Сделал на пенсии макет барака, где жил в детстве, чтобы показать внучке. Теперь думаю заделаться архитектором
Кто бы что ни говорил, а мне нравится современная жизнь. Конечно, она очень быстрая, стремительная. Старики вроде меня за ней откровенно не успевают. Но качество ее выше всяких похвал.
В любой момент можно получить доступ ко всей информации, известной человечеству. В домах есть лифты, из кранов течет вода, комнаты напичканы электроникой.
Не то что во времена моей молодости. Я тогда жил в таких условиях, что даже вспомнить-то страшно. Барак на рабочей окраине. Там родился, там же вырос вместе с родителями. Оттуда ушел в армию, туда же вернулся после дембеля. В более или менее приличные условия попал к тридцати годам, удачно женившись.
Ну а теперь, на старости лет, и вовсе повезло – дочка позвала к себе. Чего бы ей не позвать – у них с мужем аж четырехкомнатная квартира на троих! Деньги-то есть, могут позволить. А я не осуждаю. Напротив, радуюсь и за них, и за самого себя – хоть на пенсии в хоромах поживу.Думал, что уж никогда не вспомню барачную молодость, но внучка Оля вызвала во мне поток ностальгии. Подчеркну, именно ностальгии, а не неприятных болезненных воспоминаний. Все-таки речь идет о моем детстве и юности. О лучшем времени в жизни любого человека.
Как-то раз вечером она села рядышком и спросила, где и как я жил раньше:
- Деда, а где ты жил, когда тебе было 10 лет? Наверное, в большом деревенском доме?
- А что такое барак?
- Счастливая ты. Не знаешь. Ну, это дом, в котором…
Дальше последовал подробный рассказ о советских бараках, о том, какие люди в них жили, как там все было устроено. О плюсах и минусах. О том, почему я вспоминаю об этом с теплотой и болью одновременно.
Внучка слушала внимательно, не перебивая. Кажется, пыталась представить, как мог выглядеть этот загадочный для нее барак. Возможно, мысленно даже ставила себя на мое место. А я думал, что она счастливый ребенок – живет в таких замечательных условиях. Но следующий вопрос выбил меня из колеи: «Как он выглядел, барак этот?»Знаете, вопрос замечательный… У нас в городе таких построек не осталось. Кроме того, у меня нет ни одной фотографии того самого барака, в котором я вырос. И почти сразу мне в голову пришла мысль – если нет образца, то его нужно сделать своими руками.
Пообещал внучке, что обязательно покажу ей, где жил раньше, и уже на следующий день купил несколько больших листов ватмана, краски, клей, скрепки… Еще что-то по мелочи, уже и не помню точно – все равно большая часть материала не пригодилась. И начал по памяти воспроизводить свой старый барак.
Не в виде рисунка, а фигурно – по заранее составленной схеме вырезал из ватмана части дома и склеивал их, фиксируя уголки скрепками. Никого к своей работе не подпускал, хотя лезли ко мне все поголовно начиная дочкой, заканчивая котом.И так целый месяц… Ох, чуть глаза не вытекли – очень кропотливая работа. Но я справился.
В один прекрасный день позвал внучку и напомнил ей о своем обещании:
- Оль, помнишь, я говорил тебе, что обязательно покажу, где жил раньше?- Да. Помню, - она обрадованно захлопала в ладоши. - Мне одеваться? Мы куда-то едем?!
- Нет. То место – здесь. Прямо в комнате.
Сказав это, я снял скатерть с макета барака моего детства, сделанного из ватмана и раскрашенного по памяти. Настолько похожим получился, что я едва не заплакал от нахлынувших чувств.
Моя поделка произвела фурор семейного масштаба. Зять даже отправил несколько фотографий макета своим друзьям и родственникам, а те рассыпались в восторге. Ну а у меня родилась новая идея. Почему бы не воспроизвести тот дом, в котором я живу сейчас? Он ведь не очень большой и геометрически совсем не сложный.
Пока сижу за проектом, но скоро приступлю к склейке. Надеюсь, получится точно и, главное, красиво. Кто знает, может, архитектором на старости лет заделаюсь?.. Ну а нет, так и бог с ним. Зато у Ольги будут необычные игрушки!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии