Сделал себе набалдашник для трости как у Воланда. Соседи были в восторге

истории читателей

Когда-то давным-давно, еще в прошлой жизни, я был сильным и выносливым. Даже выступал на соревнованиях по бегу за местный НПЗ. Потом вся энергия куда-то делась. Вот не смог без одышки на пятый этаж подняться. Затем не сумел в одиночку огород перекопать. Старость наступила, чтоб ее, окаянную.

Так это полбеды – вместе с ней пришли болезни. Особенно пострадали ноги. И раньше-то иногда колени ныли, а теперь вообще сгибаться перестали. Суставы слетели. Врачи смотрели, изучали, назначали то мази, то уколы… Затем сложили руки и сказали, что сделать ничего не могут. Посоветовали обзавестись тростью. Костылем, проще говоря.

И что мне оставалось? Я не склонен отрицать неизбежное и бегать от судьбы. Заказал в интернете недорогую трость, стал ходить с ней по улице. Знаете, даже понравилось. Солидности добавляет, что ли… Чем-то напомнил себе Ручечника из легендарного советского фильма. Тот тоже «солидности добирал».

А потом глянул на свой костыль и понял – очень уж он простой. Так-то вроде неплохо смотрится, но нет в нем изюминки. Какого-то шарма, что ли. С ним я выгляжу как обычный дед из провинции. 

Разве мог я это стерпеть? Конечно, нет. Через тот же интернет заказал набор инструментов и несколько деревянных заготовок. Начал… творить.

Задумка простая – сделать набалдашник для трости. Такой, чтобы все окружающие сразу поняли, что имеют дело не с рядовым дедом, а с человеком искусства. 

Никогда раньше творчеством не занимался, а тут вдруг пробило на старости лет. Ох, насколько же это оказалось тяжело! Аж с сыном поругался.

Он приехал в гости и застал меня за работой. Пальцы содранные, на локте несколько царапин от опилок, ноготь синий от удара стамеской. И десяток расколошмаченных деревяшек в ведре.

- Пап, а ты чего это делаешь? - спросил он подбоченившись. - Тебе же нельзя таким заниматься. Зрение слабое. Суставы никакие. Книжки лучше читай.

- Надоело читать. Хочу трость себе украсить набалдашником. Чтоб обязательно ручной работы.

- Так чего ты мучаешься-то? Давай я тебе куплю любой костыль. Какой захочешь. И с набалдашником, и со встроенным зонтом. Чего раньше-то не говорил?

Поругались. Точнее, я на сынка наорал, а он, повесив голову, молча проглотил обидные слова. Вот уж никогда не подумал бы, что выращу такого бесчувственного человека, не понимающего, чем ценен ручной труд.

Купить-то можно что угодно, тут сын прав. Но разве будет в этой покупной вещи душа? Разве будет в ней энергия создателя? Та самая, которую я вложил в свое творение. 

Выгнал этого истукана и вернулся к работе. Он звонил еще пару раз, просил поберечь себя, но я его послал. Тем более что работу почти закончил. Не отказываться же от цели, будучи в шаге от нее.

Первым, кто увидел мой новый набалдашник для трости, был сосед Лешка. Я к нему зашел с пафосом, а он обомлел и стал думать, с кем я у него ассоциируюсь. Вспомнил, и совершенно правильно – в точку попал.

- Ты с этим набалдашником похож на Воланда из «Мастера и Маргариты», - сказал он улыбнувшись.

- Угадал! Я этим и вдохновился. Ну а что, скучно же ходить с простой тростью. Вот, решил на старости лет развлечение придумать.

- Ого… Слушай, а мне сделаешь? У меня давно идея есть – тоже набалдашник на костыль. Только в форме бабочки. Я даже заплатить готов.

- Попробую!

Сижу за деревянной бабочкой для трости соседа. Если получится, и он останется доволен, то попробую поторговать набалдашниками. А что, две модели уже разработал – еще одну собачку точно вырезать смогу. Назову ее… «Булгаков». В честь великого русского писателя, отчасти вдохновившего меня на творчество.

Ну а не пойдет дело, да и бог с ним. Зато развлекусь. Плюс докажу сыну, что еще кой-чего могу и на покой отправляться рано. А то, понимаешь, взял моду – то не так, это не этак. У меня, может, жизнь только начинается. Я, может, больше него скоро зарабатывать начну!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.