На пенсии решила стать писателем, а чтобы не было скучно, взяла в соавторы подругу и одиноких стариков

истории читателей

Когда-то давно, в светлой и незабвенной юности, я взахлеб читала книжки. Любые, какие только попадались под руку, начиная сказками западных буржуазных писателей, заканчивая сочинениями Ленина, Сталина и прочих большевистских вождей. 

Не совсем, правда, их смысл понимала, но куда деваться – что было, то и штудировала.

Особенно уважала рассказы о простых людях. Как они трудятся, как встречают свою любовь, как живут и страдают. Мне почему-то эти истории казались добрыми и наивными, какие бы страсти ни разворачивались на их страницах.

Например, до сих пор помню повесть о некоем колхознике, который, не жалея себя, во имя общественного блага кинулся спасать загоревшийся трактор. Спас, хоть сам и погиб. Ох, каким же он мне казался героем!

Теперь представьте, сколько всякого-разного я перечитала за свои 75 лет, какая литературная каша к старости заварилась в моих многострадальных мозгах. 

Мало того, на пенсии во мне вдруг проснулась писательская тяга. Видимо, накопившаяся за долгие годы информация потребовала срочного выхода. Почему бы не дать?

Села я за подаренный сыном компьютер, включила текстовый редактор. Несколько минут смотрела на пустой лист и хотела было уже закрыть его, посмеявшись над собственной самонадеянностью, но начала писать… 

Удивительно, но строчки сами лились из-под пальцев, мысль, кажется, шла непрерывной струной, колеблясь и выдавая все новые и новые обороты речи.

Напечатав страницу, задумалась – правильно ли я делаю? Не получится ли у меня бессвязный бред? 

Я ведь начала писать о простом рабочем парне, который вкалывает на заводе и ищет любовь… Чем всю жизнь жила, то и выдала. Кому это интересно? Задумавшись, отправила свою писанину подруге Галине. Та еще литераторша, но умная – подсказать может.

А та не стала подсказывать. Она сделала кое-что такое, от чего у меня мурашки по коже пошли… 

Галя своими кривыми пальцами написала продолжение МОЕГО рассказа еще на целую страницу. Я даже читать это не рискнула, сразу позвонила ей и предъявила претензии.

- Ты чего творишь, подруга?! - кричала я в трубку. - Кто дал тебе право ломать мою авторскую мысль?

- А ты хоть читала? Или так, сразу поорать решила?

Превозмогая обиду, почитала подругино продолжение. И поняла, что мой вымышленный персонаж обрел новые черты характера. Он не изменился. Скорее, дополнился. 

И что я могла сделать в такой ситуации? Правильно – села за компьютер и написала еще одну страницу, после чего переслала файл Галине.

И так по кругу. За несколько недель мы на двоих сочинили больше 50 листов текста. Внедрили любовную линию, трагедию, конфликт… Все, что нужно нормальной полноценной книге. 

А потом нам в голову пришла мысль – мы отправили наше произведение на электронную почту местного дома престарелых.

С сопроводительным письмом. Предложили старикам, способным сидеть за компьютером и жать на клавиши, напечатать по своей страничке в наш рассказ. Нет, уже даже не рассказ. Полноценную книгу. Думали, что никто этим не заинтересуется, что в доме престарелых на такое письмо даже не обратят внимания.

Но нет! Спустя месяц пришел ответ – благодарственная записка и файл с допиленным произведением. Прибавилось 300 страниц. Это не значит, что целых три сотни брошенных стариков написали по листику. Всего 11. Но они набрались смелости и сочинили по большому отрывку. А я не против – пусть. Главное, чтобы в них теплилась жизнь.

Мы с Галиной прочитали получившееся творение и поняли, что изначально бедноватый на характер и эмоции персонаж стал очень глубокой личностью. Не удивительно – в него вложили частицы своих душ больше десятка стариков, проживших длинные жизни.

Теперь озадачились возможностью публикации этого произведения. Понимаю, что нашей книжке далеко до мировых шедевров, даже до каких-то средних повестей, но по-своему это уникальная штука. 

Книга, написанная сразу несколькими стариками. Причем не о супергероях и не о космических исследованиях.

Про обычного человека, впитавшего в себя характер и дух целой эпохи. Одно издательство недавно заинтересовалось произведением. Будем вести переговоры. 

Кто знает, может, наша «нетленка» когда-нибудь появится на полках книжных магазинов. А все начиналось с того, что мне стало скучно на старости лет… Вот ведь как в жизни бывает!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.