Случайно превратила школьную дискотеку в концерт ретромузыки. Удивительно, но детям понравилось!
Кто бы что ни говорил, а пенсии на нормальную жизнь не хватает. Во всяком случае, среднестатистической. Была б я в молодости, скажем, народной артисткой или чиновницей, тогда да, получала бы по сотне тысяч в месяц.
Но, увы, заслужила лишь 13. Но не жалуюсь, не подумайте! Напротив, я люблю жизнь и буду любить ее до тех пор, пока дышу.
На фоне маленькой пенсии решила я как-то раз подработать. Туда сунулась, сюда, резюме в пару фирм отправила, но отовсюду пришел отказ. Без объяснения причин.
Хотя все понятно – возраст. Мне ж 65. Кому я такая нужна, скажем, в офисе на серьезной должности? Затем, немного посомневавшись, устроилась уборщицей в нашу местную школу.И, знаете, неплохое местечко оказалось. Работы не очень много, потому что дети и учителя у нас культурные. Все вежливые и приветливые. Инвентаря хватает. Никто не обижает. Зарплату в срок выплачивают. А тут еще, представляете, появилась возможность вспомнить юность. Мало того, при поддержке молодежи!
Началось все со школьной дискотеки в актовом зале. Собрались старшеклассники, втихаря выпили пивка в туалете, потом отправились танцевать. Веселились, шумели, о чем-то разговаривали.
А уж музыку какую слушали – у меня чуть уши не отвалились. Как это сейчас принято говорить, рэп. Тексты жуткие – про деньги, запрещенные вещества и, извините, девушек легкого поведения.
Одна я не осталась равнодушной. Подошла к диджею в разгар дискотеки и попросила его поставить несколько песен моей молодости.
- Чего-чего? Это, например, каких? - парень, сидевший за пультом, вылупился на меня, не веря своим ушам.
- Ну, скажем… Анну Герман. Помните такую, молодой человек?
- Да, доводилось слышать. Хорошо, сейчас что-нибудь попробую для вас сделать.Чего тут сложного-то, с современной-то техникой? В интернет зашел, быстренько нашел нужную песню, включил. Зал замер с первых же звуков.
Молодятина будто почуяла что-то неладное. То тут, то там послышались недовольные возгласы: «Это что еще за треш?» «Во фуфло!» «Э, верните как было!» Ну и так далее.
Однако чем дальше шла музыка, тем меньше становилось недовольства. Следующая композиция – «Беловежская пуща» Песняров. Да, современной молодежи это трудно понять и принять. Но, удивительно, школьникам понравилось! В середине трека (так это, кажется, называется?) они даже пританцовывать начали.
Ну а я, дослушав песню, присела на скамейку и закрыла глаза с блаженной улыбкой. Настроение поднялось, расслабилась. Надо было, конечно, потом пол помыть в зале, но разве ж это проблема?Из раздумий меня вырвал девичий голос. Глаза открыла, а надо мной склонились трое ребят с растерянными лицами. Вопросительно уставилась на них, а они попросили… включить еще что-нибудь из времен моей молодости.
- Красивая музыка, серьезно! Интересно ведь знать, что раньше люди слушали и чем вдохновлялись, - сказала одна из старшеклассниц.
- Да ну. Другим-то ребятам явно не понравится. Вы ж сами слышали, чего они говорили.
Уговорили, чертовки. Опять пошла к диджею и… Честно, сама такого не ожидала. Школьная дискотека превратилась в какое-то подобие ретроконцерта.
Из динамиков лились то хиты нашей советской молодости, то что-то из зарубежной эстрады. Ребятам особенно понравился «Чингисхан», немецкий коллектив 70 – 80-х.
В конце дискотеки танцевали уже все без исключения – даже местные хулиганы, то и дело бегавшие курить в туалет. И многие… благодарили меня.
«Мы даже не думали, что раньше была такая красивая музыка», - говорили ребята, а я расплывалась в довольной улыбке. Оценили-таки! Поняли, что не все современное хорошо да полезно.Конечно, настал следующий день. Дискотека забылась. Как-то стерлась из памяти, превратившись в приятное туманное марево, состоящее из отрывистых воспоминаний и счастья.
Но дети до сих пор со мной тепло здороваются и интересуются самочувствием. Надо будет как-нибудь повторить. Вдруг не до конца еще потеряна наша молодежь?!
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии