Сначала расстроился, когда сын спихнул мне свою старую «зеркалку», но вскоре открыл первую выставку фоторабот

истории читателей

Вот скажите, люди добрые, зачем мне, 75-летнему старику, нужна дорогая зеркальная фотокамера? И ладно бы она была новая! Нет, сын подарил мне на день рождения свой старый фотоаппарат. Просто так, даже не спросив, надо ли оно мне.

- Вот тебе, бать, - сказал он, хитро улыбаясь и протягивая потертую коробку с техникой. - Снимай, любуйся, твори красоту и добро!

- Спасибо, - я постарался изобразить радость на лице. - А для чего она мне? Я и пользоваться-то такими штуками не умею. Мне больше пленочные по душе, которые во времена моей молодости были.

- Ой, пап, не скули. Это ж хорошая вещь. Обязательно пригодится!

Уже потом до меня дошло, что ему просто не хотелось тратить на меня деньги, а оставить отца без подарка на день рождения не рискнул. А еще чуть позже я узнал, что вскоре после этого он купил себе новую камеру, очень дорогую, современную. С такими наворотами, которые не то что мне, пенсионеру, а даже некоторым молодым людям не снились.

Сначала стало обидно, аж не разговаривал с сынком две недели. Понимаешь, пожалел денег на подарок и спихнул мне свой старый хлам. Но потом все-таки решил опробовать камеру. В конце концов, по молодости-то я много фотографировал. Быть может, не растерял навык?

Пошел в близлежащий парк, сплошь утыканный старыми деревьями, и, повесив на шею аппарат, принялся бродить по траве. Чего я искал? Понятия не имею. Решил, что если мне суждено под закат жизни стать фотографом, то обязательно стану. Судьба сама подкинет первый сюжет для моего снимка.

Подкинула. Да такой, что у меня аж остатки волос от радости зашевелились. В какой-то момент с дерева спрыгнула белка и, без тени сомнения, стала меня разглядывать, шевеля лапками и втягивая носиком воздух. Ее-то я и сфотографировал, причем неоднократно и с разных ракурсов. Животное, что интересно, не возмущалось и охотно позировало.

В тот же день мне удалось заснять нескольких жучков крупным планом, пару птиц причудливой окраски и с десяток гусениц. Старался сделать все как можно красивее, чтоб было не стыдно людям показать. Близким, разумеется. О том, чтобы продемонстрировать свои фото кому-то еще, у меня даже в мыслях не было.

День сменялся днем. Я начал ходить в парк как на работу и непрерывно фотографировал. В основном насекомых и птиц. Если везло, то снимал белок. Кроме того, не брезговал растениями, просто красивыми видами. Причем старался делать так, чтобы на моих фото не было людей. Без какой бы то ни было подоплеки. Хотел видеть только природу.

Через несколько месяцев мои фотографии увидел сын. Сам попросил показать, чего я там наснимал на его камеру. Хотел было высказать ему пару ласковых, да не стал… 

В конце концов, если бы не он, то я не открыл для себя этот волшебный мир, не познакомился с природой так близко, насколько это возможно. Чудо, не правда ли?

- Однако, - пробормотал отпрыск, разглядывая снимок божьей коровки. - Вот ведь насколько ты грамотно сделал – и свет правильно положил, и фокус настроил. Ты что, книжек каких-то начитался по фотографии?

- Нет, ничего не читал, - честно признался я. - Делал по наитию. Интуитивно, если так угодно. Да и опыт кое-какой есть. Я ж по молодости много фотографировал. Не на такую камеру, конечно, но тем не менее.

- Знаешь, у меня, кажется, созрела мысль… У нас в ДК давно не было интересных мероприятий. А у меня там директор знакомый.

- На что ты намекаешь?..

Сын сказал, что может организовать выставку моих работ через знакомого директора местного дворца культуры. Бесплатно. Для меня, разумеется. Он пообещал взять на себя все расходы. 

А я начал отказываться. Почему? Не знаю. Наверное, постеснялся. Решил, что никто мои работы не оценит – засмеют и оплюют. Уговорил, и я ему за это благодарен!

Спустя месяц прошла моя первая выставка фоторабот. И я даже получил с нее небольшой «профит», как выразился сын. Права на использование нескольких снимков купило интернет-издание, кроме того, получилось немного заработать на входных билетах. Даже не думал, что такое возможно.

Теперь хочу подготовить новую серию работ, посвященных воде. Реки, озера, лужи… капли на кухонной клеенке. 

Кто знает, может, и эти фотографии покажутся публике интересными. А если нет, да и бог с ними. Зато развлекусь – старость не радость. На пенсии ведь так скучно порой бывает, что хоть волком вой!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.