На пенсии твердо решила превратить городское кладбище в популярный туристический объект

истории читателей

Молодежь современная совершенно не уважает предков. Я не о нас, пенсионерах. Имею в виду уже ушедших из нашего мира и ныне лежащих под тенистыми деревьями на кладбищах. 

Ох, как я трагично начала свое повествование, аж самой жутко стало! Но не волнуйтесь, речь пойдет не о покойничках, а о живых.

К 70 годам я поняла, что мне комфортнее всего гулять не где-нибудь, а по кладбищу. Опять же не пугайтесь. Я не маньячка и не ведьма. Тупо брожу по аллеям, размышляю о вечном. 

У нас ведь не просто какой-то погост безымянный, отнюдь. В нашем небольшом городке расположен очень престижный в свое время некрополь.

Тут кого только нет. Видные политические и экономические деятели XIX века, актеры и певцы, яркие представители уездного и губернского духовенства. 

И все они оставили след в истории. Большой или маленький? Вот я и попыталась это выяснить – покопалась в библиотеках, собрала кое-какие сведения и узнала о личностях, покоящихся под камнями и крестами.

Как-то раз я шла по знакомой аллее, оглядывалась по сторонам, наслаждалась тишиной и покоем. Прислушивалась к пению птиц и чувствовала, что в нем, если постараться, можно уловить голоса титанов ушедших эпох. Внезапно меня окликнули. Не сказать, что испугалась, но поежилась.

- Бабушка, здравствуйте! - я оглянулась и увидела молодую парочку. - Мы к вам из Москвы приехали и случайно забрели на кладбище. Говорят, тут похоронен писатель один по фамилии…

- Есть такой. А что, творчеством его интересуетесь? - спросила я, немало удивившись.

- Да, читали. Вы не знаете, где могилка его? А то в интернете нет ни схем, ни карт.

Тут меня осенило. Если ребята интересуются лицами прошлого настолько, что готовы навещать их на кладбищах, то почему бы не познакомить их с другими? Купцами и меценатами. Членами дворянских собраний и служащими государственных канцелярий. Да, они местечковые. Но роли свои отыграли так, что наш городок до сих пор цветет.

Предложила провести небольшую экскурсию, бесплатную и интересную, а туристы, немного посомневавшись, согласились. Ох, сколько радости я испытала. 

Тут ведь дело не только в богатстве истории и знаниях, а еще и в моей тоске. Скучно ведь пенсионерам, куда деваться. Я ж не от хорошей жизни повадилась по кладбищу гулять да изучать его.

Ходили по аллеям не меньше трех часов. Вроде и некрополь-то не очень большой, а столько всего на нем интересного. Я хоть и перерыла все архивы и облазила каждый его закуток, сама удивлялась. Одно дело – просто изучать для себя. И совсем другое – рассказывать туристам.

Туристы слушали, открыв рты, засыпали меня вопросами, а под конец даже хотели денег всучить. Я отказалась, причем категорически. Ребята же предложили обменяться телефонами. 

«Вдруг еще к вам приедем – встретимся», - сказал парень с улыбкой, и я согласилась.

Сами-то они не приехали, но своим знакомым, таким же молодым туристам, номерок мой дали. Разрекламировали как лучшего экскурсовода нашей русской провинции. Еще зачем-то сказали им, что я большой знаток местечковых некрополей. Надо же, блин, такое придумать!

Те позвонили за несколько дней до приезда и попросили провести такую же экскурсию. Желательно с какими-нибудь старинными распечатанными изображениями. Согласилась. В конце концов, мне все равно делать нечего, а тут какое-никакое развлечение.

Правда, экскурсия моя не очень понравилась руководству кладбища. Я ведь сразу поняла, что за мной наблюдали. Как только туристы ушли, рассыпаясь в благодарностях, возле меня оказался молодой человек с ледяным взглядом.

- А вы, бабушка, чего тут делали? - спросил он не моргая.

- Экскурсию водила. А то, знаете ли, много всего интересного здесь. Жалко, если забудутся великие люди.

- Жалко, да. Правы на сто процентов. Даже спорить не стану. Только на будущее – если еще экскурсанты появятся, то согласовывайте ваши прогулки со мной. Исключительно для проформы. Считайте это скучной, но необходимой формальностью.

С этими словами мужчина всучил мне свою визитку и ушел. А я и не против. В конце концов, он же ведь не запретил водить экскурсантов. Надо просто ему позвонить и предупредить. Невелика задача и не глобальная проблема. Правильно рассуждаю?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.