вышли на поляну, которую со всех сторон окружал лес, и там не посередине, а скорее ближе к лесу стояли какие-то руины. Уже дело клонилось к вечеру, поэтому мы решили там на опушке и заночевать. 

Поставили лагерь, разожгли костер и поставили воду кипятиться. Сами же пошли посмотреть, что там за строение. Уже с первых же минут было понятно, что не сарай.

Но что эти развалины когда-то были храмом или церковью, стало понятно, только когда мы подошли поближе. Крыши не было, но зато сохранились стены, а на них остатки какой-то росписи религиозного смысла. 

Мы были молоды, особо верующими не были, поэтому просто походили, посмотрели, а потом вернулись в лагерь. Ничего сильно интересного для себя мы не нашли. 

Вечер протекал так, как и обычно. Мы поели, провели гигиенические процедуры, как было возможно, помыли котелки, кое-что простирали и развесили сушиться, потрепались и полезли спать. 

А среди ночи проснулись от какого-то странного пения. Повылазили из палаток и впали в ступор. То, что было вечером руинами храма, стало целым храмом. 

Можно было рассмотреть купола, в высоких окнах горел свет, двери, которых раньше не было, были открыты, и через них из храма доносилось пение. 

Я очень плохо разбираюсь в православии и религии вообще, поэтому не могу сказать, что именно они пели и по какому поводу. Но было слышно, как множество сильных голосов выводят какие-то мелодии. 

Храм словно сиял изнутри. На фоне темного леса это выглядело очень величественно и завораживающе. Мы даже не пытались приблизиться, просто стояли и слушали. А последнее, что я помню, был колокольный перезвон. Дальше была темнота. 

Утром я проснулся в своей палатке, первым делом побежал смотреть на храм, но там стояли прежние руины. Кое-кто из товарищей уже встал и вид имел задумчивый. 

Мы обменялись воспоминаниями, они совпадали полностью. Мы все видели купола. все слышали пение и колокольный перезвон. Просто так такое придумать было нереально, чтобы вот так попадать. 

Конечно, мы сходили на те руины, но ничего нового не увидели, все было так же, как и в наш первый визит. Ничего не говорило, что тут была какая-то служба. 

Задерживаться на том месте мы не стали, но уходили с каким-то ощущением легкости, словно кто-то помогал идти. То ли хотелось побыстрее оттуда смыться, то ли такой эффект был от ночной службы, которая точно была. 

Забавный факт - на обратном пути мы пытались найти то место, но не смогли выйти к той поляне, хотя специально делали пометки и ориентиры писали. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.