Чтобы сохранить память об умершей жене, начал читать вслух книги для слепых старушек
Полтора года назад у меня умерла жена. Без особых мучений, быстро, тихо. Я так думаю, что вообще во сне… А незадолго до этого она почти полностью ослепла. Какую-то инфекцию подцепила, в результате чего у нее отмерли важные зрительные нервы. Огромная трагедия, я плакал, когда узнал от врачей, что она больше никогда не сможет видеть.
Но любимую, конечно, не бросил. Принялся читать ей вслух. Сама-то она не могла, а классическую литературу всегда обожала. Лида то смеялась, то рыдать принималась, а я чувствовал себя одновременно счастливым и несчастным. Доставлял радость любимой женщине, но при этом ничем не мог ей помочь…
И вот она умерла. Уже на похоронах мне в голову пришла грустная мысль: «сколько еще таких же стариков ничего не видят и не могут ни себя обслужить, ни почитать?» Ведь если вдуматься, то глазные болезни штука распространенная – даже инфекций иной раз не надо, чтобы ослепнуть.
Почти сразу загорелся мыслью – найти кого-нибудь, кто мог бы нуждаться в моей помощи. Не бытовой, боже упаси – я уже слабенький и старенький. Самого бы кто обслужил. В плане чтения – зрение-то у меня пока сохраняется, могу и читать, и даже мелкой работой заниматься вроде пришивания пуговиц.С помощью внука отправил в социальные сети объявления, что, мол, ищу слепого человека, который хотел бы, чтобы ему читали вслух. Внучок, впрочем, сразу сказал, что вряд ли я кого-то смогу найти.
- Дед, как ты думаешь, слепые люди читают объявления в интернете? Они ж о тебе и узнать не смогут!
- Они не смогут. Но есть же у них близкие. Дети, внуки… Рано или поздно кто-нибудь да отыщется, - мысленно согласившись, я решил возразить, чтобы не отнимать надежду у самого себя.
Мария Степановна оказалась моей ровесницей. Зрения почти лишилась за пять лет до этого из-за такой же инфекции, как и моя покойная жена. Я начал читать для нее вслух…
О, чего только не прошло через наши руки и уши – Чехов, Толстой, Достоевский, Пушкин. Даже современные книги глотали и обсуждали.
А спустя полгода Мария Степановна спросила, не буду ли я против, если к нам присоединится ее подруга.
- Галя смирная, - говорила моя новая знакомая, - только тоже с глазками беда. Ни черта не видит – старость, чтоб ее.
- Да пусть присоединяется, ради бога, - у меня и в мыслях не было отказать, да и какое я имел на это право?С тех пор мы стали читать втроем и включили в репертуар стихи. Галина, подруга Марии Степановны, оказалась большой любительницей Есенина и Блока – их мы и штудировали. Но это еще не все – о нашем чтении вслух узнали другие подружки и тоже пожаловали на «сеансы».
Выглядит это обычно так… Мы рассаживаемся в гостиной у Марии Степановны, выбираем книгу для прочтения. Коллективно, со спорами – иной раз до ругани с матом доходит. Потом я надеваю очки и начинаю читать, громко и с выражением. Слепые бабки слушают, изредка шмыгают носами. А после приступают к обсуждению.
Все шло идеально, пока врач не сказал мне о проблемах с глазами. Я как-то раз почувствовал резь и пошел в больницу. Обследовали и поставили неприятный диагноз – если не перестану напрягать зрение, то тоже ослепну.
Что теперь делать – ума не приложу. До кучи внук стал на мозги капать. Заявил, что не пустит меня больше к бабкам на сеансы чтения.Я уж было расстроился, но он же подал замечательную идею. Сказал, что можно это делать с помощью телефона или компьютера. Аудиокниги такие есть – включаешь, и техника за тебя читает хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть черта лысого.
Скоро попробуем новый способ, но пока держусь – читаю моим слепым бабкам с бумажного носителя. На сколько меня еще хватит – не знаю, но не остановлюсь. Делаю это не со скуки, а в память об умершей жене.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии