На Пасху с подругой решили подарить прохожим немного радости, но нарвались на «большой облом»

истории читателей

Недавно мы с моей подругой Елизаветой Степановной узнали, что в нашей стране все меньше и меньше людей считают Пасху большим праздником. Более того, даже не понимают, что скрывается за этим светлым днем и какое значение он имеет как для религии, так и для светского общества.

Грустно стало! Помнится, как во времена нашей деревенской молодости даже незнакомцы поздравляли друг друга на улицах, говорили «Христос Воскресе», яйцами крашеными менялись. 

И это, заметьте, в советскую эпоху. Тогда, когда религия сама по себе была не то чтобы под запретом, но, скажем так, не в почете.

Сели за стол, стали думать, как сделать наш мир чуточку лучше. Как бы заставить людей снова ценить каждый день, который они проживают. Особенно если день этот праздничный и светлый. 

- Что главное на Пасху? - заговорила я после короткого раздумья. - Яйца! И куличи. А люди куда-то спешат, о чем-то постоянно волнуются. Им не до этого.

- Ну и что ты предлагаешь? Раздавать продукты на улицах? Самой-то не смешно? - парировала Лиза.

- А почему нет? Конечно, нужно яйца особым образом покрасить, чтобы яркими были, внимание привлекали. Но в целом идея-то неплохая.

Тем же вечером нашли в интернете наборы для окраски яиц. О, это вам не варка в луковой шелухе. Тут все по науке сделано – с трафаретами, со специальной краской и подробной инструкцией.

Заказали сотню наборов, потратив почти по целой пенсии, и с удивлением обнаружили, что узоры на каждом из них свои, индивидуальные. Да еще какие. Не простые крестики с буквами «ХВ», а копии произведений искусства. Как вам, например, Сикстинская Мадонна? Или шишкинское «Утро в сосновом лесу»?

Принялись с Лизой красить яйца. Высунув языки, с сопением и диким восторгом. Такое чувство на душе возникло, что мы вернулись в детство. Что опять стали маленькими девочками и совсем скоро будем приносить людям радость. 

Даже не сомневались, что так оно и выйдет. Но, увы, случился, как это сейчас говорят, большой облом.

Утром Светлого воскресенья мы с Лизой вышли на улицу с несколькими пакетами. В них лежали яйца, украшенные копиями мировых шедевров, и порезанные на дольки куличи. Подходили к прохожим, говорили им «Христос Воскресе», угощали заготовленными лакомствами.

И каково же было наше удивление, когда некоторые из них просто не понимали, чего мы от них хотим. Смотрели, выпучив глаза. Краснели. 

Некоторые бормотали совершенно неуместное «спасибо». Кое-кто, улыбнувшись, произносил дежурное «Воистину Воскресе». И шли дальше, не притрагиваясь ни к яйцам, ни к куличикам.

А потом и вовсе нарвались на грубость от какой-то хмурой женщины. Смотрела она на нас, хмыкала под нос, затем подошла и принялась читать нотации.

- Бабушки, а вы тут чего придумали? Неужели верите, что кто-то у вас действительно возьмет ваши яйца да куличи?

- А что не так? Мы ж от чистого сердца.

- Вы-то возможно. А вот они считают, что их отравить решили. Видели, как шарахаются от вас? Даже если кто-то и возьмет, все равно есть не станет. Может, вообще выкинет.

- Так ведь мы же…

- Вот бабки пошли наивные. Как дети. Ей-богу! - хмурая женщина пожала плечами и пошла дальше по своим делам, через пару минут забыв о нашем существовании.

Короче, за несколько часов мы отдали всего пять яиц и три кусочка кулича. И то не уверена, что их съели. Хорошо, если на самом деле не выбросили.

Что ж, придется придумать какой-то другой способ «причинения добра». Ведь пенсия на то людям и дается, чтобы освободить максимум времени на благие дела. 

Тогда ничего не вышло – выйдет в следующий. Жаль только, что Лиза потеряла всякий интерес к этому. Сказала, что не верит больше никому, особенно каким-то там прохожим.

Что ж, придется одной нести свет в массы. А то ведь когда буду помирать, пожалею, что не потратила жизнь на добрые дела. Их так не хватает в современном мире. Не то что раньше. Тогда, когда мы были молодыми и сильными.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.