Организовал для знакомых пенсионеров клуб знатоков, чтобы на старости лет последние мозги не растерять
Многие мои ровесники-пенсионеры просто не понимают: богатство – не наши годы, как пел известный певец, а наш интеллект.
Вот почему-то рекомендациям врачей по соблюдению диет и режима дня в нашем возрасте многие охотно следуют, даже с лыжными палками ходить начинают, а про состояние своей головы и забывают.
Ведь почему нас, пожилых, считают чудными и странными? Потому что большинство отказывается принимать новую реальность и живёт только прошлым. Лень людям голову напрягать и учиться чему-то новому.
А ведь мозг требует упражнений не меньше, чем тело!Я вот много лет преподавал историю в техникуме, потом – после переименования – в колледже, и мне вот этой интеллектуальной нагрузки, связанной с работой, очень не хватает.
На пенсию я вышел в прошлом году, но всё никак не привыкну к отсутствию занятости – это словно какая-то зияющая дыра в моей жизни.
Конечно, я продолжаю много читать – и книг, и статей в интернете. Но это не то: хочется обратной связи, общения с равным по интеллекту собеседником.
Поначалу я пробовал устраивать своеобразные вечера вопросов и ответов с супругой Валей.
- Ой, Женя, ну отстань. На то и телевизор, чтобы голову не напрягать. Хватит, уже на все вопросы в своей жизни ответила. Я тебе студентка, что ли? – скривилась супруга.
- У тебя от этого телевизора мозги скоро высохнут и станут размером с грецкий орех. Как-то тренировать их нужно, неужели ты не понимаешь? – сердился я.
Но супруга только отмахнулась. Вот она – яркий пример человека из моего поколения. Даже расстроился после разговора с ней.
А тут недавно гулял по парку и встретил своего давнего приятеля Михаила Семёновича – в техникуме вместе работали, он физику студентам предавал.
Я рассказал ему о разговоре с женой и посетовал на отсутствие единомышленников в нашем возрасте.- А что – я бы в такую викторину сыграл. Всегда завидовал твоему знанию истории, не хватало времени в эту область знаний погрузиться, – ответил мне Михаил.
Его ответ меня прямо воодушевил. Мы обменялись номерами телефонов и разошлись.
После этого разговора я пару дней думал и позвонил приятелю уже с готовым предложением:
- Миш, а давай сделаем так: я готовлю вопросы по истории, а ты по физике – ну, из сферы общих знаний, не слишком сложные. А потом садимся и играем тур викторины – по очереди вытаскиваем вопросы и отвечаем. Кто на большее количество ответил, тот и победил!- Евгений Иванович, так я «за» двумя руками! – сразу же согласился Михаил.
На следующий день он перезвонил и спросил, может ли к нам присоединиться в игре его знакомая, тоже пенсионерка? Она может вопросы по биологии подготовить, так как работала в лаборатории, имеет профильное образование.
Разумеется, я согласился.
И вот в пятницу вечером ко мне явились гости – Михаил и Вера.
- Это ко мне. Если не сложно, сделай нам чаю, – объяснил я жене и провёл гостей в свою комнату.
И викторина началась! Такого удовольствия и азарта я не испытывал давно. Более того, узнал много интересного благодаря моим новым друзьям.
Жена в какой-то момент принесла чай и хотела уйти, но осталась – сказала, что на нас смотреть интереснее, чем передачу по телевизору.
Вот теперь планируем собраться на следующей неделе. Уже готовлю вопросы.
Во дворе встретил соседа – знаю, что он заядлый шахматист – и пригласил его в наш интеллектуальный клуб. Тот, разумеется, с радостью согласился.
Да, кто-то может сказать, что мы выглядим нелепо – как пародия на знаменитый клуб телезнатоков. Ну и что? А мы никому отчитываться не должны!Если нам по возрасту поздновато в какие-то там интеллектуальные клубы вступать, так мы свой создадим.
Я вот думаю, надо какой-то приз по итогам всех наших игр придумать, чтобы интереса добавить. Будет у нас собственный аналог хрустальной совы для лучшего игрока!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии