На пенсии стала записывать по памяти рецепты местечковой сибирской кухни. В итоге собрала целую книгу

истории читателей

Несмотря на то что большую часть сознательной жизни я провела в Москве, корни мои сугубо деревенские. Причем не абы какие, а аж сибирские. Там, на просторах Тюменской области, жили мои родители, бабушки с дедушками, все предки, наверное, до сотого колена.

Просто в один прекрасный момент я познакомилась с мужем, работавшим неподалеку от нашей деревни на лесозаготовках, и уехала с ним в столицу. 

Однако связь с родиной никогда не теряла. Будучи помоложе, приезжала навестить мать и бабушку. Но потом они умерли. После я сама состарилась. Стало не до покатушек по стране.

А год назад я потеряла супруга, с которым в любви и радости прожила больше 50 лет. Все, что осталось у меня от прошедшей жизни – фотографии и воспоминания. Среди них, кстати, много гастрономических. 

И мать, и бабушка готовили восхитительно, причем те лакомства, которых в столице не встретишь.

Разнообразные мясные и постные каши, супы, напоминающие разбавленным бульоном «салаты» (ближайшее сравнение), рыбные и ягодные пироги. 

Все это относится к исконно сибирской кухне, да не к глобальной, а, если можно так выразиться, местечковой. Штука по-своему уникальная, хоть и своеобразная.

Сидя на пенсии, я вдруг осознала, что могла бы потратить гору освободившегося после ухода с работы времени на увековечивание этих рецептов. 

Из стариков в нашей деревне, наверное, уже никого и не осталось. Получается, что десятки, а то и сотни яств могут кануть в Лету вместе со мной? Не хотелось бы.

Выпросив у дочери компьютер и кое-как научившись им пользоваться, я принялась записывать рецепты. Досконально, тщательно выверяя каждую пропорцию продуктов. Причем не просто писала, а готовила – нужно ведь убедиться, что все фиксирую правильно. Это ж для потомков, а не для личного пользования.

Когда я внесла в свой импровизированный кулинарно-сибирский справочник около 30 блюд, дочь подарила мне фотоаппарат. Недорогой, но для домашнего использования самое то. 

Разобравшись, как им пользоваться, принялась щелкать свои кулинарные шедевры и отправлять снимки на компьютер. Моя книжка стала наполняться иллюстрациями!

А вскоре едва не забросила дело, которым так увлеклась. Желая похвастаться перед соседками своими знаниями местечковой сибирской кухни, я приготовила для них угощения. 

Мясо, жареное с овощами с особыми приправами, и пироги с рыбой и ягодами. Согласна, эти блюда на любителя, но даже самый привередливый гурман оценил бы их по достоинству.

Соседки же скривились. Почмокав полубеззубыми ртами, они принялись критиковать меня и мою стряпню.

- Господи, - запричитала одна из них, - да как вы в этой Сибири вообще такое едите. Ужас.

- Действительно, - вторила ей другая бабка, не переставая тем не менее активно двигать челюстями. - Будто порченное что-то или… какой-то привкус, не разберу.

Короче, разнесли меня так, что я захотела удалить с компьютера свой справочник и забыть о нем как о страшном сне. Наверное, каждый автор с чем-то подобным сталкивается – достаточно малейшей критики, чтобы опустились руки.

Но на выручку снова пришла дочь. Выслушав мою жалобу на соседок, сказала, что сделали они это нарочно – чтобы позлить. Способ самоутверждения у них такой. А потом перенесла мой наполовину написанный справочник с фотографиями себе на флешку и отвезла меня к своему знакомому шеф-повару в один из ресторанов города.

- Интересно, - сказал он, просмотрев составленные мной по памяти старые рецепты. - Вообще, все эти блюда в той или форме есть в русской и классической сибирской кухнях, но сочетания очень уж странные. Особенно рыбно-ягодные.

- Но соседки сказали, что это, извините, дерьмо, - пропищала я, боясь поднять глаза.

- Плюньте на них. Я попробую приготовить некоторые из этих блюд и, думаю, мы… опубликуем ваш справочник, - внезапно заявил повар, и я не поверила своим ушам.

Сейчас в моей книге больше 90 рецептов. Хочу довести их число до ста и, наконец, отправить на публикацию. Если справочник будет пользоваться успехом, то составлю еще один. 

Рецептов я много помню, хватит. А что забыла, чуточку скорректирую. В конце концов, готовка в любой стране и регионе – искусство, и повар вправе доводить блюда до совершенства!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.