После выхода на пенсию подруга стала знатоком высокой кухни, а я не прониклась ее новым увлечением
У меня есть давняя подруга. Верой зовут. Мы с ней прошли огонь, воду, медные и свинцовые трубы. Всегда и во всем поддерживали друг друга. Делились радостными и не очень событиями.
Единственным сложным моментом в нашей дружбе были и остается разность предпочтений - в еде, одежде, косметическом ремонте и так далее. Вера как с молодости начала гнаться за модой, так и сейчас не может остановиться.
Когда в моду вошли прически а-ля взрыв на макаронной комбинате, Вера в первых рядах начала ваять такое на своей голове. Потом то же самое было со стрижкой лесенкой, туфлями на высоких каблуках и много, чем еще.
Также моя подруга стабильно раз в десять лет затевает у себя дома ремонт, чтобы, по ее словам, он был актуальным. Несомненно, квартира у нее такая, что хоть сейчас фотографируй для какого-нибудь каталога.Вот только этому убранству недостает уюта. Выглядит так же безжизненно, как районная поликлиника.
Не могу сказать, что я какая-то отсталая от жизни, но я никогда не следовала моде слепо. Выбирала что-то качественное, удобное и то, что нравится лично мне, а не законодателям мод.
Вера не перестает удивляться, как так можно. Раньше основным ее аргументом было то, что я рискую получить звание самой серой мыши.
А теперь она запугивает меня тем, что я вот-вот начну выглядеть на свой возраст. Для нее это самое страшное, что может случиться с пожилой женщиной. И мой настрой, как и квартира, лет пятнадцать не видевшая ремонта, этому только способствуют.
Такие споры для нас - привычное дело, и никто не обижается. Недавно для наших легких дружеских перебранок появился еще один повод - новое увлечение Веры. Разумеется, очень модное. Подруга увлеклась не абы чем, а высокой кухней.
Да, Вера может себе это позволить. Она всегда хорошо зарабатывала. И даже несмотря на постоянные большие траты, смогла кое-что отложить на старость.
Сын подруги унаследовал ее гены и тоже получает неплохие деньги на своей работе. Частью этих средств он регулярно делится со своей матерью.
В общем, после выхода на заслуженный отдых Вере не пришлось отказываться от привычного образа жизни. Более того, с новым увлечением эта самая жизнь, как восторженно заявляет подруга, обрела новые грани.-А где тут у нас эта твоя высокая кухня? - однажды удивилась я.
-Места знать надо! В нашем городе пока только один такой ресторан. Но есть же еще Москва и Санкт-Петербург. Думаю, ты понимаешь, там предостаточно заведений высокого уровня, - поведала Вера.
После этого она сообщила, что в ближайшее время как раз собирается поехать в Москву ради одного такого ресторана. А сделав короткую паузу, предложила мне составить ей компанию.
Я попросила дать день на раздумья. Я не нищенка, но мои доходы ниже, чем у подруги. Да, живу не на одну пенсию, а подрабатываю вдобавок.
Но накопления не трогаю: они мне нужны на случай ЧП вроде поломки сантехники, стиральной машинки и других бытовых приборов. И дети мне денег не подкидывают, а я и не прошу. У них свои дети, ипотеки и заботы, требующие существенных вложений.Поэтому поездка в Москву влетела бы мне в копеечку. Помимо ресторана, надо было ощутимо потратиться на дорогу и проживание в отеле (предполагалось, что мы поедем на все выходные).
Но в итоге я все-таки согласилась, поскольку ни разу в жизни не пробовала расхваленных подругой причудливых блюд. К тому же она обещала большую часть расходов взять на себя.
В целом поездка прошла на ура. Мы хорошо погуляли по столице. Номер в отеле был уютным, чистым и без дурных соседей-постояльцев. Только ресторан разочаровал.
К персоналу, сервировке и качеству ингредиентов претензий нет - все чин-чинарем, вкусно, свежо и без неприятных последствий для желудка. Но размер порций, мягко говоря, оставлял желать лучшего.Чтобы увидеть еду на тарелке, натурально нужна лупа! Увы, я не догадалась взять с собой эту полезную вещицу.
Но мне подруга любезно давала подсказки. Мол, сейчас нам принесут вот это, а потом вон то. Названий не помню - какие-то заковыристые. И, на мой взгляд, слишком громкие для этих микроскопических блюд - там еды было на половину укуса.
В какой-то момент я деликатно поинтересовалась у Веры, все ли позиции из меню рассчитаны на Дюймовочку. И есть ли какая-нибудь еда нормальных размеров.
-Ты что? Это один из важных принципов: максимально распробовать блюдо и ощутить все оттенки вкуса, а не набить желудок! - выпучив глаза, просветила меня Вера.
-А я думала, что в рестораны ходят, чтобы хорошо поесть, - разочарованно вздохнула я.
Но Вера потом догадалась, что я так и не прониклась высокой кухней. И теперь изо дня в день пытается меня убедить, что я многое теряю, а объедаются только мещане.
Плевать, что я трижды кулинарная невежда, но я до сих пор не понимаю, в чем смысл отдавать огромные деньги, а получать за это чуть больше, чем шиш?
Пожалуй, позову свою любимую важную паву к себе домой и накрою традиционный стол. Пускай вспоминает, как выглядит нормальная еда!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии