Решили с друзьями снять мини-фильм о нашем знакомстве, да так раззадорились, что всерьез подрались

истории читателей

Много ли в мире примеров вечной дружбы? Я о той, которая тянется с людьми через десятилетия и растворяется тогда, когда они отчаливают в мир иной. Вообще, не очень. Причем большая их часть в кино и книгах. 

А мне вот повезло. Костя и Саша – мои друзья. Именно Друзья, с большой буквы. Ох, чего мы вместе не прошли. Как только не чудили по молодости!

Теперь, конечно, не до чудачеств. Нам по 70, у всех хронические болячки, багаж знаний за плечами и первые признаки надвигающейся деменции. Какие уж тут загулы, путешествия и прочие приключения… Вот только дружбу-то не скроешь – она очевидная и яркая. Проявляется как минимум в том, что Костик с Сашкой до сих пор частенько ходят ко мне в гости.

Однажды после такой встречи внук спросил, как мы с ними познакомились. Я задумался, прищурив глаза и улыбнувшись. Там, конечно, такая история… Даже вспомнить смешно и стыдно одновременно. 

Внучку-то я, конечно, рассказал какую-то добрую байку, деталей уж и сам не помню. А в реальности наша дружба началась… с драки.

В тот день, когда мне было всего 20 лет и вся жизнь лежала передо мной чистым листом, я сидел с девушкой в кафе. Мороженое жрали, о чем-то говорили. 

И тут внезапно зашли эти двое охламонов. Тогда еще мне не знакомых. Явно искали приключений, были навеселе. И, что характерно, нашли – в виде меня и моей зазнобы.

Подошли, стали шутки пошлые отпускать, к даме руки тянуть. Ну я одному по харе и треснул. Кажется, Сашке. Завязалась драка – хорошенько друг друга поломали. 

А потом быстро помирились и в тот же день впервые нажрались как черти. Все, завязалась дружба. И как, спрашивается, я рассказал бы об этом внуку-подростку? Да он бы меня не понял!

Однако помнят ли друзья? И не захотят ли они запечатлеть тот день для истории? Скажем, в виде короткометражного фильма, снятого на камеру смартфона. Сумасшедшая идея, знаю. Но очень уж давно она сидела в моей голове. Согласитесь, сюжет-то киношный.

- Ты чего, с дуба рухнул? - спросил Костик, когда на следующей нашей встрече узнал о моей задумке. - Мы ж не актеры. Да и навыков много разных надо – обработать видео, смонтировать…

- Да, согласен. Это трудно. Не потянем, - поддержал Сашка. - Только время зря убьем.

- А вы куда-то торопитесь, что так печетесь о времени? - спросил я, и через пять минут мы приняли решение – любительской короткометражке быть.

Вот ведь пенсионерам порой заняться нечем! Под съемочную площадку определили дачу Костика. Там как раз есть комната подходящих размеров, имеется столик, похожий на тот самый из старого кафе. В качестве моей «подруги» подрядили Сашкину соседку. Ту-то девушку я с тех пор не видел, а как без ключевой, в общем-то, героини?!

Поставили штатив, запустили съемку на телефоне. Мы с соседкой-старушкой-девушкой делали вид, будто что-то трескаем с блюдец, а эти двое подошли со своими наездами. Слово за слово, мы… забыли, что снимаем короткометражку о нашей дружбе. Поссорились по-настоящему. Мало того, по-настоящему подрались!

Да так, что столик сломали, соседке нечаянно поставили фингал, а у шкафа в дачной гостиной оторвали дверцу. Только после этого вспомнили, что мы, так-то, ведем съемку и все это попало в кадр.

Поругались еще раз, а потом решили посмотреть отснятый материал. Что, зря друг друга мутузили и крыли последними словами?

- А чего, почти точь-в-точь. Только мы сильно постарели, - тихо проговорил Сашка, потирая ушибленную скулу.

- Да, действительно. Я тебе тогда так же в глаз зарядил, - ответил я ему, держа салфетку на разбитой губе.

Короче, удалять видео не стали. Но и никому не показали – стыдно. Не дай бог внук где-нибудь найдет и посмотрит – позору не оберешься. 

Трое старых дедов устроили драку на камеру, воспроизводя обстоятельства своего знакомства… Жуть!

Вы удивитесь, но скоро мы будем снимать еще один фильм. Тоже по реальным событиям. У Костика в следующем году 45 лет со дня свадьбы. Почему бы не воспроизвести это счастливое событие и не сохранить его если не для потомков, так хоть для нас самих?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.