На пенсии решил доказать сыну, что испеку хлеб лучше, чем он. В итоге опозорился и теперь работаю в его пекарне
Сын-предприниматель – это чудесно. Знаете, какая гордость меня обуяла, когда Олег открыл собственную пекарню в центре города? Хотелось всем встречным кричать о том, что воспитал успешного бизнесмена.
Конечно, сначала это было бы преувеличением. Более или менее значимые прибыли он стал получать только года через два.
Пекарня Олега, надо сказать, действительно недурственная. Я частенько заезжаю к нему на чашку чая с каким-нибудь вкусным пирожком и всегда наслаждаюсь выпечкой.
А что, я пенсионер – у меня времени много и девать его, откровенно говоря, некуда. Вот и катаюсь по городу – то к сыну в пекарню, то к дочке в поликлинику… Она у меня проктолог, во как!Так было и в тот раз. Я приехал к Олегу и по своему обыкновению уселся за ближайший к прилавку столик. Только сын не просто угостил меня выпечкой и ароматным чаем, а предложил попробовать свой новый хлеб.
- Вот, смотри, пап, - сказал он, протягивая батон, напоминающий обычный «нарезной» из магазина. - Это по новому рецепту. Больше ни у кого в городе таких нет.
- Хм, интересно, - я отломил кусок и понюхал свежую корку. - Сам придумал?
- Да, рецепт лично разрабатывал, всю технологию продумал. Надеюсь, тебе понравится.
Я попробовал фирменный хлеб сына и… не понял вообще ничего. Ну да, какой-то интересный привкус есть, но во рту у меня оказалась непонятная масса пышного теста. Аромат? Оттенок? Еще что-то? Я не уловил.
«Ха, ни у кого нет, собственный рецепт… да я лучше тебя приготовить смогу. Мне не понравилось», - выдал я, намереваясь свести все в шутку.
А сын взял и обиделся. Высказал пару ласковых и предложил повторить, если я такой смелый да умный.
Я, дурак старый, вызов принял. Мне бы нет сдать на попятную да успокоить парня. Сказать ему, что, мол, папа пошутил и все такое… Амбиции верх взяли.
«Испеку, еще хвалить меня будешь за новый рецепт», - почти прокричал я Олегу.
А дальше дело принципа. Начал читать в интернете книги по хлебопечению. Ох, как только мозги не сломал – до сих пор не понимаю. Оказывается, это настолько сложный технологический процесс, что некоторые люди аж специальное образование получают. Но, как я полагал, мне и прочитанного в интернетах хватит.
Попытался испечь свою первую булку и… выкинул ее в ведро. Несмотря на все мое глубокое уважение к хлебу как таковому, я был вне себя от ярости. По сравнению с моим «произведением», любая горбушка в пекарне сына была просто манной небесной.Следующий эксперимент тоже провалил – на вкус батон получился более или менее приятным, но вот текстура никакая. Скорее это было похоже на размокший пластилин, чем на ароматную выпечку. Правда, выкидывать не стал – слопал. Потом страдал от расстройства желудка.
Отчаялся было, но наткнулся на мастер-класс по хлебопекарному делу аж в Москве. Гордость забурлила с новой силой, и я записался на него, сразу же заказав билеты на поезд. Думаете, после посещения мероприятия я стал кулинаром-хлебопеком-гением?
Да как бы не так! Просто понял некоторые свои ошибки, например, при закваске теста, но не более того.
В итоге решил помириться с сыном почти через два месяца после судьбоносного разговора. Впрочем, «примирением» это назвать язык не поворачивается. Он-то на меня не обижался и зла изначально не держал. Лишь я, седой хрен, чего-то кому-то пытался доказать.- Олежка, прости меня. Признаю, что испечь действительно вкусный хлеб очень тяжело. И согласен, что тот батон был восхитительным. Я попробовал повторить и понял свою неправоту
- Пап, да успокойся ты. Тут дело не только в ингредиентах, но и в оборудовании. У тебя ведь дома нет профессиональной печи?
- Откуда…
- Лучше пошли на кухню, я покажу тебе кое-что и научу некоторым хитростям!С того дня я стал учиться и подрабатывать в пекарне у своего сына. Выпечка хлеба оказалась настолько интересным занятием, что я не на шутку в него втянулся.
Вот ведь как бывает – всю жизнь стоял за станком, а на пенсии вдруг занялся булками, буханками да батонами. Чудны дела твои, господи!
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии