Потратила несколько недель и тонну продуктов, чтобы придумать собственный рецепт и удивить гостей
Был у меня тут несколько месяцев назад юбилей – 70 лет. Сын хоть и уговаривал отметить праздник в ресторане, но я отказывалась. Знаю тамошние ценники, а он парень не особо богатый.
Сколько денег бы вывалил за ресторанные угощения? А я с гораздо меньшими тратами стол накрою лучше, чем в любом общепите.
Составила список продуктов, отправила детей по магазинам. Сама стала изучать книги с рецептами. Нет, я всегда готовила хорошо, просто к старости как-то забылись некоторые лакомства. Решила, так сказать, освежить память.
«Гвоздем программы» по моей задумке должна была стать малосольная красная рыбка. Рецепт ее я когда-то давно вычитала то ли в журнале, то ли в книжке… А может и по телевизору видела. В память он мне въелся крепко – пропорции специй и соли, количество воды на килограмм лосося. Разбуди среди ночи – назову без запинки.Приготовила я эту рыбку, вместе с ней наделала других яств. Назвала гостей, пригласила к столу. Все встают, говорят тосты. Выпивают, закусывают. Сначала с аппетитом пытаются попробовать мою рыбку малосольную, но потом, скривив морду, откладывают ее в сторону и едят что-то другое. Те же салаты, но не рыбу.
Посмотрела я на это безобразие и вызвала на разговор невестку на кухню. Ей доверяю – она девушка умная и ответственная, да и врать не умеет.
- Юль, а чего у меня с рыбой не так? Что-то ее все пробуют, а потом морщатся.
- Так я ж…
- Вы спросили – я ответила.
Вот тебе и «приехали». Старалась, рыбу сама лично выбирала, все выверила… а ее, понимаете ли, в рот не вопрешь. Впрочем, да, соглашусь.
Когда она была совсем свежая, еще более или менее можно лопать. А к празднику, видимо, успела окончательно рассолом пропитаться и превратилась в нечто близкое к пересоленным помоям.
Следующий визит гостей должен был состояться через месяц – день рождения сына, который традиционно празднуется у меня дома. Моя задача – разработать собственный рецепт малосольной красной рыбы. Сделать так, чтобы все присутствующие ахнули и сказали: «это божественно, повторите».
Первым делом накупила огромное количество специй и, разводя их в воде, принялась экспериментировать со смесями. Весь язык себе сожгла, но по итогу получила идеальные с моей точки зрения пропорции. Потом стала подбирать оптимальную дозу соли. Это ведь только с виду кажется, что рассол – простая вещь. Именно от него зависит качество будущей закуски!На это у меня ушло, вы не поверите, больше недели. С утра до вечера экспериментировала, смешивала, пробовала на вкус… Сколько в унитаз добра вылила – вспомнить страшно. В итоге сделала такой рассол, который был действительно вкусным и душистым. Но, что важно, не очень ярким.
Поместила в него рыбу, тщательно отобранную на рынке, придавила, принялась ждать. Потом сняла пробу – дрянь, слишком много соли. И все по кругу… Даже хотела бросить эту затею и купить рыбы в магазине, чтобы угостить близких, но, аллилуйя, получилось!
К празднику приготовила закуску по своему новому рецепту и, поставив ее на стол, принялась рекомендовать лакомство гостям. Памятуя то, как я лопухнулась прошлый раз, пробовали они угощение с опаской. Мелко надкусывали, потом неспешно пережевывали. Быстро вошли во вкус – съели все, мне самой только один маленький кусочек достался.
Но это все мелочи жизни… Уже на следующий день мне стали писать родственницы и подруги тех, кто присутствовал на дне рождения сына. Они хотели заполучить рецепт моей рыбки.Сначала не спешила делиться. Столько времени, сил и денег на него потратила – уму непостижимо. Но потом сдалась – стала раздавать.
Все равно в точности они мой шедевр повторить не смогут. А если и сумеют, то, как говорится, приятного аппетита.
В конце концов, я старалась, чтобы людей рыбкой угостить, а не самой ее слопать. Такой, понимаете ли, успех – настоящий фурор среди домохозяек!
Комментарии 29
Добавление комментария
Комментарии