Практикую закаливание и пытаюсь приобщить внука-студента, а дочка против. Боится, что простужу его
Знакомые и даже незнакомые люди часто мне говорят, что выгляжу моложе своих лет. Все интересуются - в чём, мол, твой секрет, Петрович?
А никакого секрета и нет. Я считаю, что первопричина моего здорового румянца – это сибирские корни, конечно. Мои предки родом из холодного снежного края.
Но главное – я о здоровье тела и духа смолоду думал, а не когда припечёт. Поэтому в свои 70 лет и чувствую себя бодрым и сильным.
Жалко вот только, что супругу болезнь свалила – не стало три года назад моей Маши. Но у неё такой недуг был, от которого никакой профилактикой не убережёшься.А вот от простуды, всяких других сезонных хворей вполне можно себя оградить, если организм научить сопротивляться.
Сейчас этому специалисты как-то мало внимания уделяют, всё напирают на питание и занятия фитнесом, а вот во времена моей молодости главный девиз был такой: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!»
Я вот вырос в деревне, так мы с пацанами с малых лет друг друга холодной водой из ведра окатывали. А потом уже и привык, стал сам такие водные процедуры себе устраивать.
Лето, зима – мне неважно. Выхожу на крыльцо своей дачи и выливаю на себя ведро прохладной воды. Живу-то я за городом уже давно, как на пенсию вышел. А тут вся атмосфера поддержке правильного режима способствует!
Поэтому и внука своего, Алексея, тоже решил к закаливанию приобщить, пока не поздно. Их поколение вообще какое-то хилое – и сам Лёшка, и друзья его только на диване лежат и в свой мобильник пялятся! У нас студенческая жизнь не такая была.
На майские праздники внук ко мне на дачу заехал почти на неделю. Лёша примчался первым, на электричке, а мать его – дочка моя, Аня– должна была к вечеру подъехать. Зять же в первые майские работал, не повезло человеку.
Я Алексея накормил, напоил. Потом в огороде с ним кое-что делали – пытался этого городского хлыща к сельскохозяйственным работам приучить. Вечером и Анна пожаловала. После разговоров и чая мы все улеглись спать.Я встал раньше дочки и внука, согрел воду в ведре кипятильником до комнатной температуры и разместил своё ведёрко над приоткрытой дверью в сад.
- Лёш, – толкнул я внука в бок. – Вставай, пошли зарядку делать. Давай, давай!
Внук нехотя поднялся и хотел надеть футболку, но я возразил:
- Ты чего? Там +20 градусов на улице. С голым торсом занимаемся уже!
Я пропустил сонного Лёшку вперёд себя, и как только он толкнул дверь на улицу, ему на голову вылилось целое ведро воды!
Само ведёрко отскочило и покатилось по ступеням крыльца.
- Дед, ты сдурел? – завопил внук.- А вот теперь штаны переодевай, и на пробежечку! – засмеялся я.
Я же всё понимаю – толчок нужен для здорового образа жизни. Так и приучу этого хилого студента к закаливанию. Начинать надо как раз в тёплое время года и с воды комнатной температуры.
На шум из дома вышла и сонная дочь.
Узнав причину воплей сына, дочка начала ругаться:
- Ты с ума, что ли, сошёл? Да ты знаешь, какие сейчас вирусы ходят? Последнее здоровье внуку подорвёшь! Прекрати ерундой заниматься!
- Да я ваши же ошибки исправляю! – возмутился я. – Алексей ни спортом в детстве не занимался, ни на плавание не ходил. Откуда у него здоровье-то будет? Вот, пока не поздно, надо хоть закаливание начать!
Но Анна спорила со мной так активно, что даже покраснела. Наверняка давление себе нагнала!
Как странно люди устроены! Вот, казалось бы, у дочки перед глазами живой пример – отец с румянцем русских богатырей в свои 70 лет. Нет, папа для неё не авторитет!Она лучше в своём интернете будет такие средства профилактики искать, при которых делать ничего не нужно – ни ей, ни мужу, ни сыну.
Только так не бывает!
Движение – это залог здоровья. Надо хотя бы зарядку каждый день делать. А если ещё и закаливание подключить, как я говорю, так вообще энергии добавится в несколько раз больше!
Тоже, что ли, Анну из ведра окатить, чтобы дошла до неё такая простая истина?
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии