Думала хоть на пенсии воплощу свой план в жизнь, но меня попросту высмеяли

истории читателей

Можно ли нынешним пенсионерам отдохнуть спокойно после увольнения с работы? Ага, как же! Держите карман шире! Я, как и многие мои подруги, работала даже на пенсии. Только после шестидесяти пяти лет смогла себя заставить уволиться.

Ну а как иначе? За квартиру платить надо, здоровье тоже шалит, детям и внукам подарки нужно на дни рождения и Новый год обязательно вручать. Пенсия у меня немаленькая, но и не прям шикарная.

А у меня прям в мечтах была идея написать книгу, точнее роман. Сюжет вынашивала еще с детства, именно тогда родители твердили, что я постоянно витаю в облаках и до добра это не доведет. Зарубили мою мечту на корню.

Уже во взрослом возрасте я вернулась к этому: продумала мельчайшие детали сюжета, добавила персонажей, навела справки о сложностях работы с издательствами. Ну всё мне благоволило, за исключением родственников. Среди близких людей поддержки я не нашла – все почему-то решили, что это просто ерунда.

– Какая книга, мама? Ты в своем уме? – удивилась дочь, покачивая на коленях младшего сына. – У тебя внуков уже десять человек, а ты свои силы на всякую чушь тратишь! А могла бы с ними сидеть на выходных.

Ну спасибо, дорогая Лиза, что назвала труд всей моей жизни чушью! Забыла уже, как я поддерживала тебя в детстве, когда ты хотела заниматься журналистикой?

Попросила сына скачать на ноутбук специальную программу для печати текста, так он вообще меня на смех поднял, когда узнал причину.

– Ты и писательница? Серьезно? – с ухмылкой спросил он, а потом спешно уставился в экран, увидев мое побледневшее лицо.

Вот так поддержка от, казалось бы, самых близких людей! Ничего кроме насмешек и недоумения не было! Аж сердце разболелось после беседы с сыном. Он уверял меня, что в моем возрасте уже поздно этим заниматься.

– В печать сейчас молодые-то авторы с трудом пробиваются. Куда уж тебе! – сказал он напоследок, чтобы меня так приободрить.

У меня аж руки опустились – целых два дня за книгу свою не садилась. В голове не удавалось составить ни одного приличного диалога, хотя раньше с этим проблем не было. Просто выбило меня из колеи общение с сыном и дочерью.

Только младший сын мягко пытался донести до меня, что будет сложно и дорого. Да это я и сама понимаю. Но и к миллионным тиражам не стремлюсь. Мне бы хоть десяток экземпляров напечатать, чтобы закрыть этот гештальт, или как там сейчас говорят новомодные психологи.

– Вот напишу книгу, а потом можно будет привычными пенсионерскими делами заниматься! – говорила я вслух сама себе, когда проводила последних гостей из дома.

И в таком рабочем режиме у меня прошла неделя. Я от ноутбука отходила только поздним вечером: писала новые главы, вносила исправления в ранее созданные отрывки. Каким-то чудом умудрилась даже найти редактора, который за смешную цену свои замечания по тексту выдал.

– Ты снова за свое? – с раздражением спросил сын, когда снова пришел ко мне в гости с детьми. – Лучше бы пирожков испекла внукам, а не по клавишам стучала.

Это я случайно оставила включенным ноутбук на столе. Спешно сгребла свое добро, чтобы не слушать очередную порцию нравоучений.

– Я взрослая женщина: хочу пирожки пеку, хочу книгу пишу! – строго ответила я сыну, который аж плечи вжал от моего тона. – И вообще! Я сегодня не настроена на гостей. Идите-ка вы домой!

Под недовольные бурчания выпроводила родственников за дверь, хотя в душе были некоторые сомнения. Ну жалко же! Не чужие ведь люди!

Потихоньку моя книга была закончена. На удивление ее приняли в одно маленькое издательство и обещали напечатать. Часть денег за это я сама заплатила, остальное взяли на себя издатели. Это был просто восторг!

Не представляете, что я чувствовала, когда взяла свою книгу с полки магазина! Это и трепет душевный, и гордость, и немного страха. Тираж в пятьсот экземпляров был смешон, если сравнивать с именитыми мастерами пера, но для меня это целый подвиг.

Пусть книга не продастся и не будет пользоваться успехом, но мне все равно. Просто поставила галочку рядом со своей давней мечтой.

А родные… Покажу как-нибудь им свою книгу – кто захочет, тот порадуется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.