Создала кружок рисования для пенсионеров, а моя ученица украла все мои наработки

истории читателей

В детстве я мечтала стать художницей. До сих пор помню запах красок в изостудии, куда бегала после школы, и строгий голос Марии Васильевны: "Держи кисть свободнее, не зажимай!".

Но родители настояли на экономическом – надежная профессия, стабильный заработок. Тридцать лет проработала бухгалтером, вышла на пенсию, и оказалось, что жизнь будто остановилась.

Дети выросли, внуки далеко – сын с невесткой давно перебрались в столицу. Звонят раз в неделю, но это не заменит живого общения. Муж умер пять лет назад, и с тех пор время тянулось особенно мучительно.

Решение пришло случайно. Разбирая старые альбомы, наткнулась на свои детские рисунки. Сын когда-то с гордостью показывал их одноклассникам, а я и забыла об этой папке. Достала краски, попробовала что-то набросать. Рука еще помнила.

В местном доме культуры моей идее обрадовались. Директор, Игорь Петрович, даже помог с помещением:

– На втором этаже есть свободная комната, светлая, просторная. Берите, раз такое хорошее дело затеваете.

Я вложила все сбережения в материалы – краски, кисти, бумагу, холсты. Хотелось создать не просто кружок рисования для пенсионеров, а настоящую творческую мастерскую, где каждый сможет раскрыть свой талант.

На первое занятие пришли трое. Анна Петровна, бывшая учительница математики, Михаил Степанович, молчаливый седой мужчина, и Вера Николаевна – высокая женщина с аккуратной стрижкой и внимательными карими глазами.

– Давно хотела научиться рисовать, – сказала она после занятия, помогая прибирать студию. – Всю жизнь мечтала, но работа, семья... Вы не представляете, как я рада, что попала к вам!

Вера стала приходить за час до занятий, внимательно слушала объяснения, записывала рекомендации. Группа постепенно росла, через месяц у меня занималось уже пятнадцать человек. Я старалась найти подход к каждому.

– У вас удивительный дар преподавания, – говорила Вера после очередного занятия. – Давайте я буду вашей помощницей? Могу фотографировать работы для соцсетей, помогать с материалами. У меня и фотоаппарат хороший есть.

Я согласилась – одной действительно было тяжело. Вера активно включилась в работу, создала группу в соцсетях, красиво оформила страницу. Даже придумала хештег, под которым выкладывала фотографии процесса и готовых работ.

– Нам нужно развиваться, привлекать больше людей, – убеждала она меня. – Сейчас без соцсетей никуда. Давайте я еще и рекламу запущу?

Я не возражала. Вера, казалось, горела идеей не меньше моего. Расспрашивала о техниках, просила поделиться планами, предлагала новые форматы занятий. Я радовалась такому энтузиазму и щедро делилась опытом.

А потом начали пропадать ученики. Сначала не пришла Мария Дмитриевна, потом Галина, следом еще трое. Я забеспокоилась, но списала на весну, дачный сезон, многим не до рисования.

– Знаете, а Вера Николаевна теперь свою студию открыла, – огорошила меня как-то Анна Петровна. – У себя дома занятия проводит. И берет вдвое меньше.

Я не поверила. Зашла в соцсети, и застыла от удивления. Вера создала группу "Творческая мастерская", где использовала все мои наработки, даже фотографии работ моих учеников. В описании значилось "профессиональный художник с многолетним стажем".

– Как вы могли? – голос дрожал, когда я набрала ее номер.

– А что такого? – спокойно ответила она. – Я просто делаю то же самое, только лучше. У меня, между прочим, художественное образование и опыт преподавания.

– Но вы же говорили...

– Мало ли что я говорила, – перебила она меня. – Это бизнес, ничего личного. Вы сами виноваты – нельзя быть такой наивной в наше время.

В пустой студии стало невыносимо. Незаконченные работы на мольбертах, баночки с красками, стопка чистых холстов – все напоминало о предательстве. Я не могла понять, как можно было так обмануть доверие.

Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояла Анна Петровна с термосом и пирогом.

– Не переживайте так, – сказала она, накрывая на стол. – Я всем рассказала, как было на самом деле. К ней ведь тоже уже многие разочаровались ходить – нет там души, только деньги.

За чаем родилась идея устроить выставку в городской библиотеке. На следующее занятие пришли почти все мои бывшие ученики. Оказалось, Вера успела оттолкнуть многих – требовала моментальных результатов, торопила, не умела объяснять.

Теперь у нас не просто кружок для пенсионеров, а настоящая творческая мастерская для всех желающих. Недавно записались молодая мама с дочкой, увидели работы наших художников на выставке. А Вера... Говорят, она уже другим делом занялась. Но я стараюсь о ней не думать. У меня слишком много планов, готовим новую выставку, осваиваем акварельные техники. В выходные собираемся на пленэр в городской парк.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.