Соседка вышла на пенсию и превратилась в подъездного цербера
Соседка Валентина Николаевна мне всегда казалась милейшей женщиной. В свои шестьдесят с хвостиком она вела активный образ жизни и умудрялась совмещать работу, дачу и внуков.
— Мне скучать некогда, — говорила соседка, пробегая мимо с пакетами. — бегу вот с работы, скоро внуков привезут.
На фоне дворовых кумушек, которые в любую погоду сидят на скамейке у подъезда и обсуждают всех проходящих мимо, Валентина Николаевна смотрелась очень бодро и оптимистично.
В чужие дела она нос не совала, с поучениями не лезла, на шум никогда не жаловалась. Хотя я, честно говоря, люблю приглашать друзей и устраивать вечеринки.
— Дело молодое, когда вам еще танцы устраивать, — отмахивалась Валентина Николаевна. — Гуляйте, а я потреплю, не сахарная.
Представляете? Видели ли вы когда-нибудь таких понимающих соседок? Я ни разу. Мировая тетка, одним словом.
Я ее даже своей маме в пример ставила. Та как на пенсию вышла, так и нос повесила. Все ей не то, все не так.
Теперь слышу от матери одну и ту же песню про то, что ее выбросили на свалку истории, как говорится. Не придумывай, отвечала я, найди себе дело.
— Вот моя соседка успевает и с внуками позаниматься, и на дачу сгонять. На жизнь и не думает жаловаться.
Мама только губы поджимала. Мол, нечего мне тут непонятно кого в пример ставить, мы сами с усами.
Все было замечательно, пока Валентина Николаевна не вышла на пенсию. Точнее, пока ее, как сказала сама соседка, не попросили.
— Директор привел на мое место свою родственницу. Сначала намекал, чтобы я собирала манатки. А потом просто перед фактом поставил. Ты, мол, у нас больше не работаешь. — с грустью рассказывала Валентина Николаевна. — Ну, ничего, хоть ремонтом дома займусь.Первое время из-за стены я слышала шум. Соседи двигали мебель, чем-то шуршали. Валентина Николаевна ходила с озабоченным, но очень довольным видом.
Потом ремонт закончился, и пожилая женщина заскучала. Сначала сидела с кумушками у подъезда, а потом предложила себя на роль консьержки. Мы давно хотели возобновить эту практику, но никак не могли найти подходящего человека.
Разумеется, жители подъезда согласилась. Особенно когда узнали, что Валентина Николаевна готова заниматься делами консьержки за сущие копейки. Ей, мол, просто скучно и хочется хоть какую-то пользу приносить людям.
И началась у нас в подъезде новая жизнь. Следить за порядком наша пенсионерка начала с таким рвением, что многим просто стало страшно.Валентина Николаевна рьяно допрашивала приходящих. К кому идут, по какому поводу и на какой период времени.
Она даже предлагала сделать вход в подъезд исключительно по документам, представляете?! Как будто у нас не обычный многоквартирный дом, а отделение ЦРУ.
Но больше всего доставалось мне. Дело в том, что работаю я из дома. На магазины время не трачу, заказываю доставку продуктов на дом.
Курьеры, которые эти самые продукты приносят, стали вызывать дикое недовольство нашей новоиспеченной пенсионерки-вахтерши.
— Простите, — отвечаю, — но в ваших словах нет смысла. Ведь если я сама пойду в магазин, то точно так же буду топтать чистый пол грязными ногами. Или вы думаете, что, войдя в подъезд, я взлечу на свой третий этаж?
Соседка вздернула брови. Одно дело, говорит, житель подъезда, другое посторонний. Твои курьеры люди чаще всего неблагонадежные. Еще украдут что-нибудь по дороге.
Ну бред же, отвечаю. Вы же сами настояли на установке камер. И вы же сидите и по камерам смотрите, кто чем занимается на лестницах.
— Все равно, — упрямо тряхнула головой соседка. — Больше курьеров в подъезд пускать не буду.Терпение мое лопнуло. Послушайте, спрашиваю, вам на пенсии заняться нечем, что вы на людей бросаться начали или что. Я такая же жительница подъезда, как и все другие.
Захочу, так буду каждый час курьеров вызывать, не то что раз в день. А вы помните свое место. Вы вахтерша, не владелица этого дома.
Соседка что-то еще кудахтала мне вслед. Посмотрим, как на нее подействуют мои слова.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии