На пенсии мама освоила соцсети. И теперь думает только о своих постах, комментариях и лайках

истории читателей

Моя мама, Светлана Ивановна - замечательная женщина с добрым сердцем и золотыми руками. Три года назад она вышла на пенсию. 

Мама всегда была активной, творческой и общительной личностью, люди к ней тянулись. После ухода с любимой работы в библиотеке эти качества как будто притупились, но не надолго. 

Мама всегда интересовалась новыми технологиями, и быстро освоила мессенджер с бумажным самолетиком на значке. Сначала она просто читала новости и переписывалась с подругами (да, она и их туда привлекла). Однако вскоре мамуля решила создать свой канал и даже приобрела премиум подписку на год. 

Контент на ее канале был безобидным: мама делилась рецептами, советами по рукоделию, фотографиями внуков и цветов. Но со временем ситуация стала выходить из-под контроля, и посты теперь состояли из нелепых историй из жизни пенсионеров, странных теорий заговора и перепостов сомнительных «экспертов». 

Сначала я посмеивалась над этой попыткой покорить цифровой мир, но со временем ситуация стала меня тревожить. Мама требовала от меня и всех родственников поддержки. Заставляла нас ставить лайки, писать комментарии и делиться ее постами. 

Я пыталась аккуратно отказаться, говорила ей: 

- Мам, мой телефон к ладони не приклеен, у меня есть дела. К тому же, ты должна понимать, что некоторые записи абсурдны и нереальны. Они ничем не подтверждены. 

- Ничего вы не понимаете! - фыркала мама в ответ. 

Теперь мы чувствуем себя заложниками ее зависимости от Интернета. Семья старается избегать разговоров о мамином канале и не заходить на него. Но это лишь усугубляет ситуацию. 

Мама всё больше погружается в свой виртуальный мир, а ее аудитория состоит из таких же бабушек, как и она, готовых верить в любую ерунду. Утешало лишь то, что со временем на канале мамы стало больше постов о ее повседневной жизни.

На днях у мамы день был рождения. Все родственники собрались у неё дома. Я приехала пораньше, чтобы помочь накрыть на стол. В ходе подготовки мама записывала и снимала на видео процесс приготовления салатов.

- Вот наснимала, сейчас только подписи наложу и можно публиковать, - сказала она.

- Ты сейчас это будешь делать?

- Ну да, сразу выложу. Зачем откладывать?

- Мам, давай ты это оставишь на вечер и уже после празднования всё опубликуешь, ничего страшного не произойдет.

- Нет! Я сейчас сделаю, это займет всего двадцать минут. Ты пока картошку в духовке проверь.

Мама ушла с кухни в комнату, и её двадцать минут превратились в два часа. Я успела накрыть на стол. Только когда стали приходить гости, женщина ненадолго отложила телефон. 

Мама посидела за столом час. Но говорила она исключительно о своём канале. Напомнила, чтобы все зашли и тут же поставили реакции и написали комментарии. Она взяла смартфон и начала контролировать, чтобы гости сделали то, что сказано. Со стороны это выглядело крайне странно и неуместно.

Мне было очень неловко за свою родительницу. Родственники переглядывались и пытались сменить тему разговора, но каждый раз мама возвращалась к своему каналу (где-то даже перебивая гостей), словно тот был единственным, что имело значение. 

Когда я вынесла праздничный торт, женщина, вместо того, чтобы сосредоточиться на радости момента, вновь схватила телефон с намерением сделать фотографию. 

- Подождите, я опубликую это сейчас же! - с энтузиазмом воскликнула она, игнорируя косые взгляды уже уставших гостей. 

Я почувствовала, как во мне закипает раздражение, и поняла, что надо что-то делать. 

- Давайте сделаем совместное фото! - предложила я. 

Все родственники меня поддержали.

- Празднование твоего дня рождения гораздо важнее постов в Интернете! - прямо высказалась я о неуместном поведении мамы.

Женщина на секунду задумалась, после чего отнесла свой смартфон в спальню. Надеюсь, мама все же поймет свою ошибку, и эта ситуация послужит поводом для переосмысления ее поведения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.