На пенсии научился готовить блюда из морепродуктов и нечаянно отравил деловых партнеров сына

истории читателей

А вы знали, что большинство современных деликатесов, стоящих бешеных денег, раньше были едой низших слоев общества и обходились в копейки? 

Те же устрицы, например – в наше время их подают в лучших ресторанах мира, с пафосом и налетом солидности. Пару же сотен лет назад их лопали лишь бедняки.

То же самое с омарами, многими видами сыра с плесенью и колбасами. А все просто – за неимением лучшего нищим приходилось есть то, что имеется.  

Потом финансовое положение среднего работяги по всему миру более или менее выровнялось, а рецепты остались. Их быстренько, то ли от скуки, то ли от излишеств, переняли богачи. Появились современные деликатесы.

Удивительно, но обо всем этом я узнал только на пенсии. Всю жизнь работал на моторном заводе у станка, необычными фактами из мира кулинарии не интересовался. А как вышел на заслуженный отдых, освободилось дикое количество времени. Куда его девать? 

Я лично предпочел смотреть ролики из интернета, причем не абы какие, а на тему экзотических кухонь.

Один раз даже нашел видеокурс по приготовлению настоящего супа из… собачатины. Ничего более мерзкого в жизни не видел и готовить такое определенно не собираюсь. 

А вот морепродуктами заинтересовался. Креветки, мидии, всякие осьминожки… Это ж неограниченный простор для кулинарной фантазии!

Решил учиться и экспериментировать. Каждый месяц стал часть пенсии тратить на продукты. Благо, что государство меня не обидело – получаю за особые заслуги больше 40 тысяч и ни в чем себе не отказываю.

Первые результаты были, скажем прямо, не очень. К примеру, отварить креветку не так просто, как кажется на первый взгляд. Ее еще желательно почистить перед этим. А уж вопрос свежести у морепродуктов стоит настолько остро, что становится страшно. Чтобы вы знали, отравления ими одни из самых опасных среди пищевых.

Тем не менее учился искусству готовки успешно и в какой-то момент изобрел собственный салат из морепродуктов. Ну как изобрел… Позаимствовал идею у одного ресторана, немного ее доработал и, вуаля, новый рецепт готов! Именно в это блюдо за один вечер влюбился мой сын Кирилл.

- Ого. Пап, это ты как такое чудо приготовил? Тут и осьминог, и креветки и…гребешок?! Ничего себе!

- Стараюсь. Книги читаю. Видео смотрю. Не все же бока пролеживать на пенсии, надо как-то развиваться, двигаться.

- Слушай, а можешь приготовить такой салат на три персоны? У меня тут встреча с партнерами будет, а я не хочу их в ресторан тащить, деньги тратить. Посидим дома, пообщаемся, перекусим… А?

- Да не вопрос!

Готовить для сына и его деловых партнеров мне было не просто приятно, а эйфорично. Я даже не знаю, каким другим словом это можно описать. Делал салат с особой душой, тщательно рассчитывал пропорции, блюдо получилось почти идеальным. Только вот сынуля потом сильно ругался, чуть ли не проклял меня с моими яствами.

Позвонил мне на следующий день к вечеру, и сходу начал выяснять, чего я подложил в этот салат. Мол, он с болями в животе сутки мучился, а партнеры его так и вовсе весь день, извините, из туалета не выходили.

- А если бы мы умерли? Или, скажем, в больницу попали? Вот чтобы ты тогда делал, можешь пояснить?!

- Так я-то тут при чем?.. Почему ты считаешь, что именно моим салатом вы потравились?

- Да потому что больше ничего не жрали… Тьфу!

Вскоре я понял, в чем проблема. Ингредиенты для салата вез из дома, морепродукты без правильных условий хранения портятся ох как быстро. Причем на начальных стадиях «душка» нет, все выглядит привлекательно и даже пахнет вкусно. Но вот потом…

Теперь подхожу к хранению продуктов с особым вниманием. Никаких высоких температур – холод, причем при правильном пищевом соседстве. Сын, впрочем, больше к моим морским лакомствам близко не подходит, но, думаю, это временно. Вот забудет он то отравление, в коем, чего уж греха таить, виноват я, и уж тогда отведает папиных деликатесов!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.