Чтобы подарить детям радость, стал давать им бесплатно ловить рыбу моими удочками
Есть в нашем парке пруд. Глубокий настолько, что до дна его на середине не доставал еще никто. Один старикашка, который как-то раз выплывал туда на лодке с удочкой и промерял его леской, сказал, что около 30 метров… Не знаю, насколько это реальная цифра, но почему бы и нет?
Собственно, дело не в глубине, а в рыбаках. Их там огромное количество, и ловят они круглые сутки. Даже по ночам иногда обретаются со своими удочками.
Попадается разное – карасики, окушки, красноперки. Говорят, что в глубинах живут старые сомы огромных размеров, но их никто никогда не видел. Да и вряд ли это правда.
А еще по берегу этого пруда, вымощенному плиткой, шастает множество отдыхающих. Некоторые из них с детьми младшего школьного возраста. И эти дети, завидев рыбаков, стабильно начинают ныть и скулить.«Я тоже хочу ловить рыбу, дайте мне удочку!» «Почему у меня нет удочки? Купите удочку!» «А-а-а, рыбалка!» Это в среднем – гуляя по бережку, я слышал много всего разного. И вот что интересно – никто из рыбаков никогда не дал ни одному ребятенку половить рыбки.
Казалось бы, в чем проблема? Увидел ноющего мальчугана – пустил на пять-десять минут к снасти. У тебя ж не убудет, зато ребенок получит удовольствие. Успокоится хотя бы. А если повезет, то и поймает что-нибудь. Представляете, какой это был бы праздник для малышни?
- Вот буквально сегодня мальчонка плакал. Шел по пруду с отцом, увидел рыбака. Начал просить хотя бы посмотреть. А папаша его за шкирку взял и поволок дальше… Вот что за люди?
- Да уж… - крякнул сосед. - А что ж родители им удочку не купят? Ведь постоянно ж просят.
- Дорого. Да и жалко. Вот если бы…
В голову внезапно пришла мысль – я придумал, как доставить детям радость, не тратя при этом деньги и ничем не рискуя. Мы ж с Василием тоже оба когда-то любили половить рыбу. А теперь старые стали, как-то не до этого. Но у нас остались… снасти.
Уже на следующий день я, взяв с собой три удочки с балкона, отправился в парк. В ближайших кустах накопал червей и, сложив их банку, уселся на берегу. Ждал, когда какой-нибудь очередной проходящий мимо ребенок заинтересуется рыбной ловлей.Долго скучать не пришлось – буквально через 20 минут на горизонте появился мальчуган.
- Дяденька, клюет?! - спросил он у одного из местных рыбаков.
- Нет.
- А на что ловите?!
- На уши ослиные! Парень, отвали!
- Дядь, а дай половить, а?!
- Пшел отсюда! - такой грубости я давненько не слышал.
Я сразу же подошел к огорчившемуся донельзя пацану и предложил ему половить рыбу моей удочкой. «Только не очень долго, потому что кто-то другой тоже может захотеть», - сказал я ему.Тот страшно обрадовался, но осторожно поинтересовался ценой. «Бесплатно. Просто бери и ни о чем не думай. Удочку вернуть не забудь», - добавил я и удовлетворенно заулыбался. Парень начал сердечно благодарить, потом взял снасти, червяка из моей баночки, присел рядом на берегу.
Кто бы подумал, что обычная рыбалка может подарить детишкам столько эмоций – это волшебство какое-то!
Теперь на пруд хожу постоянно – даю мальчишкам удочки в бесплатную «аренду». Они радуются и каждый раз ждут меня с нетерпением, сверкая восторженными глазами.
Один из них, кстати, объяснил, почему родители не купят ему свои снасти. Денег нет – все до банальности просто. Другой пояснил, что мама считает рыбалку излишеством. Вот такие дела.Единственный, кто не оценил мою затею – сосед Василий. Тот самый, который мне эту идею и подкинул, сам того не желая. Выслушав мои восторженные рассказы, он спросил, почему я… не беру с детей деньги.
«Ты время тратишь, снасти изнашиваешь, пусть платят!» - сказал он, пожав плечами. Нет уж. Я радость людям приношу, а не зарабатываю!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии