Договаривались с дочерью, что она отправит мне на новогодние каникулы внучку. А она сбагрила всех троих!

истории читателей

Моя дочка Лиля уже совсем взрослая женщина. Десять лет назад она вышла замуж и после родила трех замечательных деток: Ксюшу, Диму и Ваню. Сейчас они живут в другом городе, поэтому видимся мы не так часто, как хотелось бы. 

Я сама уже на пенсии. Живу одна, компанию мне составляют только кот и телевизор. 

В этом году мы с Лилей договорились, что на новогодние каникулы она отправит ко мне на недельку среднюю внучку Ксюшу - ей 7 лет. 

А под Новый Год они приедут вместе с мужем и ещё двумя внуками. Погостят несколько дней и обратно вернутся. Такое решение мы приняли, потому что мальчишки очень непослушные, за ними глаз да глаз нужен, а Ксюшенька у нас спокойная. Но главное, что сам праздник мы отметим всей нашей большой семьёй!

Я с нетерпением ждала приезд внучки. Дочь хотела отправить Ксюшу за несколько дней до Нового года. Представляла, как буду печь её любимые пирожки с вишней, как она, смеясь, будет бегать по дому в новом платье с золотыми звёздочками. 

Я уже заранее продумала, какие сказки мы будем читать по вечерам, как будем гулять в нашем маленьком, но уютном парке, украшенном праздничными гирляндами.

Настал день приезда. Внучку должен был привезти друг нашей семьи. Он порядочный человек, и мы ему доверяем. Прозвенел дверной звонок, и я побежала скорее встречать долгожданную гостью. 

Открываю дверь, а на пороге стоит Денис (тот самый друг семьи), Ксюша и два её брата: Ваня, которому уже 9, и непоседа Дима, которому 5. 

- Бабушка! - Ксюша бросилась мне на шею, обняв так крепко, что я еле удержалась на ногах.

- Привет, бабуля! - громко сказал Ваня, неловко переминаясь с ноги на ногу.

А Дима, стоявший позади, уже с интересом заглядывал в прихожую.

- Мама сказала, что мы у тебя будем все каникулы! - радостно сообщил Ваня, даже не догадываясь, какое неприятное волнение эта новость вызвала у меня.

Я попыталась скрыть панику, улыбнулась и пригласила всех войти. Вещей у гостей был целый чемодан и два маленьких рюкзачка, явно наполненных игрушками. 

В голове сразу промелькнуло: уборка, готовка, игры, уход… Всё это нелегко для пенсионерки, у которой привычный ритм жизни не включает трех шумных детей.

Первые два дня прошли в хаосе: Ваня спорил с Ксюшей, кто будет первым кататься на санках, Дима с восторгом разгребал все мои старые фотографии в коробке, которую я по забывчивости оставила в коридоре. 

Я крутилась, как белка в колесе: готовила на всех, мыла посуду, заставляла детей убирать игрушки, которые они с энтузиазмом разбрасывали по всему дому. Мои слабые возгласы: «Дети, приберите за собой!» тонули в общем гомоне.

На третий день я позвонила дочери.

- Лиля, здравствуй. Я договаривалась с тобой, что только Ксюша приедет. Ты хоть подумала, как я одна троих потяну? У меня ведь и сил уже не столько, и работы полно: стирка, готовка...

На том конце провода наступила тишина, а потом раздался недовольный голос дочери:

- Мама, да у тебя всё равно дел никаких, ты на пенсии сидишь, отдыхаешь целыми днями! Тебе полезно, да и детям весело.

- А вы сами когда приедете? - тихо спросила я. 

- Знаешь, мам, - замялась дочь, - мы не сможем приехать. Нас Тамарка с мужем к себе на Новый год пригласили, а завтра на корпоратив идем. 

Я тяжело вздохнула. Дочь совсем не осознает, что мне тяжело. Не говоря уже о том, что Новый год - это семейный праздник, и я надеялась, что мы встретим его вместе.

- Лиля, - стараясь не срываться, сказала я, - ты просто не хочешь меня услышать и понять. Я уже не молода, мне трудно справляться с такой оравой. К тому же на носу Новый Год, мне ещё нужно успеть приготовить угощения, украсить дом...

Но дочь, казалось, уже ничего не слышала.

- Понятно, - сухо произнесла она. - Так и скажи, что тебе не нужны внуки. 

Я не нашлась, что ответить, от обиды закружилась голова. Конечно, я люблю всех внуков, но я ведь не робот. Хоть и стараюсь держаться бодро, но мне нужны силы и время. 

После этого разговора я опустилась на диван. Рядом примостилась Ксюша, всматриваясь в мое лицо своими большими глазами.

- Бабушка, ты чего грустная?

Я улыбнулась ей сквозь слёзы и погладила девочку по голове.

- Всё хорошо, солнышко, всё хорошо.

Обидно осознавать, что дочь совсем не ценит моего труда и не понимает, насколько мне сложно. Но что мне делать? На детях срываться нельзя, они же не виноваты. Вот и остаётся просто терпеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.