Дед хвастался, что был талантливым фотографом, а мы не верили, пока не приехали на его родину
Сколько я себя помню, дедушка всегда хвастался своими молодыми годами. Он рассказывал, что был фотографом, котором восхищались все в его родном городе, показывал свои старые снимки, уверяя, что напечатанные на них люди были известны всей округе. Мы с родственниками только усмехались, всегда считая, что дедушка преувеличивает.
Например, как-то мы всей семьей пошли на фотосессию. Это был один из самых модных фотографов нашего города. И стоила съемка просто бешеных денег. Но когда мы показали деду фотографии, они ему не понравились.
— Как все банально и безвкусно, — вздохнул он. — Я бы и то лучше снял.
— Да, дедушка, — вздохнул я. — Забыл, что ты же у нас известный в прошлом фотограф.— Ну, не хочешь верить, и не верь! — рассердился он.
Недавно, собравшись всей семьей, мы решили отправиться на родину деда — маленький городок, откуда он переехал в своё время в поисках лучшей жизни. Дед часто и с гордостью рассказывал о своем городке, и нам было интересно, как он выглядел на самом деле.
Когда мы приехали, первое, что нас поразило — это необъяснимая популярность деда. Жители встречали деда как звезду. Понятно, что молодежь его не знала, но многие пожилые люди быстро вспомнили его.
Как-то в один из вечеров, сидя в кафе, дед с ностальгией посмотрел на старые фотографии, которыми были увешаны стены этого кафе.
Мы обменялись взглядами, полными недоумения.
— Но мы думали, что ты просто хвастался, — удивленно сказал мой брат Игорь. — А ты реально сделал эти фотографии?
А снимки-то действительно были хорошие. Дед кивнул.
— И эти, — сказал он, небрежно кивнув на снимки. — И многие другие.
— А почему ты забросил это? — спросил я.— Да отец заставил, — вздохнул дед. — Говорил, что все это несерьезно. Мол, надо искать нормальную работу. Мы тогда сильно поругались, а потом я уехал в Москву и там уже пошел работать на стройку и поступил в институт на заочное.
И стало не до фотографии. Тем более, что мой фотоаппарат отец во время ссоры разбил, а на новый у меня денег не было.
После этого инцидента мы решили посетить местный музей, чтобы проверить его слова. Я был поражен, когда увидел там снимки, подписанные именем деда. На стенах висели портреты людей, сцены из жизни города — и всё это оказалось созданным руками моего деда.
— Это было на свадьбе Гриши, — произнес он, указывая на какой-то снимок. — Я тогда пришел без подарка, но снял свадьбу бесплатно. А получилось так колоритно, традиционно, с отражением духа народа, что когда директор музея увидел эти снимки в местной газете, то выкупил их у Гриши.
В течение следующих дней мы с Игорем все больше убеждались в том, что наш дед — гений фотографии. Мы почувствовали себя неловко за то, что столько раз шутили над ним и не верили ему.На следующий день у нас был последний вечер в родном городе деда. И мы с братом решили сделать ему сюрприз.
— Дед, — начал я, — почему бы тебе не заняться фотографией снова?
Он удивленно посмотрел на нас.
— Но у меня нет фотоаппарата, — сказал он.
— Уже есть, — сказал Игорь и достал спрятанную коробку с подарком.
Дед, когда увидел фотоаппарат, просто потерял дар речи.— Вы с ума сошли? — ахнул он. — Зачем так тратиться?
Но при этом глаза у него засияли, как у ребенка. Фотоаппарат он до ночи из рук не выпускал. На следующий день у нас был обратный поезд. И до этого времени дед успел сделать несколько снимков родного города. Когда он потом показал нам с братом, мы поняли, что его талант за столько лет не исчез.
В общем, сейчас дед снова начал снимать. Глаза сияют, даже как будто помолодел на десять лет. А мы всей семьей радуемся, что помогли ему обрести себя пусть даже спустя столько лет.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии