Мы с мужем покрасили дом на даче в яркие цвета для поднятия настроения. А дочка назвала дачу детсадом
Какая же серая и унылая у нас картина за окном большую часть года! Сколько живу, не могу с этим смириться.
И претензии у меня не к погоде или климату – Россию-матушку я люблю всей душой. Но у нас же принято всё возводить из стройматериалов тёмных цветов! Идёшь по улице – не за что взгляду зацепиться.
Вот только редкое здание какого-нибудь большого торгового центра и выделяется на общем унылом фоне. Там-то люди свою работу знают: если покрасишь стены ТЦ вместо жёлтого или оранжевого в серый, так и не зайдёт внутрь никто!
Особенно всё это мне стало бросаться в глаза после того, как вышла на пенсию пару лет назад. Раньше-то как было: на работу и с работы несёшься, сломя голову, не замечаешь ничего вокруг.
А сейчас с мужем больше гулять стали, на даче тоже почти всю весну и лето проводим.И наш старый дом на участке тоже стал меня раздражать – зелёная краска потускнела и даже облупилась уже во многих местах.
- Серёжа, да в конце концов – что мы себе, на покраску дома не заработали, что ли? Невозможно на это старьё смотреть, бесит! – как-то раз не выдержала я, стоя в огороде.
- Чего ты ругаешься-то? Давай покрасим. В какой цвет? Опять в зелёный? – спросил мой муж, Сергей Петрович.
Вот люблю его за такой покладистый характер! Супруг старше меня на 7 лет, уже давно на пенсии – полжизни в армии прослужил.
Я обещала подумать про цвет и дать ему ответ.
Ну, и всё там было в стиле «дорого-богато», конечно. Но один дом мне прямо в душу запал. Наверное, это точно вилла какого-то художника – все стены и крыша были раскрашены в разные яркие цвета. Не дом, а праздник!
- Серёжа, я решила, как нам покрасить дом, – сообщила я мужу и поделилась своим планом.
И вот через пару недель, когда на даче стало уже совсем сухо, мы приступили к ремонту и отделке нашего старого дома. Само строение ещё крепкое, нужно было только вид ему придать приличный.
Сергей Петрович у меня – мастер на все руки. Он сначала всю старую краску счистил, кое-где доски поменял, и только потом мы приступили к покраске.Задумка у меня была такая: самую солнечную сторону мы покрасили в ярко-голубой цвет, а противоположную стенку – в оранжевый. Там солнышко летом уже на закате бывает, вот стенка и будет более тёплой казаться.
Ещё две стены стали розового и салатового цвета. А крышу мы сделали кроваво-красной (раньше она была бордовой).
Соседка сначала с сарказмом приходила поинтересоваться, не сошли ли мы с ума. Но когда все работы были закончены, она же первая и сказала, что наш дом теперь – достопримечательность посёлка.Теперь к нам постоянно кто-то наведывается и рядом с нашим строением фотографируется. Даже председатель товарищества приходил!
А тут в выходные и дочка с зятем прикатили посмотреть на плоды нашей работы.
- Мам, это что?! Вы обалдели? Вроде до старческого маразма далеко вам обоим. Это что за попугайские цвета? – возмутилась Аня.
Дочка фыркнула и сказала, что, мол, ещё в покраске этого детского сада она участия не принимала! После этого они с мужем уехали, даже обедать не остались.
Ну, что ж – у нас и до этого отношения сложные были, мне к такому обращению не привыкать.
Мы и так почти всю жизнь прожили с оглядкой на чужое мнение. Может, хоть под старость лет начнём делать, что хочется? Хоть дом вот перекрасили в те цвета, которые нам нравятся!Я жалею только об одном: надо было так дачу давно перекрасить. Кажется, что вместе с яркими красками к нам вернулась какая-то бодрость, лёгкость, веселье.
А что там другие подумают, мне дела нет. Пусть живут в своём сером мире и дальше, раз им так хочется! Наш дом – наши правила.
Комментарии 24
Добавление комментария
Комментарии