Придумал себе развлечение на пенсии – делаю «копии» элитного импортного алкоголя

истории читателей

Когда был помоложе, алкоголь вообще почти не употреблял. Так, мог пригубить немного на праздник, но без фанатизма и только что-то качественное. 

И чего я не переносил на дух – коньяк. Точнее, то, что во времена моей молодости называли «коньяком». 

Не знаю, может, конечно, они и должны считаться вкусными, но на мой взгляд напитки совершенно отвратительные. Видимо, готовили с нарушениями технологии из низкокачественных материалов. Во всяком случае, мне попадались именно такие, увы.

А потом, уже на пенсии, в 70 лет, мне довелось попробовать настоящего французского коньяка. Причем не абы какого дешманского, а хорошего, дорогого. Не помню, как он называется… Да и неважно это. Сын угостил на семейном празднике, а я попробовал и влюбился.

Потом спросил, сколько стоит распитая нами бутылочка, и, услышав цену, аж побледнел. За что такие деньжищи? За виноградный дистиллят?! Эту мысль я сыну и озвучил.

- Коньяк у тебя, конечно, волшебный, - сказал я Сережке, смакуя очередную порцию напитка. - Но все равно считаю, что он стоит очень дорого. Неоправданно.

- Ха! Много ты понимаешь. Ну и за сколько его должны продавать?

- Тысяча – золотая цена.

Слово за слово, чуть не разругались с сыном. Он сказал, что я ничего не смыслю в элитном алкоголе. А я, маленько захмелев, предложил ему пари. Что, мол, сам приготовлю такой коньяк, который он не отличит от французского.

Поспорили мы с ним на очень дорогую бутылку, кстати. А на следующий день я понял, что не имею ни малейшего представления о том, как делать этот самый коньяк и как придать ему нужный аромат. Это ведь на словах все просто и понятно. На практике же мне предстояло разработать собственный рецепт.

Благо, что сосед Василий – самогонщик с опытом. Каких только настоек ни готовил… И коньячных, и под виски. Один раз по слухам даже настоящий джин сделать умудрился, уж не знаю, как ему это удалось.

Рассказал я ему о своей беде, а тот подумал немного и пообещал помочь. Делать-то нам с ним все равно нечего – не работаем, даже гулять почти не ходим.

Месяц возились! Сначала подбирали водку, которая лучше всего подошла бы под наш самодельный «французский коньяк». Не знаю, почему Вася не стал гнать спирт на своем самогонном аппарате – сказал, что не подойдет, и точка. Ну да ладно, ему виднее.

Потом стали экспериментировать с добавками. Водку выдерживали то в дубовой коре, то в щепках, то просто пытались подкрасить чаем. 

После этого добавили туда шоколада и немного табака, буквально щепотку. Хорошего, качественного. Как сказал Вася, именно такой забивают в трубки депутаты Госдумы. Пошутил, конечно, но запах приятный.

В итоге получилось у нас два литра… нет, коньяком я это точно не назову. Скорее, табачно-шоколадно-дубовая водочная настойка. Под состав такое название подходит лучше всего. Ну а вскоре настал день ИКС – встреча с сыном и дегустация.

Налил Сережка в бокал грамм 50 нашей жидкости, понюхал, покрутил, зачем-то посмотрел на свет. И сделал глоток. Ох, как крепко он задумался! Снова стал нюхать, пробовать на язык, растирать между пальцами.

- Ну чего, переплюнул я французов? - спросил я, внимательно глядя на сына.

- Нет. Но получилось неплохо. Видишь ли, в чем тонкость, - Сережа сделал еще один глоток, - я очень хорошо разбираюсь в коньяках и могу отличить подделку от нормального напитка. Но тот, кто не в курсе, разницы не почувствует. Ты победил.

Я получил от сына заслуженную награду в виде дорогой бутылки виски и тем же вечером распил ее на двоих с Василием. Сидели, смаковали, беседовали… И вдруг подумали – почему бы не попробовать приготовить в домашних условиях ром? 

А что, вкус его мы себе представляем, а подобрать ингредиенты дело нехитрое. Один раз ведь получилось.

Третью неделю сидим около Васькиного самогонного аппарата, проводим один эксперимент за другим. И сына я уже предупредил, что скоро дам попробовать рому собственного приготовления. Он ответил, что в нетерпении и потирает ладошки. 

Вот такое хобби я себе придумал на пенсии – делаю «копии» элитного импортного алкоголя!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.