Мама пустилась во все тяжкие – тратит деньги с пенсии и нашей помощи на вредную еду и сладости
Вот не зря говорят: что старый, что малый – одни и те же проблемы. Почему пожилые люди так упорно сопротивляются возможности жить долго и счастливо?
Вот взять, к примеру, мою маму – ей исполнилось 67 лет, а ведёт она себя, как капризный и избалованный ребёнок.
Особенно за последний год она совсем неуправляемой стала – спорит со мной постоянно, не держит никаких своих обещаний.
Да, последние три года у нашей семьи выдались непростыми – тяжело заболел мой отец, а потом его не стало. Но прошло уже больше двух лет, маме пора и в руки себя взять!
Но она ведёт себя словно алкоголик, который вдруг сорвался и ушёл в запой. Только вот спиртным она не злоупотребляет, слава богу, но зато все ограничения в еде пошли по боку!У моей матери давно уже высокий холестерин, есть проблемы с щитовидной железой, лишний вес и повышенное давление.
Пока папа болел, и она соблюдала строгую диету вместе с ним – для него это был вопрос выживания, а она поддерживала его из солидарности.
И за пару лет на такой диете матери удалось частично сбросить вес, чувствовала она себя значительно бодрее, чем сейчас. Это позволяло ей проводить ночи без сна у постели мужа – такие дежурства даже я не всегда выдерживала.
А в самом центре этой витрины изобилия стоял уже наполовину съёденный торт.
И ни одного свежего огурчика или помидорчика! Или творога какого-нибудь!
- Мам, а что происходит? – спросила я с удивлением.
- Всё, Даша, хватит. Настрадалась я! Сколько можно эти ограничения терпеть? Хоть поживу в своё удовольствие! – резко ответила мне мать.- Да какое же это удовольствие? Если ты так стресс заедаешь, так лучше я тебя к психологу запишу. Папы два года нет, пора бы и взять себя в руки! Что это за безобразие? У тебя холестерин и так повышенный, хочешь свою печень загубить? – так же резко высказалась и я.
- Лучше уж я от вкусной отбивной помру, чем всю эту траву и каши твои буду есть! Надоело! – отрезала мама и дальше просто со мной не разговаривала.
Совершенно опустошённая, я вернулась домой.
Муж спросил меня, что случилось, и я ему поведала суть моего разговора с мамой.
- Это что же, Анна Сергеевна за мужем вслед спешит, что ли? Чего ей спокойно не живётся? Мы же и деньгами ей помогаем, и не напрягаем ничем. Живи да радуйся!И тут Семён дал мне в руки аргумент, который у меня совсем вылетел из головы при встрече с матерью – до такой степени я была удивлена и расстроена.
Через пару дней я накупила целую сумку полезных продуктов – крупы, творог, курицу, овощи, фрукты – и поехала к матери.
- Значит так, мама. Пока в руки себя не возьмёшь, никакой больше тебе материальной помощи деньгами. Вот – продукты буду привозить и за квартиру платить. Посмотрю я, как ты на свою пенсию тут шиковать будешь! Она вся на лекарства и уйдёт! – заявила я матери.
Потом она разразилась бранью: вот, мол, растишь дочь, а она на старости лет даже материально отказывается помогать – отец, мол, в гробу переворачивается!
Но я была непреклонна. Лучше я сейчас испорчу отношения с мамой, но сберегу ей здоровье, чем столкнусь ещё с одной потерей.
Как она может себя так вести? Что это за ребячество?
Почему желание вкусно поесть перевесило в её голове стремление подольше быть с детьми и внуками, вести активную и здоровую жизнь?
Получается, что только отец и мог её на что-то уговорить или даже надавить, если не слушала.А я для неё – просто источник денег. Ради меня и моей семьи она не готова сделать над собой усилие и ограничить свои вредные привычки!
Такое ощущение, что с годами мы поменялись местами – в детстве она мне запрещала сладкое есть в неограниченных количествах, а теперь вот я должна её за руку ловить!
Но она же взрослый человек! До возраста маразма маме ещё далеко – жила бы да радовалась. Мне о детях надо заботиться, а не с ней нянчиться!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии