- Треть пенсии оставил, и ради чего?! - возмущался мой друг после первого в жизни похода в дорогой ресторан
Стыдно признаться – за свои 75 лет я ни разу не был в дорогом ресторане. Все больше сидел в столовых и кафе, а вот к высокой кухне приобщиться как-то не довелось. Почему? Да кто ж его знает… Наверное, судьба такая.
В советское время я зарабатывал откровенно мало, кроме того, искренне считал дорогие рестораны буржуйскими пережитками. Вот не поверите – презирал тех, кто отдавал за простой обед по 25 рублей, а то и больше! Сейчас понимаю, что зависть во мне говорила, но былого не вернуть.
В 90-е было как-то не до походов по ресторанам. Денег стало ненамного больше, зато появились новые хлопоты – сын родился, жена заболела. Ну а дальше и думать забыл о дорогих посиделках – есть деньги на хлеб с молочком, и слава богу.
Но недавно все изменилось. Ко мне пришел старый друг Гриша и признался, что тоже никогда не бывал в крутых ресторанах.- Страсть как хочется попробовать, чего там подают за такие деньжищи, - сказал он и мечтательно закатил глаза к потолку.
- А я уж и перегорел даже. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Хотя мысль твою уловил.
- Сходим?..
- А то!
Никогда мне это старое название не нравилось, хоть и люблю советскую власть всей душой. Не знаю почему, но у меня оно ассоциируется с маринованными огурцами.
С помощью моего сына мы забронировали столик на двоих через интернет и уже на следующий день отправились познавать гастрономические высоты. Меню, кстати, специально не стали смотреть заранее – решили сделать себе что-то вроде сюрприза. Когда не знаешь, чего тебя ждет, всегда интереснее, правда ведь?
Итак, приехали мы в ресторан. Мордатая девица-метрдотель повела нас к забронированному столику, поинтересовалась пожеланиями по комфорту. Потом оставила два меню и две барных карты и, пожелав приятного отдыха, испарилась.
Цены… Цены… Цены! Ну нет, я бы не сказал, что они там совсем уж большие. Я ожидал чего-то более грандиозного в плане денег. Но вот выбор еды и напитков, прямо скажем, разочаровал.В итоге мы заказали по мясному салату, супу с какой-то ерундой со сложно произносимым названием и по горячему блюду из птицы. Конечно, под водочку – взяли бутылку.
Вкусно, ничего не скажешь. Сразу видно, что нашу еду готовил опытный повар, любящий и знающий свое дело. Я хоть до этого и не бывал в дорогих ресторанах, но вкушать приходилось всякое.
Так вот, это действительно здорово, но… При наличии нужных продуктов я сам приготовил бы у себя дома нечто подобное. За куда более скромные деньги.Это не значит, что мне не понравилось. Просто рассказываю о своих впечатлениях. Гриша же ел молча, агрессивно поглядывая на окружавшую нас солидную публику, и периодически что-то бормотал сквозь зубы.
Как я понял, у него возникло много вопросов и претензий, но высказать их прямо там, в ресторане, он не решился.
Зато обрушил скопившееся, извините, дерьмо на меня. Сразу после того, как мы, отобедав и расплатившись, ушли восвояси под лизоблюдским взглядом девки-метрдотеля.- Треть пенсии оставил! Ты себе представляешь?! И ради чего?.. За обычный суп, обычное мясо и кислый салат. Водка да, нормальная была, но дорогущая, будто ее сам Иван Грозный благословлял!
- Гриш, ладно тебе, - я попытался успокоить разбушевавшегося товарища. - Я, честно говоря, тоже не понял, за что такие огромные деньги, но в целом мне понравилось.
С Гришей мы, конечно, помирились, но больше он со мной действительно никуда не ходил, хотя возможностей была масса. Я же после того случая всерьез заинтересовался ресторанной кухней. За полгода обошел около десятка дорогих заведений и в каждом из них нашел свою изюминку.
Сын даже пообещал свозить в Москву в его любимое место – он большой ценитель ресторанов. Правда, цены там такие, что даже я, будучи человеком, в общем-то, нежадным, схватился за голову. С другой стороны, чего экономить-то? Жить надо в свое удовольствие, здесь и сейчас!
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии