Мама вышла на пенсию и сдала на права. Мы были в шоке, когда увидели, как она готовится к экзаменам
После смерти отца, его старенькая «десятка» стояла в гараже три года. Я маме несколько раз предлагала ее продать, но она отказывалась. Мол, дорога как память. Поэтому нам ничего не оставалось, как просто следить за ее состоянием, этим, в основном, занимался мой муж.
А потом мама вышла на пенсию и пошла учиться в автошколу. Об этом она никому не сказала. Просто однажды я пришла к ней и вижу, как она сидит на стуле, в руках крышка от кастрюли. И мама какие-то движения выполняет, вроде как руль крутит.
— Мам, ты чего? — тихо спросила я.
Мама не слышала, как я вошла, увидела меня, покраснела. А потом и призналась, что сдает на права.— Да зачем это тебе? — воскликнула я. — Сергей тебя всегда довезет, куда надо. И такси же есть.
— На дачу на такси не наездишься, — парировала мама, — да и зять не всегда может. А тут я сама себе хозяйкой буду. Надоело по автобусам толкаться с тележками и коробками.
И это было справедливо. Мама у нас заядлая дачница. Как лето, так она чуть ли не каждый день на дачу мотается. Но садиться за руль почти в шестьдесят? Разве это нормально?
Я была в шоке от этой новости и в полной уверенности, что мама годами будет сдавать, но так и не сдаст на права. Как же я ошибалась! Теорию мама сдала с первого раза, а вот с вождением ей пришлось немного потренироваться.
Видя ее настойчивость, мой муж уже начал подсказывать теще. Даже несколько раз они выезжали за город, где и отрабатывали технику вождения. Плюс еще, что инструктор маме попался спокойный и терпеливый. Сколько раз с ним мама откровенно «косячила», он на все это реагировал с улыбкой.
— Обязательно у вас все получится, — подбадривал он маму.
Наверное, я единственная, кто считал, что ничего у мамы не получится. И, если честно, даже желала этого, потому что элементарно боялась за ее безопасность.И вот свершилось, мама получила права. Надо было видеть, как она впервые выезжала на «десятке» самостоятельно из гаража. На лице читалась гордость. Да, она смогла, она сумела.
Я в тот раз с ней вместе поехала и убедилась, что мама очень даже неплохо водит. Притом совершенно спокойна и уверена в себе, не лихачит, не нарушает. Вот прям идеальный водитель. Моя душенька успокоилась.
А она после того первого раза, когда приехали на дачу, расплакалась.— Мама, ты чего? — удивилась я.
— Вот бы твой отец увидел, — сказала она, — как бы он удивился.
— И порадовался за тебя, — добавила я и спросила, — я вот только одного не пойму, а почему ты раньше молчала, что хочешь водить машину? Или это только на песни пришло? На дачу стало неудобно ездить?
— Дача стала последней каплей. Я всегда мечтала сесть за руль, — призналась мама, — но вначале считала, что это только мужчинам под силу. Да и просто некогда было. Все эта работа, работа. Времени вообще не хватало. И вот только на пенсии и получилось.
— Да, это так. Зато сразу за руль автомобиля прыгнула, — засмеялась мама.
И вот недавно мама продала свою старенькую «десятку» и купила очень приличный кроссовер. Говорит, что хочется покрасоваться за рулем. Но я знаю, что она просто шутит. На самом деле это более надежная машина.
Теперь она и на дачу ездит, и меня подвозит, и внуков с кружков может забрать, когда Сергей занят.
Глядя на все это, муж начал и меня спрашивать — не задумала ли я пойти по стопам мамы. А то ведь почти сорок, а прав так и нет. Честно, я задумалась.Но все же пока не решилась, потому что нет во мне той внутренней уверенности, что в маме. Мне комфортнее в пассажирском кресле.
Хотя мама — наглядный пример того, что никогда не поздно что-то начать с чистого листа, даже когда тебе почти шестьдесят.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии